«Пульс города» от 5 февраля 2019г.

Дата публикации: 05.02.2019 - 10:34
Просмотров - 267

Хочу учиться

Как попасть в школу мечты?

Начался прием документов от родителей будущих первоклассников. За первый день поступило 262 заявления.

Напомним, с 1 февраля документы в школах принимаются от жителей закрепленного микрорайона. Для того чтобы подать заявление о приеме в первый класс, нужно прийти в школу с документами – паспортом, свидетельством о рождении ребенка, пропиской (для детей её печатают на листке). Это можно сделать также через портал Госуслуги, главное, успеть до 30 июня.

Те, кто вспомнит о первокласснике ближе к учебному году, рискует не попасть в списки (такое бывает, говорят в управлении образованием). И тогда ребенка будут вынуждены отправить в другую, более отдаленную школу.

Если же вы хотите попасть в учебное заведение не по прописке, то подать  заявление можно будет после 1 июля. Положительный ответ получите, если в первых классах останутся свободные места. В ГУО советуют все-таки подать заявление в ближайшую школу, чтобы в  случае отказа в школе мечты попасть хотя бы туда.

В школах Черногорска в этом году ожидают 990 первоклассников.

 

Вы спрашивали

ждать ли  ремонта?

- Как нашему дому войти в программу «Комфортная городская среда»? Живу на Калинина, 3. Или может быть наш дом уже в программе?

Виктория

Отвечает Александр Муштенко, ведущий специалист отдела коммунального хозяйства администрации Черногорска:

- Подать заявку на участие в этой программе можно после появления в СМИ и на сайте администрации информационного сообщения о начале приема желающих отремонтировать двор. Впрочем, в этом году не известно, появится ли такое сообщение, потому что уже определены участники программы на несколько лет вперед (в списке больше 60 домов). Программа актуальна до 2022 года, значит, шанс попасть в нее еще есть.  

 А что касается дома по Калинина, 3, так он в списке есть – на 27 месте. Правда, если учитывать, что в 2017-м были отремонтированы 18 дворов, в 2018-м - 11 дворов, то вероятно, в нынешнем году он в число участников не попадет.

Это зависит от финансирования программы, пока точно не известно, сколько выделят денег в этом году Черногорску. В любом случае всю информацию до жильцов мы просим доносить старшую по дому.

Мой совет – ходить на все общедомовые собрания. Когда подойдет очередь вашего дома, мы предложим представителю дизайн-проект, с которым вы можете согласиться или предложить свои варианты. Обязательно должно быть его обсуждение хотя бы инициативной группой.

Письма без прикрас

Долгий диагноз

 Хочу пожаловаться на работу поликлиники.  

По направлению врача-терапевта городской поликлиники я сдала кровь на клинический и биохимический анализы 25 января. 30 января пришла на прием к доктору, и оказалось, что биохимии до сих пор нет.

31 января  пошла сдавать анализы повторно. 1 февраля пришла к врачу, чтобы узнать, что все-таки показали  анализы, но вновь та же ситуация – клинический анализ есть, а биохимического нет!

У меня проблемы с венами (их, можно  сказать, нет), поэтому для меня каждый укол – испытание. И почему я должна страдать по вине медработников, которые недобросовестно выполняют  свою работу? Да и диагноз нужно поставить как можно быстрее, ведь это вопрос моего здоровья! Сколько еще должно пройти времени, прежде чем я смогу начать наконец лечиться?

Нет порядка и в регистратуре! Ты уже сидишь на приеме у врача, а карточку еще не принесли. Иногда заставляют идти за карточкой больного человека. Как-то попала ко мне в руки карта, так я удивилась, что когда-то была на приеме, хотя в тот день я точно к врачу не ходила. Иногда  приходится звонить в ОМС и просить помощи по некоторым вопросам, потому что нареканий к работе медиков много, и не только у меня.

            Людмила Шубина

Прием

Приезжает омбудсмен

В Черногорске проведет прием уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия Ольга Петровна Крафт.

Он запланирован на 14 часов 12 февраля.  Всем, кому есть что обсудить с омбудсменом, ждут в это время в городской администрации (кабинет № 120), запись на прием по телефону 2-25-72.

Бывают такие ситуации, когда для защиты человек, казалось бы, исчерпал все возможные варианты и обратился во все возможные инстанции, но везде получает отказ. Уполномоченный по правам человека занимается как раз такими случаями. К нему можно обратиться, когда все нижестоящие инстанции рассмотрели ваше обращение неудовлетворительно, оставили его без внимания, а вы считаете, что справедливость не восстановлена.

ЧП

Горим

Утро субботы выдалось беспокойным в частном доме по ул. Железнодорожная.

На момент прибытия первого подразделения горело потолочное перекрытие котельной на площади 3 квадратных метра, причиной послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Вечером того же дня произошел пожар в квартире на третьем этаже многоэтажного жилого дома по ул. Советская. Скорее всего, были нарушены правила эксплуатации газового оборудования, сейчас в этом разбираются специалисты. Когда прибыли пожарные, из окна квартиры вырывалось огненное пламя, в подъезде было сильное задымление. Жильцы  эвакуированы, пожар потушен. 

Всего с начала года в Черногорске произошло 15 пожаров, из них 9 - в жилье: 6 пожаров - в частном секторе, 3 - в многоквартирных домах.

На улицах города

Шаман в бронзе

В то время как городская администрация работает над проектами оформления городских площадей и  скверов, некоторые предприниматели самостоятельно украшают   территории перед магазинами, салонами и лавками.

Есть забавный доктор у аптеки на Бограда, похожий Айболит встречает горожан и на Космонавтов, в районе ЗАГСа. Статный фармацевт украшает аптеку также на другом конце города, у Калинина, 10.

А у магазина на Линейной, 249, где  продают лекарственные травы и сборы, этнические сувениры и пр., давно обосновался шаман, стучащий в бубен. К нему даже стали повязывать цветные ленты по хакасской традиции: желтые чалома – для достатка, зеленые – для здоровья, красные – для связи с родом. 

Побольше бы нам таких творческих предпринимателей, чтобы город заиграл новыми красками!  

Из полиции

Что  наторговала – отдаст

Полиция продолжает бороться с нелегальными торговцами спиртом. Недавно пойманная на этом жительница общежития по Дзержинского заплатит в пользу государства 40 тысяч рублей.

 Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ОМВД России по Черногорску установили, что 60-летняя женщина продолжает разливать огненную жидкость, несмотря на то, что ранее в отношении нее уже составлялся протокол об административном правонарушении и был выписан штраф. Теперь было заведено уголовное дело. Городской суд обязал женщину выплатить 40 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Сотрудники полиции напоминают, что согласно санкции ст.171.4 УК РФ за незаконную продажу горячительных напитков поштучно, в случае если незаконная реализация совершалась неоднократно, виновному грозит наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо привлечение к труду сроком до 12 месяцев.

Осторожно!

Опасный батут

В июне прошлого года в одном из развлекательных детских центров произошел несчастный случай: упал с горки и получил тяжелые травмы маленький ребенок.

Прокуратура города провела проверку и выяснила, что причиной происшествия стало нарушение техники безопасности, в том числе отсутствие в зоне приземления с надувной горки ударопоглощающих элементов и покрытий.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летней владелицы игрового центра. Она обвиняется органами следствия в совершении  преступления, предусмотренного п. «б, в» ч. 2 ст. 238 Уголовного кодекса  РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет и повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). По версии следствия, горка-батут не предназначена для использования в коммерческой деятельности.

В настоящее время уголовное дело направлено в Черногорский городской суд для рассмотрения по существу. 

Из почты

Умейте отвечать за  свои ошибки

Иногда приходится отвечать не за свои поступки, а за огрехи других людей. Летом случилась со мной неприятность – попал в аварию из-за невнимательности другого водителя.

То ли он надеялся проскочить, то ли просто неправильно оценил ситуацию, но из-за его неудачного маневра пострадали 2 автомобиля.

Но что расстроило меня больше всего – у виновного водителя не было страховки! Поэтому возместить ущерб оказалось крайне сложно! Он предложил мне компенсацию, но эта сумма оказалось смешной! Пришлось идти в  суд, заказывать экспертизу – одну, вторую, потому  что с первой ответчик не согласился… В итоге я полгода без машины, хожу пешком, езжу на автобусах. А если бы я был таксистом? Просто потерял бы работу и остался без копейки!

Суд должен  вынести решение в мою пользу, но виновник – пенсионер, положенные на ремонт моей машины деньги будут вычислять из его пенсии, а ведь есть еще  второй пострадавший! Короче, придется оплачивать работу СТО все равно самостоятельно, иначе мой железный конь еще долго простоит в гараже. Люди, умейте отвечать за свои ошибки!

       Иван Ш.

 

Цифры

 

По данным Красноярскстата,  объем жилищного строительства в Хакасии в прошлом году составил 189,8 тысячи квадратных метров, что на 19,5 процента меньше, чем в 2017-м.

40 % общего объема жилищного строительства ввели в эксплуатацию организации-застройщики, 60 % приходится на ИЖС. Средний размер квартир, построенных строительными фирмами, - 52 квадратных метра, построенных населением – 147. 

Наибольшая активность наблюдалась в Абакане (51,3 процента общей площади введенного жилья), в Черногорске (11,4 процента) и в Усть-Абаканском районе (15,6 процента).

Подготовила Анастасия ХОМА,

«ЧР» № 9 от 5 февраля 2019г.

 

Новости по теме: