«Золотые капельки» дарят волшебство

Дата публикации: 25.12.2018 - 12:11
Просмотров - 235

В канун Нового года всем хочется верить в чудеса. Жанна Макеева, молодая мама, несмотря на пережитые трудности, почувствовала, что помощь порой приходит совсем неожиданно и не оттуда, откуда ждешь. Столь необходимые деньги на лечение маленькой дочери нашлись благодаря юным музыкантам и их родителям. 

Один раз в два года уже в течение 20 лет в детской музыкальной школе № 1 им.                 Н. Самрина проходит вокальный конкурс «Золотые капельки». Под занавес года самые голосистые ребята из Хакасии и соседних регионов приезжают в Черногорск, чтобы показать, чему научились, а жюри из числа приглашенных преподавателей музыкальных школ и колледжей, сотрудников хакасской филармонии дают оценку, кто показал себя лучшим. На этот раз возглавлял жюри лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель Красноярского колледжа искусств  Евгений Кравченко.

Организаторами конкурса – ДМШ № 1 – было решено направить все аккредитационные взносы с него на благотворительные цели, а именно, на лечение двухлетней Ульяны Макеевой. Сейчас девочка вместе с мамой, благодаря собранным 70 тысячам рублей, проходит обследование в Новосибирске, потом будут держать путь в Москву.

- Два года назад я задалась вопросом, как добиться того, чтобы наш конкурс, который выявляет самых талантливых детей, приносил пользу обществу. Пришла идея сделать его благотворительным, - рассказывает Светлана  Акишина, бессменный организатор конкурса, заслуженный работник культуры Республики Хакасия. - Детей, которым требуются деньги на лечение, в Черногорске много. Это я узнала, когда впервые обратилась к  заведующей детской поликлиникой. Мы рады помочь тем, кто столкнулся с трудностями, особенно приятно видеть, что положительно на благотворительную цель конкурса реагируют наши ученики, что они неравнодушны к чужой беде. И конечно, школа довольна результатами, с которыми для ребят ДМШ завершился конкурс!

Плеяда талантливых вокалистов – около 280 человек - два дня сражалась за дипломы победителей. География нынешнего конкурса значительно расширилась, участники приехали не только из Абакана, Абазы, Аскиза, но и из сел Бельтирское, Новороссийское, Борец, поселков Шира и Усть-Абакан. Встречали также гостей из Красноярска, Краснокаменска и села Каратузское.

В итоге у музыкантов из Черногорска – целая россыпь наград, в том числе гран-при «Золотых капелек».   

В номинации «Академическое пение-ансамбль» 7-10 лет третье место занял вокально-хоровой ансамбль младшей группы (руководитель Почкаева). В этой же номинации среди ансамблей 11-14 лет второе место - у ансамбля «Кампанелла» (руководитель Виктория Мацкевич, концертмейстер Н.П. Ложникова).

Класс Светланы Акишиной всегда собирает на конкурсах академического пения множество призов, вот и на этот раз у всех ребят, кто принимал участие, - грамоты: за третье место у Насти Цымбалюк, Рифата Ауходеева, Кати Соловьевой. За второе место – у Насти Якуниной, Арсения Шабашова, Ильи Нербышева, Вики и Иры Кораблевых, дипломант конкурса Макрушина Диана. Первое место заняла Арина Налетова, а Лена Кононова стала настоящей звездой конкурса, ведь она завоевала не только первое место в сольном эстрадном пении, но и взяла Гран-при в академическом вокале. Помогали учащимся на сцене концертмейстеры – Мария Митряшева и Наталья Шмидт.  

  Среди исполнителей народных песен третье место у Юлии Вокиной, дипломы у ансамбля «Медуница», Вероники Штолиной, Анны Никитиной и Татьяны Вахтель (преподаватель Наталья Сорокина, концертмейстер Валерий Штефан).

 Среди ребят, предпочитающих эстраду, на первом месте среди маленьких участниц Головина Лиза (преподаватель Красовская И.В.), на втором месте Дарина Пережогина, на третьем – Даша Герасимова (7-9 лет).  Среди вокалистов постарше – Анна Грязнова, дипломы у Дарьи Бронской и Адины Сарбалаевой.  Гран-при в номинации «Эстрадное пение» взяла ученица  Виктории Мацкевич Алиса Можаева. 

Отличились и преподаватели ДМШ – Виктория Мацкевич заслужила сольным академическим пением первое место, а дуэт Ирины Красовской и Светланы Акишиной – гран-при конкурса.

Дипломы, поздравления, улыбки – это тоже волшебство, и ими были щедро вознаграждены все ребята-«золотые капельки».  

Ольга Беляева,

фото из архива

Светланы Акишиной

«ЧР» № 100 от 25 декабря 2018г.

 

Новости по теме: