Всё, что вы хотели знать о мусоре

Дата публикации: 29.01.2019 - 11:23
Просмотров - 163

Мусорная реформа вызвала шквал вопросов. На прямую линию, организованную газетой, поступило рекордное количество звонков. Ответить на них мы попросили директора филиала ООО «Аэросити-2000» в РХ  Владимира Кырова.

- В квартире никто не прописан, есть справка из паспортного стола. Плата за вывоз мусора начисляться не будет?

- Даже если в квартире никто не прописан, у жилого помещения есть собственник, которому и будет начисляться плата за вывоз мусора. Таковы требования федерального законодательства.

- Входит ли в тариф уборка площадки вокруг мусорных контейнеров?

- Ясность в этот вопрос законодателями была внесена лишь в конце 2018 года. В обязанности регионального оператора входит чистота территории в месте погрузки. То есть если при погрузке мусора он был просыпан, то представители регионального оператора обязаны просыпавшийся мусор убрать. Что касается содержания в чистоте площадок вокруг мусорных контейнеров (площадок временного накопления ТКО), то это обязанность собственников данной территории. Сейчас эти площадки относятся либо к имуществу многоквартирных жилых домов, либо к имуществу муниципалитетов.  Соответственно, на представителях этих структур и лежит ответственность за содержание в чистоте таких площадок. В сельской местности, где расположены крупногабаритные контейнеры (8 м куб.), ответственность за содержание площадок лежит на муниципальных органах власти. 

- Из дворов многоэтажек мусор будут вывозить по графику, в определённое время или как получится?

- Из многоквартирных жилых домов вывоз мусора в обязательном порядке осуществляется по графику.  Такие графики согласованы  между региональным оператором и перевозчиками твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Все они закреплены договором. Если вывозить мусор «как получится», то многоэтажный жилой сектор ожидает  мусорный коллапс.

- Живу в частном доме, мусора за месяц набирается несколько пакетов. Раньше я их на своей технике увозил на полигон (читатель сказал, что платил по 50 руб. за куб. - прим. ред). Полный бак накопился бы месяца за три. Отапливаю дом электричеством, соответственно, шлака, золы нет. Что у меня будет с оплатой?

- Плата за вывоз ТКО будет начисляться, исходя из количества лиц, прописанных по конкретному адресу. Если рядом с частным домом нет контейнера, нужно его поставить. Если мусора мало, его будут вывозить раз в три месяца, а не чаще, как у тех, у кого его много. По итогам года будет делаться перерасчёт. Если по нормативу должны были вывезти 3 контейнера, а вывезли 2, то будет сделан перерасчёт на объем одного контейнера. И в следующем году несколько месяцев квитанции на оплату выставляться не будут. Вывозить ТКО на полигон самостоятельно теперь не имеет смысла. 

- Считаю, что нормы по объёму мусора на человека завышены. Какой смысл в работе новой фирмы, если раньше было то же самое – вывозили мусор по предварительному заказу, всё было отлажено. Не считаете ли вы, что справедливо было бы предоставить людям выбор: пусть или сами вывозят, или заключают договор с «Аэросити?»

- Есть федеральный закон, который вводит по всей стране систему региональных операторов по работе с ТКО. Цель этого закона - кардинально изменить систему обращения с ТКО в России. Закон четко регламентирует обязанности регионального оператора. Что касается нормативов производства мусора на одного человека, то их дополнительную экспертизу намерены провести в Правительстве Хакасии.  Но в любом случае с 1 января 2019 года  исключительно региональный оператор отвечает за вывоз, транспортировку  и захоронение ТКО. Гражданам самостоятельно имеет смысл вывозить на полигон лишь отходы, которые не относятся к твердым коммунальным. Например, растительные и строительные отходы. Их вывоз в обязанности  регионального оператора не входит.

- Нужно ли заключать договоры с оператором или нет в этом необходимости?

- Для физических лиц необходимости заключать договоры с региональным оператором нет. Договор опубликован на сайте компании, на портале администрации Черногорска. И этот договор носит публичный характер. То есть по факту оказания услуги будут выставлены квитанции за эту услугу без индивидуального подписания договора с каждым жителем Хакасии. Подход тут  такой же, как с оказанием  услуги по капремонту многоквартирных домов. В своё время договор на эту услугу был опубликован, находился в свободном доступе и носил публичный характер.

- Из 20 соседей по улице всего у пяти мусорные баки. Как будете поступать с теми, у кого баков нет?

- Если баков нет, нужно их приобретать. Сейчас прорабатывается вопрос с Министерством строительства и ЖХК РХ, как начислять плату за услугу по вывозу ТКО для тех, у которых баков нет.  Вопрос прорабатывает юридическая служба.

- Из разговора с оператором «Аэросити-2000» понял, что золу, картофельную ботву, спиленные сучья и деревья они вывозить не будут. А куда это девать? Будут ли впускать на полигон, за плату, частный транспорт с садовым или большегрузным мусором? У нас небольшой грузовичок, раньше платили за въезд на полигон по 90 – 150 рублей.

- К обязанностям регионального оператора относится вывоз исключительно твердых коммунальных отходов. Растительные отходы и строительный мусор в ТКО не входят. Такие отходы горожане могут вывозить на полигон самостоятельно. Стоимость их захоронения нужно выяснять на конкретном полигоне.

- Какой будет схема вывоза мусора из частных домов? При вывозе контейнера будет ли водитель это фиксировать в документе, сделают ли перерасчёт по итогам года, если я буду в результате сортировки мусора вызывать мусоровоз редко? И ещё – об объёме контейнеров. У всех они разные. Нужно измерить бак и сообщить водителю мусоровоза, чтобы он фиксировал, сколько мусора выгрузил?

- В Хакасии ТКО массово складируются в контейнеры 0,75 м куб. Наличие контейнеров объемом  0,5 либо 1м куб. - это частные случаи. Тем не менее, диспетчерская служба «Аэросити-2000» учтёт и такие моменты при выставлении счетов. Но тогда при оформлении заявки нужно указывать объем контейнера. Все заявки заносятся в единую базу и учитываются при расчете квитанции. Оптимальные маршруты по вывозу из частного сектора будут формироваться по мере накопления статистики. Сейчас в диспетчерскую службу поступает до 300 заявок ежедневно. Мусор вывозится в течение 3-4 дней с момента подачи заявки.

- Купили дом под дачу, не прописаны в нём, мусор увозим в контейнер многоэтажного дома, где живем. Начислять плату за мусор не будут?

- Если на даче никто не прописан, то начислений не будет.

- Как теперь будут оформляться льготы на вывоз мусора?

- Вывоз ТКО теперь стал  коммунальной услугой, поэтому на льготы имеют права те, кто относится к льготным категориям. По аналогии с льготами на уголь, отопление, горячую воду, электричество. В настоящее время «Аэросити-2000» заключены договоры с  органами соцподдержки на территориях присутствия. Налажен обмен данными. Компания сообщает в органы соцподдержки, кому и сколько начислено за вывоз мусора, их же специалисты предоставляют данные по льготным категориям граждан. В соответствии с этой информацией формируются квитанции.

- Если возникнут разногласия по количеству прописанных в доме, куда обращаться?

- В этом случае следует обращаться в компанию «Аэросити-2000». Но к обращению нужно приложить подтверждающие документы по количеству прописанных в доме. Это документы  из паспортного стола или, к примеру, справка о том, что кто-то из прописанных лиц учится и живет в другом регионе.  Либо нужна справка с места работы, если кто-то из прописанных в доме там не проживает, поскольку работает вахтовым методом. Если человек проходит службу  в армии, то документы из военкомата. В общем, практика такая же, как в работе с управляющими компаниями. Спорные вопросы по количеству прописанных и фактически проживающих в доме лиц будут решаться после предоставления документов, справок.

- Обязаны ли хозяева ларьков иметь мусорные баки? Они иногда ставят рядом со своими небольшими торговыми точками картонные коробки, но это несерьёзно. От них больше хлама по улице, чем пользы.

- Хозяева ларьков и магазинов должны иметь собственные отдельно стоящие контейнеры, либо они должны размещать их на площадках многоквартирных жилых домов, расположенных рядом. Юридическим лицам плата за вывоз мусора будет начисляться по мере фактического образования отходов, пока иное не установлено федеральным законодательством.

- Три дня вызываю мусорную машину на адрес: ул. Солнечная, 20 (Девятый посёлок, в районе стационара), говорят, мол, много заказов, ждите. Дозванивалась и до Абакана, и до черногорских операторов… Мусор девать некуда, как быть? Звонила с 14 по 17 января. А сосед обратился – ему вывезли бак на следующий день. Заказ надо делать чуть не за полнедели?

- Мы стремимся к тому, чтобы после поступления заявки мусор был вывезен в течение двух - трёх дней. Но сейчас, в связи с началом работы и определением потребностей в вывозе ТКО со стороны населения, мусор вывозится в течение трёх - четырёх дней с момента поступления заявки. Ситуация будет меняться в лучшую сторону. Если нет возможности дозвониться в диспетчерскую службу компании, заявку можно оформить через сайт http://aerocity-2000.ru

 С учётом того, что временные сроки вывоза мусора сейчас увеличены, заявку лучше оформлять заранее, не дожидаясь переполнения контейнера.  

- Планируется ли в Черногорске строительство мусороперерабатывающего завода или установка сортировочной линии? Хотелось бы узнать подробнее.

- В связи с повышенным вниманием Правительства РХ к тарифам, установленным для регионального оператора, всю инвестиционную составляющую, на которую предполагалось возводить такие мощности, из тарифа на 2019 год исключили. Инвестиционная программа будет защищаться в Правительстве РХ в 2019 году на 2020-й и последующие годы. И она предусматривает строительство такого завода. Но говорить о сроках и месте его возведения преждевременно, пока программа  не обрела официальный юридический статус.

- О тарифах: их пересчитают по итогам января в сторону уменьшения, как обещало Правительство РХ, или раньше?

- Сейчас идёт накопление информации о фактических затратах, которые несет компания «Аэросити-2000» по накоплению, транспортировке и захоронению ТКО. По завершении месяца вопрос о тарифах будет рассматриваться на комиссии, сформированной Правительством РХ. В основу тарифа лягут те данные, которые сейчас только формируются.

Подготовила

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №7 от 29 января 2019 г.

Новости по теме: