Служанка и королева

Дата публикации: 22.01.2019 - 13:39
Просмотров - 267

 

О Галине Александровне Томазо и её отношениях с балетом

Многие в нашем городе знают Галину Александровну  Томазо – балетмейстера, руководителя балетной студии  «Грация». По сей день Галина Александровна «в строю», работает с детьми, учит их азам балета в школе №19.

Малышей, можно сказать, гадких утят,  она на протяжении 38 лет через классический балет  превращает  в  грациозных  лебедей - изящных балерин,  профессиональных  танцоров.  Галина Александровна - преемница  наставницы  и друга Ирины Семеновны Манькиной.

…30 января  1942 года в шахтерской семье родилась девочка Галя. Годы войны помнит смутно - была совсем маленькой. Единственное, что  запомнила на всю жизнь, – постоянно  хотелось есть.  Отец ушел на фронт, а когда закончилась  война и он вернулся, родители разошлись. На руках у Анны Васильевны Имангуловой остались трое ребятишек, в их числе - Галя. Как и многие женщины в послевоенное время,  Анна Васильевна работала посменно  на  подземных работах  в шахте №3.  Дети с раннего возраста привыкли к самостоятельности. 

 

К танцам у Гали тяга была с  малых лет.

 - Мама  рассказывала, что годика в три  я залазила на табуретку и танцевала. Табуретка была тогда моей  сценой, - вспоминает Галина Александровна.

- Когда  в начале 50-х в Черногорск приехала Ирина Семеновна  Манькина, по городу пошли слухи: «Балерина приехала!»  Мы жили в районе треста, у старой милиции, в двухэтажке.  Старшие девочки со двора  пошли на просмотр,  а  я, как хвостик,  увязалась за ними. Мне  было шесть лет, еще в школу не ходила. В послевоенное время все были одеты бедненько, и даже «к балерине» особо-то нечего было выбрать, чтобы нарядиться. И вот очередь дошла до меня…

 -Девочка, подойди ко мне, - позвала Ирина Семеновна. Она взяла мою ногу и деликатно, но настойчиво стала поднимать её, поднимать, поднимать.

- Не больно? - спрашивает.

- Нет, не больно,  - отвечаю. Потом, крепко взяв ногу, уже без опасений, она завела её мне за голову.

 

Так вышло, что, похоже, мне одной удалось удивить ее в тот день природными данными, и с тех пор я стала ее любимицей. Но не любимчиком, в плохом смысле слова.  Позднее Ирина Семеновна, можно сказать, заменила мне маму – подсказывала, как поступать в разных житейских ситуациях, понимала, в каком я настроении, умела успокоить, приободрить.

 

- Вот смотрю сейчас на своих воспитанниц – они ангелы по сравнению со мной,- делится  Галина Александровна. -  В детстве я была озорным, боевым ребенком, ничего не боялась.

Помню, когда жили  в доме  на улице Янкова,  я взобралась на крышу, встала на трубу и стала танцевать:  то так повернусь, то эдак ногу выставлю…  Народ собрался, смотрят. Ребятня визжит от восторга, а  взрослые ахают  и охают.  Вижу, мама бежит! Я мигом с  трубы, с крыши спрыгнула, потом в  стог сена нырнула  и затаилась. Конечно же, получила от мамы по полной!

     До семнадцати лет Галина  танцевала  в народном коллективе классического танца  Ирины Семеновны Манькиной. Сохранилась фотография 1952-53 годов, когда  на сцене  ДК «Луначарский» танцевали «Китайскую сюиту». Гале Имангуловой   было 10-11 лет, а  ее партнером был врач Гоша (фамилию не помнит). Как-то на репетиции он оступился и  уронил свою  партнёршу. Хорошо, что все обошлось удачно.

 

По  рекомендации Ирины Семёновны, после окончания  школы Галину  приняли  в  театр оперетты  закрытого города Красноярска-26, где она окончила экспериментальный балетный класс,  став  со  временем прима-балериной.

- Вначале выступала в кордебалете, в так называемой  массовке.  А когда  в театр пришел новый балетмейстер Венедикт Любимцев, он много работал со мной индивидуально. Ставил  номера классического  и  акробатического плана, с которыми ездили на гастроли в Читу, Норильск, Барнаул.  Восторженные  рецензии по поводу выступления театра и восходящей звезды Галины Томазо писали всюду:  «Блестящая! Виртуозная! Темпераментная!»

         В театре познакомилась с будущим мужем Андреем Томазо - скрипачом с итальянскими корнями. Галина Александровна вспоминает:

- Всегда думала, что муж у меня будет высоким, красивым и скрипачом, - так и получилось. Вскоре в семье Томазо  родился сын Андрей.

 

В театре оперетты Галина Александровна танцевала  более десяти лет. А после развода с мужем, она с сыном переехала в Черногорск. Устроилась здесь работать в библиотеку, что находилась в районе Крепости. И сразу же пошла к Ирине Семеновне Манькиной на репетиции. Днем - работа,  вечером – занятия. Начались концерты в городе, гастроли по краю:  Красноярск, Минусинск, Шушенское, Абакан, Саяногорск,  Сорск,  Иркутск – география поездок была широкой.

- Черногорцы помнили меня как Имангулову,  так и говорили:  «Идем на Имангулову»,  а теперь знают  как Томазо, - вспоминает  о возращении  в город Галина Александровна.

      Атмосфера в коллективе была душевной, приходили как в свою семью, где не только танцуют, а общаются, поддерживают друг друга. Где могут  научить  и похвалить за успехи, хотя… иногда и отругать за небрежность при исполнении упражнений.

Партнером по танцам восемь лет был  Владимир Монетов, детский врач. С ним танцевали многие  классические   номера: «Адажио»  Зденека  Фибиха,  «Восточный танец»  из балета  Чайковского «Щелкунчик»…

С Владимиром Монетовым стали лауреатами краевого, областного и всероссийского конкурсов, получили три золотые медали.

Вот как вспоминает об этом Галина Александровна: 

-  Выступали на фестивале  народного творчества в  Иркутском  театре оперетты. Когда станцевали  «Анитру» Грига, то все 16 членов жюри  аплодировали стоя. Зал громыхал. На фестивалях не положено выходить «на  поклон»,  а  нас  за кулисами, помню, одни  выталкивают на поклон, а ведущая закрывает выход на сцену: «Нельзя!»  Зал  бушевал, овации длились несколько минут. 

 

Под  руководством  Ирины Семеновны в общей сложности  Галина Александровна танцевала семнадцать лет. Говорит, что это были трудные, но очень плодотворные  годы.

В архиве Екатерины Сейфулиной (Манькиной) – дочери Ирины Семёновны, сохранились  фотографии далёких лет, которые  Галина Александровна  прокомментировала так: «Слева от меня стоят Екатерина Манькина и Светлана Рогова. Света  через  несколько лет станет балериной Красноярского театра оперы и балета…. и  женой прославленного певца Дмитрия Хворостовского.

Юбилей Ирины Семеновны отмечали в ДК им. Луначарского. В этот праздничный   день, на концерте,  посвященном юбилею Ирины Семеновны,  у  нас  с Владимиром Монетовым  был творческий отчет.  Мы подготовили программу из  восьми номеров.

Когда Ирина Семеновна заболела, часть забот по  организации работы   в  коллективе Галина  Александровна  взяла  на себя: возила  младших детей на смотр в  посёлок Черемушки,  ездила с  группой детей в Красноярск, где  были  проведены экскурсии  по городу  и  в  театр оперетты….

После смерти Ирины Семеновны в 1980-м Галину Александровну из  ДК «Луначарский» пригласил в ДК  «Юбилейный»  директор Борис Яковлевич Мордухов. Здесь  организовали комиссию и провели  отбор   способных детей, набрали три группы: младшую, среднюю и старшую. 

 

Через полтора года приехала комиссия, просмотрела номера и порекомендовала: «Ваш коллектив достоин  звания «Народный ансамбль классического танца» -  готовьте программу».

Через несколько месяцев  занятий и выступлений балетная студия под руководством Галины Александровны Томазо  получила звание  «Народный  ансамбль классического танца». В последующие годы  коллектив ежегодно  подтверждал это высокое  звание.

Он насчитывал  150 человек, с каждым необходимо было найти понимание.  Галина Александровна с первых уроков  требовала от своих подопечных дисциплины, точного выполнения  упражнений  классического балета,  а   сама отдавала воспитанникам душу и талант  взамен. Многие не выдерживали такой нагрузки и уходили. А кто оставался,  трудились в поте лица  - в прямом смысле слова!

 

Галина Александровна рассказала  о судьбах девочек из   первого  состава,   их дальнейшей  судьбе.  Наташа Стрелавина  окончила Красноярское хореографическое  училище, сейчас работает в Москве.  Света  Яковлева окончила Новосибирское  хореографическое училище, работает в Москве. Лена Горская после окончания Абаканского училища получила специальность хореографа. Лена Логинова сейчас живет в Америке, пишет письма и шлет фотографии Галине Александровне, уже целый альбом набрался. У  Марины Валовой в Черногорске Студия «Grand Dance»,  у Тани Чуфаровой (Цыбиной) получилось создать  очень популярный в городе танцевальный ансамбль  «Миссия».

 

 Это время Галина Александровна вспоминает с особой  теплотой и ностальгией:

- Еще бы!  В Хакасии  балетная студия была только в Черногорске! ДК «Юбилейный» принадлежал камвольно - суконному комбинату,  шефы помогали во всем:  костюмы шили  из дорогой  ткани, чтобы и служили долго, и смотрелись на сцене достойно. Предоставляли транспорт для поездок на смотры, концерты по предприятиям города, по  Хакасии и краю - проблем не было.  Ребятишкам интересней было обучаться премудростям балетного танца потому, что после  каждого выступления на сцене  зрители  награждали их  заслуженными аплодисментами. Совместные занятия и выступления на концертах, творческих отчетах и конкурсах  сплачивали коллектив, получалась большая дружная команда,  в которой старались отмечать дни рождения, держаться вместе.

С Борисом Яковлевичем Мордуховым Галина  Александровна проработала  13 лет. В перестроечные годы искусство отошло на второй план. Но ансамбль продолжал работать. Заниматься приходилось и в горном техникуме, и в спорткомплексе «Нептун», и даже  у неё дома. А в 2002-м балетная студия «Грация»  переехала в школу №19, где продолжает занятия  и сегодня.

Насколько Галина Александровна не любит говорить о себе, настолько долго и подробно  может рассказывать  о своих учениках.  Имена всех вспомнить сложно,  но самых талантливых и одарённых  не только помнит,  но  рассказывает,  как сложились их судьбы.

Гаджимурад Дааев  родился в Махачкале, в 1997-м переехал с семьей в Сибирь. В детстве танцевал в черногорском балетном коллективе «Грация».  Для Галины Александровны он  по-прежнему Мурадик. Помнит, как в шесть лет его на занятия студии  привела бабушка. Данные у мальчика были великолепные - прямая дорога в балет.

      В десять лет он поступил в Красноярский хореографический колледж. Танцевал вариации из «Сильфиды», «Тщетной предосторожности», «Карнавала в Венеции», «Спящей красавицы», «Фестиваля цветов в Дженцано», «Пахиты», в одноактном спектакле «Шопениана», был постановочный номер «Романтический дуэт» Алексея Павленко, а также в одноактном спектакле «Шопениана», участвовал в конкурсах.

 

Во время учебы он был задействован в спектаклях Красноярского театра оперы и балета «Тысяча и одна ночь», «Дон Кихот», «Юнона и Авось», «Кот в сапогах», «Спящая красавица». Там его и приметил Андриес Лиепа и забрал с собой в Москву.

В 2010 году, после окончания колледжа, он поступил в Академию русского балета им. А.Я. Вагановой (Санкт-Петербург). Танцевал в «Щелкунчике» вместе с воспитанниками Академии, был принят в кордебалет Мариинского театра, где отработал сезон.

 

 В 2013-15 гг. он стал солистом Красноярского театра оперы и балета. Станцевал за это время партии Артынова («Анюта»), Графа Альберта («Жизель»), Принца Зигфрида («Лебединое озеро», Колена («Тщетная предосторожность»), Базиля («Дон Кихот»), Леля («Снегурочка») и др. Принимал участие в гастролях балетной труппы театра в Англии.

 

Еще одна ученица Галины Александровны, Наталья Сергеева, работает в Санкт-Петербурге.  А всё началось с того, что в 9 лет ее привели на занятия  в балетную студию…  

Как вспоминает сама Наташа в интервью  корреспонденту  журнала «ОНИ живут в Хакасии»:

-  Долго привыкала, даже плакала. Но потом мой балетмейстер стала мне  «второй мамой»,  а   коллектив – второй семьей. Балет дал мне очень многое:  осанку, походку, воспитал во мне обязательность, силу воли, терпение, ответственность и,  конечно же, - творческую  фантазию…

У другой воспитанницы, Сони Антоновой - талант от Бога. В студию начала ходить в 5 лет. В 2006 г. получила звание лауреата областного фестиваля танца. В  День города была признана  «Жемчужиной города».

 Одна из юных звёздочек - Лина Глебышева. У неё дар от природы, к тому же она очень трудолюбива, сложные движения отрабатывала не только в школе, но и дома. Лина получила диплом первой степени «Одаренный ребенок Хакасии»,  она призер множества конкурсов и олимпиад.

Таня Светова – натура романтическая. Для нее была поставлена  классическая «Эллегия». Таня  получила диплом первой степени   «Одаренный ребенок Хакасии»  и звание Лауреата областного фестиваля танца.

Лиза  Кузенко  - очень  упорный, трудолюбивый ребенок, всегда добивается поставленной цели. Для нее была поставлена  танцевальная композиция  «Стихия танца».

Кто еще пошел по стопам  наставника?

Анюта Воропаева и Наташа Сергеева еще в ансамбле возились с маленькими девчонками, и они к ним тоже тянулись. Сегодня  у  Анюты  есть студия в Расцвете, Наташа занимается танцами с детьми.

В балетную студию Настя Светова пришла в четыре года. Мы живем в одном дворе, поэтому она меня знала с раннего детства и всегда обращалась по имени. А когда пришла на занятия, то с детской непосредственностью поздоровалась : «Здравствуй, Галя!» Очень старательная и способная девочка, как и Соня Москайкина,  Оля Буткова.

      Галину Александровну издалека всегда можно узнать по пружинящей походке, у неё стать как у королевы: прямая спина и высоко поднятый подбородок. Но хоть она и кажется строгой,  каждая воспитанница знает, что с Галиной Александровной всегда можно поговорить о своем - девичьем и услышать добрый совет. До сих пор на ее день рождения, да и не только, звонят ученицы со всего света:  из Америки, Европы, Азии, из многих уголков России.

А в чем секрет?  Просто дети чувствуют, что человек искренний. Есть в ансамбле традиция - после окончания занятий ребятишки бегут к учителю обниматься.

- Делаем  «обнимашки»! - кричат они. Трогательно! А потом – наступает важная для каждого ребенка минута  - идет разбор урока -  похвалы и замечания. И  так  - каждые понедельник, среду и пятницу.  И все чаще  от занятия  к занятию  слышен ее победный клич: «ДА!» - когда  у  девочек  все получается. Пожелаем  им всем  удачи!

На фото Г.А. Томазо учит мастерству; слева от Галины Томазо Светлана Рогова и Екатерина Манькина. Через несколько лет Света станет балериной красноярского театра оперы и балета ... и женой прославленного певца Дмитрия Хворостовского; Гаджимурада Дааева Галина Томазо называла Мурадиком, у нее он занимался с детства, балет стал его профессией.

Ирина ГОРСКАЯ, Наталья КНЯЗЬКОВА, модераторы группы «Черногорцы» в «Одноклассниках». «ЧР» №5 от 22 января 2019 г.

Новости по теме: