А всё почему? Да потому что с нами не разговаривали!

Дата публикации: 24.01.2019 - 08:26
Просмотров - 248

На выездной встрече Правительства республики с черногорцами люди подняли много проблем, поступило более 180 письменных обращений. Для ответов слово брали министры, председатели республиканских комитетов, инспекций, и.о. главы города. Расскажем сегодня о наиболее интересных, конкретных вопросах и ответах на них.

ТЭЦ возьмёт нас наконец?

Много жалоб в Черногорске – по поводу холода в квартирах. Народ «сидит» на обогревателях, многие семьи вынуждены и за тепло рассчитываться (вступать в спор с конторскими заседателями себе дороже – могут суммы пересчитать, но это будут сущие копейки, время дороже), и за электричество платить гораздо больше из-за постоянной работы обогревательных приборов. В иных домах добиваются тепла, спуская воду в подвалы (вот так выход!), однако благоденствие длится недолго, всё возвращается на круги своя… Приведём лишь самые последние звонки – жалобы о холоде в квартирах: они были с адресов пр.Космонавтов, 8, ул.Калинина, 15.

Ольга Леонтьева рассказала, что теплоснабжение города, действительно, вызывает массу нареканий:

- У нас работают три коммерческие теплоснабжающие организации – ООО «ХакТЭК», «Черногорская котельная №2», «ТеплоЭнергоРесурс, которые несут ответственность за качественное теплоснабжение потребителей.

Они в очень сложном финансовом положении. На одном процедура банкротства, на двух других арестованы счета. Долг населения за коммунальные платежи четырём предприятиям (трём теплоснабжающим  и Хакресводоканалу) – 211 млн рублей. Это те средства, которые могли быть направлены на ремонт котельного оборудования, на приобретение угля.

На сегодняшний день кредиторская задолженность четырёх коммунальных предприятий - 345 миллионов, дебиторская - миллиард 132 миллиона рублей.

Первый заместитель Главы РХ - Председателя Правительства РХ Андрей Асочаков с полной определённостью высказался за передачу теплоснабжения Черногорска в крепкие, надёжные руки Абаканской ТЭЦ. Более того, на днях состоялось расширенное совещание по этому вопросу, на котором присутствовали главы Абакана, Черногорска, Усть-Абакана, руководители профильных министерств республики.

Андрей Серафимович подчеркнул, что обсуждая эту тему, надо забыть о местных интересах и постараться выработать схему, которая бы всех устроила, а правительство готово подключиться к решению возникающих вопросов, потому что это «самый разумный, здравый подход». Он сделал акцент на то, что если мы посчитаем расходы за пять лет на устранение аварий, на борьбу с авариями, проще эти деньги направить на выправление ситуации сейчас и на много-много лет вперёд снять эту «головную боль».

Много времени на совещании посвятили обсуждению тарифов за тепло для черногорцев от Абаканской ТЭЦ. Дело в том, что, по сути, в городе будут три ценовых зоны. Чёткости в этом вопросе пока не появилось, представители ТЭЦ выступили за усреднённый тариф, единый для всех черногорцев, эту тему предстоит продолжить.

Были даны пояснения и по поводу того, что необходимо не просто подвести тепло к Черногорску, а реконструировать сети в городе, обновить их, чтобы реально довести тепло до каждой конкретной квартиры. Для этого нужно будет провести все необходимые работы вплоть до того, что привести в порядок элеваторные узлы в домах. При этом проект может подорожать с двух до двух с половиной миллиардов.

Зачем медсанчасть – под нож?

Досада по поводу закрытия медсанчасти шахтёров вполне объяснима. Во-первых, в этой больнице работал коллектив, в адрес которого не то что не слышно было жалоб, обычные люди его постоянно хвалили, просили сказать спасибо за отношение, за то, как правильно там всё было организовано.Это касается не только сегодняшнего поколения докторов, медсестёр и технического персонала, так здесь было заведено испокон веков – читатели звонили, много интересного рассказывали. И вот именно эта больница, которая, помимо расположенности к пациентам, важна была ещё и тем, что снимала нагрузку с городской поликлиники, именно её, пустили под нож. Причём в то время, когда ведутся разговоры о земских, о семейных докторах, которые знают пациентов, что называется, в пятом колене, а значит уверенно справляются и со случайными, и с наследственными заболеваниями. Поликлинику перенесли в четырёхэтажный стационар, однако люди возмущаются: не то- тесно! Да ещё попробуй доберись, автобус ходит, как попало. То дойдёт до больницы, то нет.

Возмущённым жителям Девятого посёлка ответил министр здравоохранения РХ Владимир Костюш:

- Я изучил документы по этому вопросу, получается, что с 1989 года здание управления шахты было реформировано под поликлинику, и до последнего времени там оказывали медпомощь. Причём наряду с кабинетами участковых докторов работал и стационар.

Ежегодно, ориентировочно с 2007 года, Роспотребнадзор выдавал предписания администрации этой больницы по устранению замечаний по многократному превышению уровня радиации в  здании. Этот факт объясняется тем, что здание вот уже тридцать лет стоит на створе шахты. При этом фундамент бутовый, пропускающий вредоносные лучи. Один из выходов из ситуации для обеспечения безопасности людей – реконструкция больницы. Но для этого необходимо вложить примерно столько же средств, сколько стоит всё это здание.

В начале 2017 года вступило в силу решение суда, предписывающее устранить нарушения. Поэтому было принято решение о переселении поликлиники в стационар, который тоже расположен в Девятом посёлке.

Глава республики Валентин Коновалов дал поручение ещё раз организовать проверку по факту излучения: есть это на самом деле или нет, и только тогда принимать окончательное решение по поводу здания. Относительно автобусов – попросил подключиться к теме Минтранс и контролировать ситуацию.

Пригорск: всё не слава Богу

От жителей Пригорска поступило несколько вопросов: о питьевой воде отвратительного качества, об обещаниях как-то решить проблему, которым уже больше десяти лет, а воз и ныне там.

По лифтам: просили не два, а пять поставить – чтобы люди жили по-человечески. По дому номер 8, куда заселили молодых людей, у которых нет родителей: «Дом сдали, лифт сняли, управляющая компания не берет девятиэтажку на обслуживание. Кругом мусор, крысы, температура от 8 до 14 градусов, никто помочь не может». По автобусам: «Проезд в автобусе Пригорск – Черногорск обходился в 25 рублей, сейчас – в 39. Почему, если на Девятый доехать из города можно за 23 рубля?» По частному сектору – по поводу нестабильного, «прыгающего» электричества. По дорогам:  «Дождь прошел – по частному сектору проехать невозможно».

Оратор напомнил губернатору: «Когда вы приезжали в многострадальный Пригорск перед выборами, многое обещали!»

Ответил и.о. первого заместителя министра - руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ РХ Анатолий Безлепкин:

- Два лифта уже в программе – для пригорских домов №№8 и 9. Возможно, пересмотрим программу, тогда дополнительно проведём аукцион.

По республиканской составляющей программы «Чистая вода» отбор заявок закончен, в этом году посёлок стоит в первой очереди по этой программе. Запланировано проектирование, строительство водовода от централизованных сетей водоснабжения Черногорска до Пригорска. Заявка Черногорска одобрена, в течение 2020-21 годов завершим строительство. Мероприятие затратное, стоимостью более 150-170 миллионов рублей. Сами представляете – воду надо провести через гору, расстояние большое.

Стоимость проезда на автобусах, как отметила и.о. главы Черногорска Ольга Леонтьева, антимонопольная служба  проверяла, нарушений не нашла. Глава республики Валентин Коновалов поручил Минэкономразвития ещё раз провести проверку обоснованности тарифов.

Воды-ы-ы!!!

Отдалённый район частного сектора, в котором расположены улицы Широкая, Знаменская, Шолохова и Народная, всё никак не дождётся воды из водопровода. Пользуются добытой из скважин, но это не то – подземная вода жёсткая, содержит соли, она не годится для питья и быстро выводит из строя бытовую технику.

Ольга Леонтьева пояснила, что совместная работа с правительством республики позволила подвести воду к названному массиву частного сектора, который расположен в Аэродромном посёлке. В течение трёх лет из республиканского бюджета выделялись средства, было подведено более 5,5 км сетей водоснабжения, построена насосная станция.

- К сожалению, работы в прошлом году были закончены очень поздно, в декабре, – рассказала Ольга Николаевна, - летом, во время профилактической остановки водоснабжения,  планируем провести врезку в магистральный водовод, жители этого района смогут получить техусловия для подключения воды к своим домам.

Кроме того, и.о. главы города поделилась информацией о том, что в Черногорске активно ведётся работа по предоставлению земельных участков в рамках исполнения Указа Президента. Всего в Черногорске выдано 1476 земельных участков, из них 605 – многодетным семьям, 871 другим льготным категориям горожан. 228 человек из льготных категорий – в очереди. Многодетные семьи полностью обеспечены земельными участками. Работа по межеванию и предоставлению участков продолжается, необходимо обеспечивать их инфраструктурой – в том числе, и водой.

- Нами разработана проектно-сметная документация на строительство водовода в северо-западном районе Черногорска (в районе Девятого посёлка) на 400 участков. – довела информацию и.о. главы, - но решить проблему с обеспечением коммунальной инфраструктурой собственными силами не сможем, надеемся на помощь правительства РХ, готовы работать в любой федеральной программе.

… И света

Об уличном освещении рассказала Ольга Леонтьева:

- Раньше на территории Черногорска уличное освещение приходилось оплачивать по такой цене, будто оно включено круглосуточно, счета нам предъявляли за 24 часа работы ламп. Теперь же все светильники на улицах подключены к приборам учёта, при этом установлен учёт в режиме «день-ночь» (ночью тариф меньше), это позволяет экономить.

К тому же заменили 390 неэффективных светильников.

В ноябре впервые в городе были проведены масштабные учения МРСК Сибири, в результате удалось подключить к освещению двадцать городских улиц частного сектора. Столкнулись, было, с проблемой подрезки деревьев, которые мешают проводам, ветер часто «отключал» освещение. Однако удалось решить этот вопрос, провели обрезку ветвей, где это было необходимо.

За счёт средств местного бюджета построили линию освещения в районе Красных Партизан и частично осветили улицу Инициативную, было проложено два километра сетей и установлены светильники.

Но проблема ещё стоит остро, ждут освещения 130 улиц.

Приведённые вопросы – лишь некоторые из тех, что были обозначены черногорцами в ходе встречи. В целом же, благодаря письменным обращениям, запискам из зала, представители правительства получили довольно полное представление о проблемах города. И, надеемся, поняли, как их много и сколько – застарелых, от которых люди ну очень давно устали. Встреча, можно сказать, вызвала настоящий ажиотаж. А всё почему? Да потому что представители власти с горожанами вот так, в глаза, не особо-то общаются.  А выходит – надо. И не только республиканским чиновникам, городским властям – тоже. Тогда, глядишь, какие-то вопросы решались бы быстрее, недовольства было меньше. Не случайно ближе к завершению встречи из зала звучали предложения: «Надо ещё встречаться, чтоб вы про нас не забывали!»

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

P.S. В Правительстве республики мы уточнили, получат ли те, кто в письменных обращениях оставлял свои координаты, ответы на вопросы и когда? Нам ответили, что вопросы распределены по министерствам, которые должны будут дать ответы обратившимся в течение месяца.

"ЧР" №6 от 24 января 2019 г.

Новости по теме: