Домой или в «Теремок»?   

Дата публикации: 31.01.2019 - 12:31
Просмотров - 178

 

Понятие «детский дом» в основе своей противоестественно. Просто дом – да, он должен быть у каждого маленького человека - родной, единственный, любимый. А казённый – за что?

Эти вопросы с начала двухтысячных – в зоне особого внимания. В стране были приняты решения о том, чтобы упростить процедуры усыновления детей, передачи их под опеку и попечительство, чтобы как можно больше сирот были устроены на воспитание в семьи. Разработана и система материальной поддержки людей, которые готовы заботиться о чужих по крови детях, как о родных.   

Удаётся ли устраивать черногорских брошенных ребятишек в семьи, какова судьба остальных сирот, об этом беседуем с Еленой Александровной Спиридоновой, начальником отдела опеки и попечительства Черногорска.

- Расскажите, сколько в городе детей-сирот, больше или меньше их стало, по сравнению с предыдущими годами?

- К первому января 2019-го на учете в отделе опеки и попечительства состоят 210 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для сравнения,  в 2016-м году у нас было 244 ребёнка, в 2017-м – 254. Сегодня семейное устройство сирот - задача номер один, при этом есть несколько вариантов: усыновление, опека, попечительство, приёмная семья. Опека и попечительство, по сути, одно и то же, есть лишь разграничения по возрасту. Если речь о детях от 0 до 14 лет - опека, для достигших 14-летнего возраста и до 18 лет - попечительство. Так вот, к началу нового года было организовано 127 опекунских семей, в которых 142 ребенка и 42 приёмные семьи, в которых 76 детей. Выходит, что в сравнении с прошлым годом  количество приёмных семей  и  количество детей, проживающих в них,  увеличилось на 18%.

Тринадцать детей проживают в Черногорской школе-интернате, девять обучаются в техникумах Хакасии. 

- А наиболее популярные формы семейного устройства детей – какие?

- Опека, попечительство либо приемная семья. Как правило, детей, если они по каким-то причинам остаются без родителей, оформляют в семьи родственников. Чаще всего – к  бабушкам или к другой кровной родне.

- Принять в семью ребёнка очень ответственно, перед тем, как дать разрешение, что вам надо «вызнать» о кандидатах в приёмные родители?

 - Они должны пройти медицинское освидетельствование,  обязаны предоставить сведения о том, что не имеют судимости. Нужна справка и о доходах за год, а также сведения о наличии жилья (не важно, в собственности оно или оформлено по договору социального найма). Главное, чтобы это было жилое помещение, пригодное для проживания детей. Плюс ко всему, берём и письменные согласия всех членов семьи по поводу того, чтобы принять детей-сирот.

- Организована в городе и школа замещающего родителя. Обучение - одно из обязательных условий?

- Да, учёбу проводят педагоги-психологи, по итогам обучения будущим родителям выдаются удостоверения, этот документ - основание получить заключение о возможности быть замещающим родителем. В прошлом году 33 из 54  кандидатов прошли подготовку   по такой программе, всего в прошлом году было проведено шесть  обучающих курсов.  Возрастной диапазон черногорцев, выразивших в прошлом году желание принять на воспитание сирот, - от 30 до 60 лет, соответственно, средний возраст кандидатов – 40 лет.

- Допустим, всё сложилось, и дети переехали к «новым» родителям.

- Это только начало большого пути. Задача специалистов нашего отдела – быть рядом, если нужно, оказывать психологическую помощь. Если кто-то считает, что ребёнок – он как большая кукла или игрушка и будет всегда тихонько чистеньким и красивым сидеть в уголке, ошибается! Потому что это человек, со своим характером, мировоззрением, со своими способностями, индивидуальными особенностями. Поэтому надо суметь наладить общение, стать авторитетом. Надо убедить малыша много и настырно заниматься, приучить к спорту или к любым другим внешкольным занятиям. Иногда приходится нелегко, потому что дети знают, что их воспитывают «ненастоящие» родители, порой манипулируют взрослыми. Выход из этой и других ситуаций подсказывают психологи.

К слову, для повышения педагогической культуры  замещающих родителей и для профилактики разного рода  кризисных ситуаций продолжается работа клуба «Тёплый дом». Суть очень проста и понятна: чаще встречаться, вместе проводить праздники, не замыкаться в стенах своих жилищ, быть открытыми, общаться с представителями других приёмных семей, делиться радостями и сомнениями. Представители черногорских замещающих семей приняли участие, к примеру,  в заседании круглого стола на тему детского воровства. Другой разговор был о том, как сделать семью счастливой. И конечно же, были организованы праздники, поводов для которых – масса.

- Праздники – дело хорошее, но и от проблем в жизни не уйти. Какие из них наиболее острые?

- Одна из самых острых - взыскание алиментов с горе-родителей. На начало января  2019 года в городе 145 детей из замещающих семей имеют право на алименты,  из них получают такие выплаты всего  66 человек. Мы анализировали, что же происходит, выяснилось, что в основном родители ведут аморальный образ жизни, не желают работать и платить деньги на детей добровольно.

Не менее остра проблема с жильём. Число сирот, подтвердивших право на обеспечение социальным жильем, растёт, средств для приобретения квартир всем нуждающимся не хватает. В 2018 году на эти цели было выделено около 12 млн,  в 2017-м - около 29 млн,  в 2016-м – чуть менее 47 млн рублей. В итоге, в прошлом году для детей-сирот было приобретено 10, в 2017-м - 31, в 2016-м - 46 квартир.  На учёте в жилищном отделе администрации - 268 человек, у которых право на обеспечение  жильем есть, но не реализовано, из них 147 имеют судебные решения, обязывающие предоставить жилые помещения вне очереди.

Не менее острая тема - сохранение в достойном состоянии жилья, которое находится в собственности сирот или закрепленного за ними на основании постановления администрации города. Проводим рейды, обследования, составляем акты, фиксируем на видео фактическое состояние жилищ, проверяем, вносят ли ребята квартплату. То есть даже когда они повзрослели, не бросаем на произвол судьбы, а по-прежнему находимся рядом.

-Скажите, а можно ли как-то с вашей стороны поспособствовать тому, чтобы сирот было меньше?

- Это одна из наших главных задач - профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства, жестокого обращения с детьми. Делаем всё возможное и невозможное, чтобы дети оставались в семьях, чтобы родители образумились, вели правильный образ жизни. Понимаем, что бывает всякое, поэтому нередко предлагаем семьям или мамам, воспитывающим детей в одиночку, в особенно отчаянных ситуациях временно поместить детей на проживание в детское образовательное учреждение «Теремок». Там готовы принять ребят от полутора до 3 лет на срок от 3 до 6 месяцев, а в особо сложных ситуациях – и на более длительный срок. В начале января в такой группе находились 26 детей. 

Кроме того, используем и ряд мер профилактики отказов от новорожденных детей в роддоме, стремимся к раннему выявлению случаев возможного отказа еще в период беременности.  В качестве причин отказа женщины чаще всего указывают отсутствие средств на содержание ребенка, отсутствие жилья, уход мужчины из семьи. Понимая это, стремимся помочь, кому - в оформлении необходимых документов, другим – в установлении отцовства. Если же ситуация заходит в тупик, выходим на родственников, выясняем, смогут ли они забрать малыша и отвечать за этого человека.

К сожалению, случаи отказов от новорождённых всё-таки есть. В 2017-м их было четыре, в 2018-м - три, все дети переданы на усыновление.

- В завершение хочу спросить, изменилось ли в последнее время отношение к теме замещающих семей, стали ли мы милосерднее?

- Отношение меняется, это очевидно. И мы всегда готовы принять тех, кто способен заботиться не только о себе, а согревать тех, кто остался без тепла, заботы, без отчего дома. Приходите, поговорим, поможем с оформлением документов, ответим на все вопросы.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №8 от 31 января 2019 г.

 

Новости по теме: