Пульс города от 22 января 2019 г.

Дата публикации: 22.01.2019 - 17:06
Просмотров - 311

 

Есть проблема

Здесь не место нечистотам

Если ехать по улице Бограда вверх, а потом повернуть на 40 лет победы и двигаться по объездной дороге по направлению к Девятому поселку, обязательно встретишь на своем пути стелу «Слава шахтерам». Она находится на самой высокой точке города, в районе третьей шахты. 

Отсюда, особенно ночью, в хорошую погоду, при чистом небе,  открывается красивый вид – усыпанные огнями Черногорск и Абакан, поэтому нередко здесь проводят время влюбленные парочки и другие автомобилисты, ищущие уединения. Правда, место здесь совершенно не приспособлено для романтических прогулок – это просто неухоженный уголок городской окраины, нет ни тротуара, ни освещения. До ближайших усадеб частного сектора  - около километра. Зато в непосредственной близости – колодец, куда сливают содержимое цистерн ассенизаторские машины.

Частный сектор в последние годы в Черногорске сильно разросся, да и старые дома редко остаются неблагоустроенными, все роют септики, поэтому АС-машины тянутся к колодцу нескончаемой вереницей.   

Ближайшие к колодцу улицы Бородинская, Биджинская, Трудовая, Советской армии упираются в пустырь, дальше – только степь. Местные жители  не раз жаловались в администрацию города на запах, который доносится из этого места до их дворов. Вот и в нашу редакцию периодически поступают звонки на эту тему.

 - Как только три года назад, или около того, колодец перенесли сюда из района комбината «Залив», появился сильный неприятный запах нечистот, от которого нам никуда не скрыться! Даже таксисты стали жаловаться, что к нам ездить противно, – воняет в машине! Представьте,  каково нам! – говорят местные жители.

Однако в «Водоканале» нам объяснили, что колодец для слива нечистот расположен на этом месте давным-давно – лет 20-25, и перенести его никуда невозможно (разве что в Усть-Абакан, но  там и своего «добра» хватает). Сотрудники отдела по благоустройству, как рассказали «ЧР» в городской администрации, не раз выезжали на место, и никакого запаха не почувствовали. К тому же нарушений санитарного законодательства в этом случае нет.

Однако запах все-таки досаждает местным жителям, а причину они видят либо в том, что недобросовестные водители сливают содержимое септиков в поле, либо часть зловонной жижи вытекает из труб уже после того, как они откачали ее в колодец. Люди намерены и дальше бороться за свое право на чистый воздух, готовят обращение в прокуратуру и другие контролирующие органы.

 - Отсюда начал расти наш город, здесь появились первые шахты, а вслед за ними вырос поселок, который в народе  прозвали «копай-гора» (из-за землянок, в которых жили первые шахтеры), - рассуждают жители района. – Поэтому было бы логичнее и правильнее это место облагородить, придать ему значимость, украсить памятником, а не свозить сюда нечистоты со всего города. 

Новое

Кого ждут в школьной столовой?

Горячие обеды в школах Черногорска будут получать не все ребята младших классов, как это было до 1 января, а те, кто остро в этом нуждается.

Теперь бесплатными завтраками будут кормить всех школьников с 1 по 11 класс, если они из многодетной или малообеспеченной семьи. Кроме того, дважды в день будут ходить в столовую ребята-инвалиды и имеющие ограниченные возможности здоровья (те, кто учатся в обычных классах по адаптированным программам). Это касается всех учеников и начальных классов, и старших, и среднего звена. 

Порядок питания изменился после проверки прокуратуры города на предмет соблюдения прав детей с ограниченными возможностями здоровья. Проверка показала, что на протяжении длительного времени дети с ВОЗ, имеющие заключение психолого-медико-педагогической комиссии, не получали бесплатное двухразовое питание только из-за отсутствия муниципального правового акта, который бы регулировал порядок предоставления такой меры социальной поддержки (а право на это им дает статья 79 закона «Об образовании»). Поэтому по инициативе прокурора городская администрация приняла такой акт.

- Если в течение учебного года статус ребенка изменится, то мы примем документы и обеспечим его бесплатным питанием, - объяснила руководитель ГУО Евгения Чернышева.

Сейчас управление образованием совместно с руководителями школ формирует списки школьников, чтобы определиться с размером финансирования и начать готовить для ребят наваристые супы и вкусные котлеты.

Волнует всех

Дворец пионеров идет под снос?

Какова судьба заброшенного здания Дворца пионеров, некогда служившего украшением города, спрашивают наши читатели? Скорее всего, его постигнет участь снесенного кинотеатра «Россия».

На последней сессии городской Совет депутатов внес изменения в Правила землепользования и застройки Черногорска. Согласно им, земельный участок по адресу ул. Бограда, 100, на котором расположен Дворец пионеров, меняет свое назначение – с общественно-деловой зоны на жилую. Скорее всего, руины снесут и построят многоэтажный дом. 

Собственник имеет право поменять назначение участка и распорядиться им по своему усмотрению. Ранее в администрации прошли публичные слушания, на которых было решено дать согласие на это.

На то, чтобы сохранить строение, столь дорогое нашему городу, надежды практически не остается.  Даже если бы в городском бюджете нашлись деньги на  приобретение бывшего Дворца, то вряд ли строители дали бы добро на его восстановление: здание долгое время находилось в запустении, горело и выдерживало натиск вандалов, и теперь не соответствует строительным нормам. 

Спрашивали-отыечаем

Хозяев нет, долги копятся

 - На нашей улице есть заброшенный дом, в котором периодически появляются цыгане, жгут костры. Я давала им листовки о противопожарной безопасности, но надежды на них мало.

Хозяйка дома давно умерла, а ее сын, которого взяли под опеку, живет за пределами Черногорка. Счета за воду и электричество никто не оплачивает, накопился солидный долг! Сейчас добавятся квитанции и за мусор. Беспокоимся за парня, которому когда-то предстоит гасить эти долги.  Как его найти? Имя и дата рождения у нас есть.

Любовь Ивановна, ул. Степная

В отделе опеки и попечительства ГУО нам ответили, что информацию о ребенке, который находится под опекой, предоставить могут, дадут телефон опекунов, хотя вообще-то они были извещены о том, что мальчик получил наследство, которым уже может распорядиться. Если же его усыновили – нет, тайна усыновления предписывает специалистам не распространяться о новых родителях и адресе ребенка.

Что касается дома, то соседи вполне могут обратиться в полицию с просьбой проверить указанный адрес, ссылаясь на неблагонадежность жильцов. Сотрудники полиции проверят, на основании чего там проживают цыгане, имеются ли у них прописка, иные документы, подтверждающие право нахождения в доме. Для этого можно позвонить по телефону, но эффективнее - написать заявление, потому что на его основании в обязательном порядке проводится проверка и обратившийся уведомляется о принятом по ней решении.

Комиссия за переводы  - только слухи

-В конце прошлого года появилась информация о том, что банки вводят налог 4% за любые переводы с карты на карту. Мол, таким образом будут вычислять тех, кто имеет неофициальный заработок и не платит налоги. Почему должны страдать все остальные, ведь это так удобно – переводить деньги за покупки и родным, когда нет возможности увидеться! Быстро и безопасно!

Александр П., водитель

Эта информация не подтвердилась, такого налога нет. Для этого понадобилось бы внести поправки в Налоговый кодекс, которые принимаются федеральными законами, но этого не произошло. Скорее всего, эти слухи были основаны на появлении налога для самозанятых, который пока введен экспериментально в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Но даже если такой налог когда-нибудь появится в Хакасии, всех держателей банковских карт к самозанятым точно не причислят.

Если говорить о комиссии за перечисление денег с карты на карту, то Сбербанк берёт ее только в том случае, если держатель карты находится в другом регионе: придется уплатить 1% от суммы (но не более 1000 руб.) в удаленных сервисах и терминалах и 1,5% (от 30 до 1000 руб.) в отделении банка с помощью сотрудника. Переводы в пределах одного региона комиссией не облагаются. 

Почему не работают телевизоры?

 - С 14 января цифровые телеканалы периодически не работают, вместо сериалов и новостей – черный экран. В чем дело? Телевизор у меня хороший, современный, знаю, что с 1 января был переход от аналогового телевидения к цифровому, и до прошлого понедельника всё показывало. Если идет профилактика, то почему нас об этом не предупреждают?

Людмила Степановна, ул. Советская

 - Всю прошлую неделю шли плановые работы по модернизации, - объяснила ведущий инженер производственно-технической группы РТПЦ Хакасии Ирина Молодыхина. – Проходило резервирование цифровых передатчиков. То есть если цифровой передатчик выйдет из строя, то теперь есть возможность подключить резервный, он обеспечит сигнал во время внезапных отключений первого.

Причин отключения трансляции может быть несколько – это внеплановые или профилактические работы, а также работы с пониженной  мощностью, требующие отключения передающего оборудования.  Объявления о временном отсутствии сигнала в разных населенных пунктах Хакасии  всегда публикуются на сайте http://abakan.rtrs.ru. Так, согласно графику, вчерашние перебои с сигналом в Абакане и Черногорске на каналах Россия К, ТВ Центр, НТВ, 1-й канал и Россия 1 также связаны с ремонтными работами. Правда, нужно учитывать, что некоторые работы могут быть отменены (перенесены на другое время) из-за плохих погодных условий.

Пока есть перебои с цифровыми каналами, телезрители могут пользоваться аналоговыми – их не отключат до 3 июня. В этот день в Хакасии (и еще 56 регионов России) на экране вместо программ, трансляция которых шла с помощью аналогового сигнала, появится окошко с сообщением о необходимости перехода на прием цифрового телевидения.

Фотофакт

Покка все дома

Подготовила Анастасия ХОМА, «ЧР» №5 от 22 января 2019 г.

Новости по теме: