Восьмой рекорд, новая техника и «Поэма труду»

Дата публикации: 15.01.2019 - 15:40
Просмотров - 117

На «Восточно-Бейском разрезе» подвели итоги 2018 года

В наступившем 2019 году «Восточно-Бейский разрез» отметит свое 20-летие. Молодое предприятие, сделавшее за последние годы серьезный рывок вперед, в настоящее время является одним из лидеров отрасли по уровню технико–экономических показателей. Итоги работы коллектива ВБР в ушедшем году, озвученные его руководством, позволяют делать хорошие прогнозы на будущее.

2018 год на ВБР был очень плодотворным. Во-первых, был выполнен план в 3,5 млн тонн угля (не чета 836 тысячам тонн, с которыми завершился первый  год работы). Все это результат серьезного труда всего коллектива.

 За время своего существования коллектив «Восточно-Бейского» значительно укрепился, с каждым годом профессионализм горняков растет, потому они не только выполняют поставленные руководством  задачи, но и повышают производительность горнотранспортного оборудования, совершая один за другим мировые рекорды.

Сегодня на счету горняков разреза уже 8 мировых рекордов месячной производительности, последний из которых приходится на март 2018-го. Тогда чествовали экипаж    РС-3000 № 3, который установил небывалый рекорд в темпах вскрышных работ – отгрузил 813 тысяч тонн горной массы. По итогам 2018 г. экипаж экскаватора установил мировой рекорд по годовой отгрузке в объеме 7 401 500 м3 горной массы. Экскаваторов такой марки в мире более 250, и только один достиг такого результата, поэтому бригаду рекордсменов приехал поздравить лично президент компании Komatsu  Mining Germany Питер Булес и представитель «Майнинг Солюшнс» Борис Слесарев.

Накануне Дня шахтера на разрезе установили композицию «Поэма труду» - один из первых гусеничных экскаваторов ЭКГ-5А и автосамосвал БелАЗ-7547. Обновленные, ярко окрашенные, установленные на возвышенности, они первыми встречают сотрудников и гостей предприятия.

Пока старая техника становится достоянием истории и гимном тяжелому шахтерскому труду, новая активно пополняет парк разреза. В 2018 году значительно обновилось основное горнотранспортное оборудование и вспомогательная техника «Восточно-Бейского»: в рамках реализации инвестиционной программы на предприятие поступили а/с БелАЗ, в том числе 6 ед.  220-тонных, экскаватор РС-4000, бульдозеры марки «Komatsu» WD-600, «Libherr-PR 764», автогрейдеры John Deere, несколько единиц оборудования для буровзрывных работ.

 - Техническое перевооружение позволит наращивать объемы вскрышных работ и добычи угля, а также сделает труд горняков  комфортным и более безопасным, - отметил Денис Попов на торжественном подведении итогов года накануне новогодних праздников.

После того, как были озвучены достижения года минувшего и планы на грядущий, состоялась церемония поздравления лучших  сотрудников. Исполнительный директор вручил работникам предприятия: Федосенко В.Н., Авдонину А.Г., Загорулько С.В. и Шнякину С.И.  благодарственные письма от заместителя генерального директора -Директора по производственным операциям СУЭК Владимира Артемьева. Памятными подарками отметили также начальников смен, инженерно-технических работников, представителей ключевых профессий - машинистов экскаваторов, водителей автосамосвалов БелАЗ, машинистов бульдозеров, а/грейдеров, а также  ремонтников и других специалистов «Восточно-Бейского» – всего в этот день из рук Деда Мороза и Снегурочки получили подарки 120 человек. За плодотворный труд – достойное поощрение.

- Я работаю четвертый год, и впервые меня награждают в таком формате, - улыбается Евгений Становой, электрослесарь, слесарь дежурный по ремонту оборудования, сжимая в руках подарочный пакет. – Приятно, конечно, что оценили труд, теперь буду работать с удвоенной силой! Понятно, не жалею, что пришел на «Восточно-Бейский», сделал выбор в пользу стабильного предприятия со всеми социальными гарантиями и не прогадал.

Самую значительную награду в виде автомобиля Ford горняки получают по итогам производственных соревнований. Так, в феврале 2018-го ключи от машин руководство «СУЭК-Хакасия» вручило четырем экскаваторным экипажам «Восточно-Бейского разреза». В августе, на торжественном праздновании Дня шахтера, еще трое сотрудников предприятия – победители производственного соревнования водитель БелАЗа Д. Кабанюков, машинисты экскаватора     С. Абдулин и А. Бычков -  стали счастливыми обладателями автомобилей Ford Focus.

В августе же на разрезе состоялось два знаменательных события – запуск первой очереди очистных сооружений карьерных вод и закладка символического первого камня  на строительство обогатительной  фабрики, которая позволит нарастить объемы высококачественного угля, поставляемого угольщиками Хакасии в десятки регионов России и в зарубежные страны, обеспечить более 250 рабочих мест, стабильные налоговые поступления, социальные программы на территории присутствия. В общем, инвестиции СУЭК в «Восточно-Бейский разрез» в минувшем  году составили более двух миллиардов рублей. 

По завершении мероприятия, каждый сотрудник получил на память брошюру «Календарь событий Восточно – Бейского разреза за 2018г.», чтобы о своих личных достижениях работнику можно было поведать в семье, рассказать детям, родителям. Ведь труд горняка  почетен.

В следующем году горняки ВБР, воодушевленные успехами и процветанием своего предприятия, намерены увеличить показатель добычи до 4 млн тонн, а позднее, к 2021 году, добыть 5 млн тонн, и не возникает никаких  сомнений, что у них всё получится.

Анастасия Хома, фото автора.  «ЧР» №3 от 15 января 2019 г.

Новости по теме: