Кимоно, достойное побед

Дата публикации: 05.02.2019 - 10:36
Просмотров - 304

В августе старое здание напротив автовокзала обрело вторую жизнь: спустя несколько лет Федерация дзюдо добилась того, что здесь открылся клуб «Ах Барс». С тех пор спортсменов, занимающихся дзюдо, в нашем городе стало на порядок больше, а именно, на 300 человек – ровно  столько воспитанников посещает новый клуб (всего же в Черногорске около тысячи юных дзюдоистов). 

- Раньше в основном у нас было детское дзюдо. Ребят, которых мы принимали несколько лет назад, довели до юниорских и взрослых соревнований, причем выезжаем представлять наш город на уровне России и на международной арене. У нас есть два члена сборной России по дзюдо – Михаил Мамаев (взял серебро) и Арина Боброва (стала седьмой на первенстве России среди спортсменов до 18 лет), - объясняет председатель региональной Федерации дзюдо Вячеслав Лесков.

На пути к победам, к которым наши парни и девушки давно готовы, встал только один вопрос – кимоно. Дело в том, что для участия в престижных турнирах, где выявляют сильнейших в стране, Европе и мире, требуется особое, лицензированное кимоно, сшитое в соответствии с требованиями международных и национальных спортивных федераций. Оно в обязательном порядке проходит контроль качества.

Для спортивной формы профессиональных спортсменов используется плотная, стойкая к износу ткань, к тому же брюки имеют дополнительное уплотнение в области колен, чтобы надежно защищать спортсмена от травм во время схваток. Куртка удобная, не сковывающая движений во время поединков. Используются только натуральные, «дышащие» материалы. Не придавать этому значения – очень легкомысленно, ведь для успешного исхода схватки для дзюдоиста очень важно, чтобы кимоно сидело на нем хорошо. Для человека, занимающегося восточными единоборствами, кимоно – не просто куртка и брюки, это символ стойкости, гибкости, силы. Поэтому к своей спортивной форме дзюдоисты, самбисты, тхэквондисты относятся с особым трепетом и вниманием.

Если детское кимоно, которое используется на тренировках, обычно покупается родителями, то траты на форму для соревнований многие мамы и папы уже нести не могут (его стоимость приравнивается к размеру зарплат некоторых из них).

 Выполнение требований для экипировки взрослых спортсменов ложится на плечи спортивных федераций и тренерского штаба, которым задача выделить деньги на форму тоже не по зубам (точнее, не по кошелькам!) Между тем, было бы печально, если бы на пути к успеху наших ребят встала экипировка, точнее, ее отсутствие. Оставалась последняя надежда – на партнеров. Руководители региональной Федерации дзюдо решили обратиться за помощью к генеральному директору «СУЭК-Хакасия» Алексею Богдановичу Килину.

Понимая, как важно юным бойцам реализовать свои способности и развиваться, «СУЭК-Хакасия» пошла спортсменам навстречу и помогла приобрести 20 комплектов кимоно для юниоров (на соревнования требуется два комплекта -  белое и синее кимоно), в общей сложности 40 кимоно. Помимо именной нашивки на них есть логотип СУЭК и Черногорска.

Так что теперь ребята во всеоружии, чтобы прославлять не только любимый вид спорта, но и родной край. Новое кимоно уже испытали в деле парни, которые на прошлой неделе побывали на тренировочных сборах в Адлере.

Кроме того, в пути форма для младших юношей (15 -18 лет), 30 костюмов и футболки – тоже подарок горняков СУЭК. На днях их вручат дзюдоистам в торжественной обстановке, и ребята будут выезжать на соревнования в одинаковой красивой форме. 

 - «СУЭК-Хакасия» является давним партнёром черногорских дзюдоистов, уже несколько лет она помогает выезжать нашим ребятам на соревнования, сборы. В декабре компания безвозмездно выделила средства на приобретение для клуба «Ах Барс» тренажёров в зал общей физической подготовки и оборудование, необходимое для проведения соревнований (колонки, мониторы, ноутбуки, микрофоны и другое), - рассказал Вячеслав Лесков.

Высокий уровень развития дзюдо в нашем городе и активность региональной Федерации регулярно позволяют проводить в Черногорске соревнования разного уровня. Только за последний месяц прошли два серьезных турнира, где новую аппаратуру испытали в действии, и она показала себя наилучшим образом.

Не удивимся, если в новом клубе с его свежим ремонтом, современным оборудованием, спортивными снарядами и тренажерами состязаний станет еще больше. А за победами дело не станет. Дома, как известно, и стены помогают.

Анастасия Хома,

фото

Евгения Филимонова

 «ЧР» № 9 от 5 февраля 2019г.

 

Новости по теме: