Гири тягать, в цель стрелять

Дата публикации: 05.02.2019 - 10:37
Просмотров - 172

В последний день января стартовала традиционная спартакиада работников разреза «Черногорский» ООО «СУЭК–Хакасия» - заметное событие в жизни коллектива.

 

Спартакиаду постоянные участники ждут с нетерпением, новички – с любопытством: «Что там и как?» Как правило, и те, и другие в итоге получают массу положительных эмоций и мотивацию ещё активнее в свободное время заниматься спортом.

Организация была на высоте. Тут вам и флаги, и приветственные слова, и музыка, помогающая убрать нервное напряжение, неизбежное перед выходом хоть к стенду для стрельбы, хоть к коврику с 16-килограммовой гирей. Организаторы даже о майках разного цвета для команд побеспокоились, а форма – она всегда дисциплинирует.

Итак, стрельба из пневматической винтовки. Казалось бы, кто ж в детстве не пробовал при случае «стрельнуть», кто в школьные годы не терзал мишень то в «молоко», то «в яблочко»? Тем не менее, всякий понимает – любой ствол испробовать надо, пристрелять, тактику прицела выбрать. Поэтому участникам предоставляли такую возможность перед конкурсными выстрелами.

Кому-то решительно не везло (бывает!), другие отстреливались практически по-олимпийски. В итоге, первое место по стендовой стрельбе «настреляла» команда горно-транспортного цеха. Вторыми стали представители тракторно-бульдозерного парка, третьими – работники Абаканского участка.

Лучшими стрелками в индивидуальном зачёте стали главный специалист по режиму дирекции по общим вопросам разреза Александр Павленко (выбил «десятку») и старший начальник смены технологической автоколонны №1 горно-транспортного цеха Евгений Кудря, который три раза попал в «восьмёрку».

Между тем, очень жарко было гиревикам. Тяжеленная гиря, казалось, летала над головами участников. Но это только казалось. Гиревой спорт «с нахрапа» не возьмёшь, тут и общая физическая подготовка важна, и специальные занятия на результатах сказываются.

В итоге пальма первенства досталась силачам добычного комплекса, отличился (и уже не в первый раз) Владимир Лукин. Если средний результат, который показывали мужчины, был 40 – 60 жимов, он выдал… сто двадцать!

Второе место заняла команда горно-транспортного цеха, третье – команда управления.

Недавно устроившийся на разрез машинистом бульдозера Борис Царёв рассказал, что впервые попробовал себя в гиревом спорте:

- Толкнул гирю 57 раз, тут же возникло желание в следующем году побить свой рекорд. Серьёзно занимался рукопашным боем, выступал на соревнованиях, теперь надо поддерживать форму, тем более, есть стимул в виде вот таких спартакиад. Отличная идея, соревнования подвигают заниматься собой, не стоять на месте, не засиживаться дома. Как работа? Непростая,  прийти и всё сразу уметь не получается, учусь, потому что есть желание остаться на таком предприятии.

Представитель горно-транспортного цеха, меткий стрелок Евгений Кудря заметил:

- Мужчины с древних времён соревнуются друг с другом, самые почтенные виды состязаний  такие как  борьба, охота. Более-менее цивилизованный вид соревнования приняли во время первой олимпиады, которая состоялась в Греции. На этой олимпиаде соревновались в том числе в стрельбе из лука. А в современном мире стала популярной стрельба из пневматического оружия.

У меня увлечение стрельбой с детства – мальчишками бегали в тир, было интересно, кто самый меткий. Ещё пуляли по выставленным целям из рогаток. Не так давно заметил, что старший и средний сыновья (а всего их у Евгения трое! – от ред.) в тире неправильно держат винтовки. Решил это дело исправить, приобрёл пневматическое ружьё, теперь парни умеют всё делать правильно, к тому же сам тренируюсь.

Что ж, работа, конечно, забирает много сил, однако спартакиады настраивают на то, что необходимо заботиться о спортивной форме. Такой вот круговорот: на работе – спортивные соревнования, которые помогают быть активнее на рабочих местах.

Марина

 КРЕМЛЯКОВА, фото автора

«ЧР» № 9 от 5 февраля 2019г.

Новости по теме: