Сидячие места … для мужчин

Дата публикации: 29.01.2019 - 11:07
Просмотров - 1030

Общественный транспорт не перестает удивлять.  

Ехала на днях в автобусе. Вместе со мной вошла беременная женщина. На задней площадке все места были заняты молодыми мужчинами и взрослыми школьниками-парнями, и ни один из них не захотел уступать нам место.

Мне постоять не трудно, я ехала с легкой сумкой, без детей, не уставшая, хотя тот факт, что мужчины сидят в моем присутствии, меня коробит. Обычно я оправдываю их тем, что, вероятно, они едут с ночной смены, им тяжело стоять, во всяком случае только это может их извинить.  Хотя, думается, такие экземпляры просто считают, что раз они выложили за поездку целых 23 рубля, то имеют право на место, вопреки всем правилам этики!

Но когда парни сидят, а рядом стоит беременная женщина, на это смотреть спокойно не могу. Автобус – источник повышенной опасности: он прыгает на кочках, резко тормозит, там всегда скопление людей. Не дай Бог, будущая мама упадет или кто-то толкнет ее локтем! Стиснув зубы, я ждала, что у кого-нибудь из сидевших мужичков проснется совесть, но зря.

В автобус вошла еще одна  женщина – молодая, но с тяжелыми пакетами в руках, из них торчали игрушки, на носу был Новый год. Она с трудом ухватилась за поручень, стала рассчитываться с кондуктором, еле удерживая в  руках свой ценный груз. Тут я не выдержала и вслух поразилась, как могут сидеть мужчины, когда перед ними стоят три женщины, одна из которых вот-вот должна стать мамой?! Подскочили двое парней. Девушка с пакетами стала мне уступать, но я настояла, чтоб села она.

Кондуктор каким-то обыденным голосом (видно, к таким сценам ей не привыкать) сказала, что ребята еще не знают, как себя вести.  Вот эти здоровые лбы не знают!? Да чему их учили 17 лет? Неужели они росли в изолированном месте, где не знают разницы между сильным и слабом полом?

Своему маленькому сыну, когда еду с ним в автобусе, я часто напоминаю, что молодой здоровый мужчина в общественном транспорте должен садиться последним. Может быть, есть резон повесить в автобусе табличку с таким же напоминанием для взрослых? 

Ирина Вакулина. «ЧР» №7 от 29 января 2019 г.

Новости по теме: