«Мусорные» телефоны

Дата публикации: 15.01.2019 - 14:25
Просмотров - 987

В Черногорске назвали телефоны, по которым можно заказать вывоз мусора в том числе из частного сектора.

В целом, новогодние праздники в плане вывоза отходов прошли нормально. Мусор, конечно, где-то скапливался (в праздники всегда мусорные контейнеры наполняются активнее), однако его удавалось вывозить стабильно. За этим в течение новогодних каникул следили представители администрации города, специально объезжая дворы в разных районах.

Будни принесли новые вопросы от горожан, один из самых часто повторяющихся – о том, что дозвониться по абаканскому телефону невозможно.

Плюс к тому, наши читатели просили посодействовать в том, чтобы телефоны для вызова автомобилей по сбору мусора в частный сектор были черногорскими.

Звоните в «Альтаир»

Вас услышали, в коммунальном отделе нам сообщили, что в Черногорске региональный оператор, филиал ООО «Аэросити - 2000» заключил договоры на вывоз мусора с ООО «Альтаир» - фирмой, которая и прежде занималась тем же самым в городе. Телефоны, по которым можно сделать заказ из частного сектора, -  6-10-50, 8 983 191 34 27. Вас попросят назвать адрес, фамилию, номер телефона.

Кроме того, диспетчерская служба «Аэросити» работает ежедневно с 7 до 19 часов, телефон в Абакане 8(3902)25-12-25. Также заявку на вывоз мусора можно подать на сайте регионального оператора: aerocity-2000.ru/ro/khakasia/khakasia_contacts/.

Поскольку наибольшее число вопросов в отношении вывоза мусора в настоящее время – именно от жильцов частного сектора, напомним, что пока об изменении тарифов ничего не известно, а значит, в индивидуальных жилых домах норматив накопления ТКО на человека в месяц - 0,154 метра кубических или 46,2 кг (стандартный контейнер – это около кубометра). На трёх человек – 0,462 кубометра. То есть примерно полконтейнера в месяц.

В течение года начисления собираются делать по нормативам, а в конце года и для проживающих в индивидуальных домах, и для жильцов многоэтажек будет проведена корректировка от факта накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Схема работы будет отличаться от той, что была прежде. Раньше заказывали машину и водителю платили определённую сумму за то, что он выгружал в кузов авто ваш контейнер с отходами. Теперь водителю отдавать деньги не надо, потому что оплата за вывоз мусора будет обозначена в квитанциях об оплате за коммунальные услуги. А вот соответствуют ли ваши индивидуальные темпы заполнения контейнера с нормативными показателями – это станет понятно чуть позже.

Позднее дадим разъяснения и о том, как будет фиксироваться объём вывезенного мусора (контейнеры у всех разные). Пока этот вопрос остался без ответа – дело новое, опыт нарабатывается.

О договорах

Нужно ли куда-то идти и заключать договоры жильцам многоэтажек и проживающим в частном секторе?

На этот вопрос в коммунальном отделе администрации города ответили: «Нет, если нет разногласий с типовым договором». Текст договора есть на сайте регоператора «Аэросити».

А в целом, договоры считаются заключёнными автоматически, никуда ходить не нужно.

Об абаканском опыте

Пока суд  да дело, в администрации Абакана собрали представительное совещание по названной теме и обсудили самые горячие вопросы, которые актуальны и для черногорцев тоже. Поэтому приводим любопытные факты с горячей (по накалу страстей) встречи, с портала абакан.рф.

Были озвучены декабрьские изменения в федеральное законодательство. В частности, чётко распределено: обязанность по содержанию мест накопления твёрдых коммунальных отходов возложена на управляющие организации, а обязанность по уборке мест погрузки твёрдых коммунальных отходов - на регионального оператора.

В отношении жалоб по поводу того, что невозможно дозвониться до диспетчерской службы регионального оператора, портал привёл слова директора филиала ООО «Аэросити - 2000» В. Кырова, который пообещал, что расширит штат и технические мощности диспетчерской службы для повышения оперативности приёма жалоб и заявок на вывоз мусора.

На вопросы старост, что делать  жителям частных домов, где зарегистрировано, предположительно, шесть человек, а проживает один, ответ был такой: «Очевидно, что каждый гражданин обязан оплачивать коммунальную услугу по вывозу и утилизации отходов по месту собственной регистрации. Если в доме зарегистрированы шесть человек, то плата будет взиматься региональным оператором за шесть человек, безотносительно к реальному проживанию. Значит, эти люди, даже если они проживают в другом месте, обязаны платить все вместе за услугу по месту собственной регистрации».

Нерешёнными, как отмечается на портале, остались вопросы установления республиканским правительством нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов для хозяйствующих субъектов; обеспечение региональным оператором ёмкостей для накопления ТКО в тех местах (в том числе – в частном секторе), где эти ёмкости отсутствуют.

Кроме того, отмечалось, что недостаточно ясен механизм оплаты вывоза и утилизации отходов в случае превышения нормативов накопления. Спорным остался и вопрос отнесения золы и шлака к ТКО.

На совещании специалисты администрации Абакана и регионального правительства рекомендовали региональному оператору оперативно оборудовать полигон весовым контролем для того, чтобы вести более жёсткий учёт объёмов доставляемых на полигон  отходов. Кроме того, обратили внимание на тот факт, что степень прессования отходов в мусоровозах слабо поддаётся контролю, следовательно, снижается достоверность объёмов отходов, предъявленных к оплате как доставленных для утилизации на полигон.

Что до нормативов накопления ТКО, представители Минприроды Хакасии сообщили, что намерены добиваться их снижения.

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №3 от 15 января 2019 г.

P.S.Пока готовился номер, стало известно, что в правительстве РХ приступила к работе комиссия по оценке обоснованности тарифа ТКО. В основе анализа – логистика, расход топлива, учёт отходов на полигоне и другие составляющие тарифа.

В результате серии переговоров региональный оператор взял обязательства выставлять счета в соответствии с реальными расходами по фактическим затратам.

А пока тариф на вывоз ТКО в Черногорске – 55,82 руб.

К читателям: названная тема широко обсуждается, если и вы не нашли ещё ответы на свои вопросы, задавайте их по тел. 6-50-74, будем вместе искать ответы.

Новости по теме: