С волшебной книгой готовимся колядовать

Дата публикации: 27.12.2018 - 10:02
Просмотров - 444

Помните, Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» писал: «В старину любили хорошенько поесть, ещё лучше любили попить, а ещё лучше любили повеселиться». И хотя со времён старины прошли века, а предпочтения-то наши не изменились – и за столом с галушками посидеть не против, и погулять с песнями да плясками многие из нас не откажутся.

      Как напоминание о народных обычаях, волшебном времени святочных дней и искромётном юморе Николая Васильевича, расцветились огромные окна центральной библиотеки. Черногорские хранители книг из года в год радуют нас своими придумками и интересными композициями. Под конец уходящего года можно немало времени провести у витражей, даже несмотря на морозную погоду.

      Вглядываясь в фигуры упорного кузнеца Вакулы и незадачливого чёрта, бойкой Солохи и простодушных мужичков, невольно вспоминаешь удивительно живые рассказы из жизни малороссийской деревушки. И руки тянутся к старому томику Гоголя, а за ним и к другим волшебным, удивительным, волнующим книгам.

      Кстати, специально для заядлых читателей в центральной библиотеке открыта праздничная выставка «Зимнее настроение». Стеллаж небольшой, но каждый наверняка найдёт здесь книгу или журнал по душе. Одним придутся по вкусу сборники советов, как лучшее подготовиться к Новому году. Другие возьмут на вооружение кулинарные рецепты, третьи – выберут пару-тройку гороскопов. Но помимо утилитарных томиков на выставке представлены интересные художественные произведения современных авторов и классиков, поэтов «серебряного века». 

     - Сейчас у нас самые горячие дни, - говорит главный библиотекарь отдела обслуживания ЦБ Черногорска Артём Бражников. – Перед новогодними каникулами люди берут книги, чтобы в праздничные дни с удовольствием почитать. Помимо этого мы проводим много интересных мероприятий для гостей библиотеки и приглашаем всех к нам.

     Чтобы праздник начался заранее, можно принять участие в праздничной игровой программе «Новый год у ворот», которую подготовили совместными усилиями сотрудники Центра чтения и досуга и библиотеки.  

      Она адресована всем – детям и взрослым, мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Начало в час дня 29 декабря в центральной библиотеке. Затем начнётся развлекательная программа для молодёжи с участием творческих объединений.

Так что 29 декабря имеет смысл заглянуть в библиотеку не только за книгами, но и за интересными конкурсами.

     В предпраздничные дни – 29 и 30 декабря библиотека работает до 17.00. В понедельник – 31 декабря, день нерабочий. Как и первые три дня нового года. Зато 4 января можно смело отправляться в читальные залы и опять же не только за новыми изданиями, но и чтобы поучаствовать в конкурсах, проверить свои силы в викторинах, а то просто послушать интересные рассказы.

      - В час дня в центральной библиотеке мы будем проводить выставку-викторину «Новогоднее настроение», - рассказывает Артём Бражников. – состоится презентация книг по новогодним праздникам, традициям, одновременно будем спрашивать у читателей, а какие традиции, обычаи они знают. Интересно посмотреть, что расскажут.  

     Также в этот день пройдёт акция «Праздничный сундучок». Специально для неё мы заготовили открытки, которые могут взять все посетители и написать поздравление библиотеке, сотрудникам с Новым годом. Потом мы из этих открыток оформим выставку. 

     В тот же день в 10.00 в центральной детской библиотеке состоится игра-викторина для юных читателей «Наряди ёлочку, ёлочку с иголочки».

    Также черногорцы, которым далеко или неудобно добираться до центральной библиотеки, могут 4 января зайти на огонёк в филиалы библиотек, расположенные поближе к дому. Ведь и в них в тот день пройдут интересные встречи.

     Например, в филиале № 6 будут рождественские посиделки «От Рождества до Крещения». В первом филиале – праздничный кинорам «Новогодний мультфейерверк». В восьмом филиале – новогодняя игра «Волшебная лотерея». Словом, заранее позвоните по своим районным библиотекам и узнайте расписание мероприятий.

      Первый полноценный рабочий день 9 января также начнётся с нескольких интересных мероприятий. В 11 часов утра в центральной библиотеке пройдёт библиоакция «Новогодние истории», а в час дня – рождественская викторина «Традиции Рождества».

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 101 от 27 декабря 2018г.

Новости по теме: