Прокуратура без мундиров

Дата публикации: 03.01.2019 - 12:31
Просмотров - 267

Прокурорские – народ строгий. В тёмно-синей форме – будто военные. В судах или во время приёма горожан – сама справедливость, сосредоточенность, погружённость в заданную ситуацию. В профессии задерживаются настоящие профи, по-другому здесь нельзя. Каждый – с желанием решить поставленные задачи (непростые, заковыристые!)  и адекватно отреагировать, в случае необходимости, расставить точки над «i».

Впрочем, о профессиональной деятельности надзорного ведомства мы рассказывали, и не раз. А в канун профессионального праздника решили спросить: что у работников прокуратуры в приоритете в свободное от работы время? И вот что удалось разузнать.

Роман Валентинович Стрельцов, прокурор:

- При наличии свободного времени хотя бы пару раз в год стараюсь выбраться порыбачить. Желательно - в те места, где недоступен телефон и точно знаешь, что вот здесь – только ты и река, ты и лес, и никаких признаков цивилизации. У многих из нас – деревенские корни, и даже если они где-то глубоко-глубоко в стародавних временах, всё равно дают о себе знать. Иначе, почему порой так тянет в глушь? Почему хочется сварить еду на костре и переночевать в палатке при полном наборе неудобств? Да потому что необходимо прикоснуться к настоящему, исконному, понять самого себя – что стоишь в настоящем мире, что умеешь, как себя ощущаешь.

Горы – другая стихия. Знаю в Хакасии все горнолыжные склоны, это особая тема – любоваться мощью высоких или пологих горных гряд, иметь силы спускаться с них с ветерком, а после согреваться горячим чаем и говорить не о работе, не о делах, а о чём-то простом, человеческом. Одним словом, вдохновляет всё, что связано с природой. Всё, что наше, родное – дарит силы.

Летом по выходным уважаю велосипед (когда выходные есть!) или любую другую активность.

Иногда в отпуске удаётся почитать.

 

                              

Евгений Дмитриевич БУРАНКОВ, старший помощник
прокурора:

- Путешествия с друзьями, с семьёй – пожалуй, самое лучшее, что можно представить для отдыха. Хакасия – волшебный край. Практически в любом районе можно найти что-то удивительное, завораживающее, то, что будит воображение, приглашает в дорогу. Это и тропа предков, и Салбыкский курган, и Бобровый лог, и достопримечательности Оглахты, и многое, многое ещё – всего не перечислишь. Да и не надо перечислять, а надо брать с собой самых близких и отправляться в путь. Каждое путешествие незабываемо, неповторимо. Каждое оставляет след в душе.

Тайга особенно завораживает в Таштыпском районе.  А чего стоит знакомство с реками Большой Он, Она. Первозданные, с непредсказуемым характером. Оттуда едва уедешь – тотчас тянет обратно.  Не зря ведь придумали шутку, мол, в таких местах день за три идёт или вовсе в жизнь не засчитывается. Истинная правда!

Сын Демид уже разделяет  моё отношение к природе, рыбалке, а вот пятилетней дочери Лиде ещё только предстоит знакомиться с лесами и реками. 

О чём мечтаю? Побывать в Мексике, познакомиться с достопримечательностями страны. Много читал об этом, хочется собственными глазами увидеть загадочные пирамиды, древние города майа, узнать больше об индейцах. А пока узнаю всё это из книг, телепрограмм. Интересно!

Ольга Николаевна Фетисова, старший помощник прокурора:

- Я мама двух сыновей, и этим, пожалуй, всё сказано. Старший в этом году после окончания школы стал курсантом, поступил в Новосибирский военный институт национальной гвардии. Естественно, очень переживаем за парня, но вида не показываем. Не заставляли, это его желание  и отцовское воспитание – папа у нас, как и я, в погонах - таможенник.

А младший четвероклассник – футболист. С пяти лет ходит  в футбольную секцию «Сибиряк», поэтому все наши выходные похожи один на другой – с утра вскакиваем и строем несёмся на тренировки или соревнования. Нередко выезжаем в Абакан, Саяногорск. Зимой «дежурим» и болеем за свою команду и своего игрока в спорткомплексе «Нептун» на втором этаже, кричим, понятное дело, громче всех.

За кого болею? За сына или за российские команды в матчах с иностранцами, из патриотических чувств.

Кстати, в ходе недавних соревнований в Саяногорске сына Ваню Фетисова отметили как лучшего защитника.

Если появляется свободное время, люблю открыть книгу и с чувством, толком почитать. И классику, и современное. Сейчас «на повестке дня» - Тургенев. Очень нравится, он истинно русский писатель, с особенным, интеллигентным слогом, с мыслями, которые находят отклик в сердце.

Лидия Михайловна Филиппова, старший помощник прокурора:

- Моя семья большая, с традициями. Две старшие дочери и шестилетний сын Кирюша – радость, гордость и повод… сойти с ума от бытовой круговерти, забот. Когда собираемся все вместе – дом наполняется огромным, как светящийся воздушный шар, счастьем. Счастлива и тем, что есть дом за городом, на моей родине в Красноярском крае. Маленький, но способный нас принять, согреть. Он стоит в таком месте, где много солнца, света, простора. Зимой вокруг море снега, летом – густой зелени. Наверное, из-за такой нереальной красоты появилось желание заняться фотографией. Пейзажи, которые снимаю в разное время года, согревают, умиротворяют и, пожалуй,  уравновешивают  то, что происходит в рабочие будни, с тем, что иногда можно позволить себе в выходные или в дни отпуска.

Люблю бывать в новых, незнакомых местах. Недавно открыла для себя заповедник «Красноярские столбы», уникальное место, с завораживающей, фантастической, совсем не похожей на хакасскую природой.

У меня есть сестра - близнец, мы с ней родились с разницей в десять минут, поэтому часто говорим «мы» вместо «я» - что я, что она, чем многих сбиваем с толку.

Кирюшу с четырёх лет научили кататься на лыжах. Осторожничает, но стремится походить на взрослых, чтобы у него всё получалось. Поддерживаем. В воспитании иногда надо настоять на чём-то, и тогда дети, едва подрастут, будут благодарны. Так что в некоторых вещах мы очень настойчивы. Помимо юридического, у меня есть педагогическое образование, это очень помогает. Друзья шутят, что я получила теорию и три раза (по количеству детей) – практику.

Старшая дочь Катюша окончила гимназию с медалью. Спасибо огромное учителям – в школе крепкий педагогический состав.

Иногда думаю – что ж такое счастье? Всё просто. Это дети, Родина, семья и работа, которая полна трудностей, требует полной самоотдачи, но твоя любимая.

Юлия Александровна Павлова, заместитель прокурора Черногорска:

- Чем живу вне работы? А я недавно из декрета, дома ждёт Карина, ей год и четыре месяца. Старшей дочери в январе будет восемнадцать.

Маленькая дарит незабываемые эмоции. Теперь совершенно по-другому смотришь на жизнь, понимаешь, что такое настоящие ценности, что улыбка маленького человека может заменить все телепрограммы, фильмы, всё-всё. Ребёнок обращает нас к самим себе, к тому, какими мы должны быть на самом деле. Дарит тепло, учит  быть добрыми, непосредственными, искренними. Начинает лепетать – мы с улыбкой замираем. Волшебство!

Со старшей дочерью любим затянуть что-нибудь из любимых песен. У меня за плечами музыкальная школа, подыгрываю на пианино. Голоса сливаются, рождаются красивые звуки, хочется жить, хочется чего-то доброго, интересного, хочется всё успеть.

Спасибо вам, уважаемые, за искренность! И с профессиональным праздником – Днём работника прокуратуры! Пусть ваши увлечения, простые домашние радости помогают в работе, а она, забирающая очень много сил и времени, приносит удовлетворение и профессиональные победы.

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА. «ЧР» №1 от 3 января 2019 г.

Новости по теме: