Собачья жизнь

Дата публикации: 22.01.2019 - 13:19
Просмотров - 243

Проблема бродячих собак как минимум в двух смыслах хвостатая – касается виляющих хвостами и решается слишком долго. В последнее время – и вовсе зашла в тупик. А поскольку именно эта тема вызвала самые бурные эмоции черногорцев в минувшую пятницу на встрече с Главой Хакасии Валентином Коноваловым, давайте разбираться, что к чему.

 

В частном секторе, если ты не суперчеловек, не кинолог и не знаешь собачьего языка, чтобы по-хорошему договариваться с зубатыми шерстистыми братьями, приходится перемещаться по улицам исключительно на автомобилях. Ну, или ходить по двое, трое, чтоб, не дай Бог…

Теперь вот проблема и до дворов многоэтажной застройки докатилась. То собака на тебя из мусорного бака выскочит, то стая гавкающих догонит и с ног свалит. Об укусах ног сообщили уже несколько горожан, в том числе – дети, причём из разных районов.

При этом никто не сбрасывает со счетов, что собака – самый что ни на есть друг человека и что лохматые беспризорники вынуждены рыскать по улицам из-за нас с вами: взяли, поиграли, устали, выставили за дверь или за ворота. Живи, как знаешь, Дружок! Житель Пригорска рассказывал, как по окончании дачного сезона напротив посёлка останавливаются машины, из них выпускают собак. Говорит, каких только не видел! И породистых выбрасывают, и беспородных, больших и маленьких. С завершением сезона  любовь к четвероногим у многих, увы, заканчивается.

На вопрос от одного из черногорцев во время пятничной встречи с властями, почему администрация города не предпринимает решительные действия по отлову, передержке, стерилизации собак, ответила, признавая проблему очень острой, исполняющая обязанности главы города Ольга Леонтьева:

- Если до 16-го года с территории города убирали до тысячи собак, в 17-м году, с вводом закона «О ветеринарии» - всего 200, потому что появились жёсткие требования.  

Мы через конкурсы пытаемся найти предпринимателей-исполнителей. Так вот в 18-м году два предпринимателя, которые выходили на конкурсы, не смогли справиться с выставленными условиями, только 45 собак были отловлены, кастрированы и выпущены на территорию города. (Недовольный рокот в зале).

Теперь  требования закона стали ещё жестче. На сегодняшний день из пункта передержки собаки должны быть переданы в частные руки, на территорию города их выпускать нельзя.

Сегодня пытаемся заключить договоры (в 2017-м они были!), но наступательная работа «зелёных» сделала своё дело и наши предприниматели, которые отлавливали собак раньше, теперь на этот рынок – ни ногой. Мы выходим с предложениями уже и за пределы республики, за пределы Красноярского края. Вместо первоначальных 6500 рублей за десять дней, уже фигурирует цена до 8000 за передержку одной собаки (в сумму входит питание, кастрация). Но даже те, кто предварительно подавал коммерческие предложения, не выходят на конкурс. Видимо, потому что требований очень много: от наличия лицензий для предпринимателей  до количества мест, где собаки содержались бы, и создания для них условий. К тому же, теперь их надо пристраивать «по домам», отдавать в добрые руки. Как это делать, предприниматели с трудом себе представляют. Эвтаназия запрещена.

В городе есть пункт передержки на 8 мест на Сурикова,9. У одного из предпринимателей находилось 24 места, но он отказывается от работы, потому что не знает, куда пристраивать собак. Получается, необходимо строительство вместительных «детсадов» для их передержки.  А в настоящее время что делать? ЧС ввести в городе, чтобы изловить бродячих собак, не можем.

Ольга Николаевна, пользуясь случаем, обратилась к представителям правительства с просьбой вернуться к рассмотрению закона:

- Ветеринария подчинена Минсельхозу, мы не специалисты в этой области. Чтобы контролировать содержание собак, у администрации города нет полномочий.

Из зала выкрикнули: «Кто пишет такие законы, а? Невозможно людей защитить от собак, это что такое?»

Слово взял и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РХ Александр Башков:

- Действительно, совсем недавно, в конце 2018 года, был подписан закон №498 ФЗ. В нём говорится, что на сегодняшний день собак должны отлавливать фирмы с лицензией на такой вид деятельности. И что они не имеют права выпускать животных в естественную среду, в те места, откуда забирали, где ловили.

Этот закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Ольга Леонтьева парировала:

- По российскому закону, с 2020-го года нельзя будет выпускать собак туда же, где их поймали, а по республиканскому закону – уже с 2019-го действует такая норма. И что теперь делать?

В диалог вступил Валентин Коновалов:

- В любом случае люди от этой ситуации страдать не должны. Сваливать всё на экологов и людей, которые сострадательно относятся к животным, тоже неправильно. У меня много знакомых, которые у себя дома держат собак с улицы. Берут, заботятся о них. Другой вопрос – местная власть должна заботиться об отлове бродячих собак, чтобы трагических инцидентов, когда происходят нападения животных, не было.

Глава республики предложил, было, выйти с поправками к закону, однако министр Александр Башков пояснил, что по столь острой теме есть решение Верховного Суда РХ, «которое мы исполняем».

Итак, что же в «сухом остатке»? На встрече договорились, что к 1 февраля специально созданная при республиканском правительстве рабочая группа доложит об итогах своей работы – мол, что-то надо придумать, безвыходных ситуаций не бывает.

Между тем следственным отделом по Черногорску следственного управления Следственного комитета РФ по РХ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (за халатность).

На сайте hakasia. sledcom.ru названы конкретные примеры, которые расследуют специалисты. 12 января на 16-летнюю жительницу Черногорска, проходившую по частному сектору в районе улицы Ветчинкина, напала стая бродячих собак, искусала ей ноги.13 и 14 января стая бродячих собак в этом же районе напала на 45-летнего и 37-летнюю жителей города, они тоже получили травмы в виде укушенных ран и ссадин в области ног.

Вскоре будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц администрации Черногорска, ответственных за отлов и содержание безнадзорных животных.

…Между тем собаки – они не знают о наших решениях и делах, живут по собственным законам. Вон опять за окном пронеслась, гавкая, стая. Народ расступился – на всякий случай.

  Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №5 от 22 января 2019 г.

Новости по теме: