По следам Ассоли и Грэя

Дата публикации: 29.12.2018 - 09:48
Просмотров - 412

В преддверии Нового года редакция «ЧР» подвела итоги творческого конкурса «Удивительная Хакасия» и наградила победителей. Надо сказать, что подарки лучшим фотографам, поэтам и прозаикам на благотворительной основе представила «СУЭК-Хакасия» - замечательные, уникальные фотоальбомы «Первозданная Россия». Это сборник лучших фоторабот художников-натуралистов со всей страны.

Год назад многие черногорцы имели возможность посмотреть оригиналы фотографий на одноимённой выставке, проходившей в республиканском культурно-музейном комплексе. Сейчас выставка экспонируется в саяногорском краеведческом музее. В 2017-м Россия отмечала Год экологии, и к этому приурочили прекрасный проект – передвижную фотовыставку «Первозданная Россия», которая состоялась благодаря поддержке Сибирской угольной энергетической компании. 

Конкурс, объявленный нашей газетой, был, конечно, скромнее по географии участников, но также подарил немало интересных открытий, запоминающихся кадров и трогательных историй о красотах Хакасии, её памятниках природы и истории.

- С полным правом я называю вас коллегами – ведь в ваших фотографиях, рассказах, стихах сквозит такая любовь к нашей земле, природе, истории, что публикации в газете пользовались большим интересом у читателей, - отметила главный редактор «Черногорского рабочего» Алина Корзунова. - Этот конкурс очень порадовал сотрудников редакции, организаторов конкурса. Он на самом деле первоклассный. Отличные фотографии, замечательные истории. Благодаря вам мы узнали о местах, которые прежде были незнакомы нам. И за это открытие спасибо вам.

На сайте «ЧР» создан специальный раздел «Удивительная Хакасия», где собраны все самые интересные конкурсные материалы, и каждый может зайти на страницу и насладиться работами участников.

Кто-то из фотографов и рассказчиков узнал о конкурсе из газеты, кому-то сообщили знакомые. Именно так информация о творческом состязании попала к Альбине Скляр – заместителю директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации  «Саяно-Шушенского заповедника».

- Я считаю, что такие конкурсы крайне важны, - говорит Альбина. -  Мы живём в уникальном регионе. Но в силу обыденности, ежедневной суеты мало можем уделять времени познанию края. Конкурс же позволил остановиться, посмотреть по сторонам, обратить внимание на что-то интересное, удивительное, что рядом. Узнавать страну нужно с малого, с той Родины, где ты живёшь. Хакасия - это действительно уникальные места, места силы. У нас просто кладезь уголков, где начинаешь чувствовать силу природы, ощутить силу духов, где можно побыть наедине с самим собой.  Я считаю, что каждый житель республики должен больше знать о таких уголках.

По мнению Альбины, конкурс «Удивительная Хакасия» - это отличный инструмент для вовлечения жителей региона в познание, в стремление получить эстетическое наслаждение как от природного наследия, так и от историко-культурных памятников.

- Интересная идея появилась - быть может, предложить провести подобный конкурс, но уже на уровне особо охраняемых природных территорий, - поделилась Альбина Скляр. - Причём, ориентировать конкурс активным туристам, которые  не разово, а многократно выезжают на какие места, знают их, любят. Общаясь с сотрудниками ООПТ, они узнают легенды, какие-то исторические факты, так как большинство заповедных территорий уже перешагнуло 20-летний возраст, а иные 60 и больше, старейшему заповеднику уже больше ста лет. И бывалые туристы, которые не раз приезжают в такие места, по сути, выступают волонтёрами-экспертами, и значит, смогут интересно, доступно рассказать другим об этом. Мы попробуем взять идею конкурса на вооружение.

Риэлтор по профессии, любитель природы в душе и победитель конкурса Светлана Гаврина подчеркнула:

- Искренне считаю, что «ЧР» - лучшая газета Хакасии. Спасибо вам за труд, за газету. Ведь мы понимаем, что в маленьком городе трудно найти хорошие новости, но вам это удаётся.

В нашей сегодняшней жизни так мало общения, мало средств для самовыражения, хотя, казалось бы – есть множество площадок в интернете, клубы и сайты, а всё не то. И на этом фоне вдруг такой конкурс, который в финале нам даёт возможность увидеть друг друга, посмотреть в глаза. Я люблю всей душой наш маленький золотой город, хоть и связанный с добычей угля. Правда, он мне нравится! Рада, что здесь живут другие люди, так же влюблённые в землю нашу. И этим открытием я благодарная конкурсу.

Алексей Митрофанов, чьи лиричные фотографии сразу завоевали сердца жюри конкурса, работает грузчиком, а в свободное время старается узнавать всё новые и новые уголки республики.

- Мне нравится ездить по Хакасии, лет пять назад вдруг увлёкся, - говорит Алексей. - Но ещё не всё посмотрел, не везде был. На самом деле, красота она же рядом с нами. Выехали с друзьями в Усть-Абакан, на гору прогулялись – посмотрели сверху, а там вид – дух захватывает! Даже не ожидал, что может быть так красиво!

Среди победителей и учительница математики первой школы Наталья Карле. Её фотоработы пронизаны особым цветом, особым настроением. Вместе с друзьями она также старается получше узнать Хакасию и на фотоаппарат запечатлеть самые интересные, красивые, характерные моменты. И так же, как Алексей Митрофанов, Наталья уверена, что за красотой не надо уезжать за тысячи километров, достаточно просто оглянуться внимательнее вокруг – и мир откроет свои тайны.

Самый опытный наш участник – Анатолий Альфер. Его фотографии хорошо известны многим черногорцам, не раз они экспонировались на различных выставках.

- Первый раз я принял участие в конкурсе газеты «ЧР» ещё в 1979 году! – вспоминает Анатолий Альфер. - Он назывался «Фото-79» и был посвящён фотографиям о городе, улицах, предприятиях, людях. Тогда, если правильно помню, победил Владимир Игнатов. Я в то время только начинал фотографировать. Время было другое, на плёнку снимали. Это сейчас на цифру и сколько угодно! А тут я попробовал себя в новом амплуа – стал писать тексты. Как это было сложно! Но очень интересно, открыть в себе новое.

Не раз, читая конкурсные тексты, рассматривая фотографии, ловила себя на мысли, что в голове крутится фрагмент из гриновских «Алых парусов»: «…благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получить дражайший пятак, легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».

И такое чудо было рождено «Удивительной Хакасией», участники конкурса щедро поделились увлекательными, прекрасными, романтичными историями и фотографиями. И за это им от всей души – большое спасибо!

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора. «ЧР» №1 от 3 января 2918 г.

Новости по теме: