Новое для кухни: испытано на себе. Каша не убежит и пюре получится воздушным

Дата публикации: 05.02.2019 - 10:38
Просмотров - 83

Как всего два бытовых прибора способны облегчить жизнь молодым мамам

 

Новая бытовая техника, что ни говори, облегчает жизнь, экономит время. Это вдвойне актуально, если в семье – маленькие дети. Расскажем о двух кухонных «гаджетах», которые снимают массу проблем молодым мамам, когда наступает пора прикормов (примерно с шести месяцев). Ценно, что два (всего два!) чудо-прибора можно использовать как угодно долго, и не только для детей, но и для взрослых. Более того, воспользовавшись ими, уже ни за что не хочется расставаться – настолько они продуманы, удобны, практичны.

Итак, первое чудо техники – блендер-пароварка. Этот прибор появился в доме по подсказке «продвинутой» подруги, которая объяснила, что он существенно экономит время молодых родителей, не приходится перемывать горы посуды, в то время когда малыш требует ежесекундного присмотра.

Да, этот прибор могут заменить обычная пароварка и обычный блендер: варишь на пару, к примеру, порцию овощей, после этого измельчаешь отваренные овощи в блендере (с обычными блендерами знакомы многие. Удобная штука, с помощью которой можно хоть фарш сделать, хоть варенье, да что угодно. Смысл – в том, чтобы измельчить что-либо твёрдое). Однако малышам для прикорма требуются небольшие порции, готовить нужно или каждый день, или один раз в два дня. От круговорота посуды, не мудрено, начнётся депрессия.

С блендером-пароваркой всё просто. К примеру, стоит цель приготовить маленькому мясное пюре. Кладу в ёмкость-стакан кусочки мяса (использовала, в основном, то говядину, то индейку, то мясо кролика). Кусочки резала, как предлагает инструкция, размером в сантиметр, полтора сантиметра. Заливала воду в специальный контейнер до обозначенной отметки. Чтобы отварить мясо на пару, включала таймер на 30 минут. Когда имела дело с говядиной, запускала режим пароварки ещё минут на 15-20, для этого подливала воды в испаритель.

Как только мясо было готово, брала стакан, в котором оно варилось, и «лёгким движением руки» переворачивала его вверх дном. Это означало, что готов к работе режим блендера. Оставалось нажать кнопку для перемалывания мяса в пюре.

При этом, обратила внимание, что ножи для перемолки установлены не такие, как в обычных блендерах, а практически в два раза шире. Возможно, именно благодаря этому пюре получается однородным, практически взбитым, воздушным – самое то для карапузов.

Кроме мяса готовила в блендере-пароварке овощи. Милое дело! В стакан для продуктов помещала пару соцветий брокколи, пару соцветий цветной капусты, порезанные кабачки, морковь, сельдерей, всё это – в каких угодно комбинациях, иногда добавляла картофель. А когда ребёнок подрос – ещё и понемногу свежего или замороженного (в зависимости от сезона) горошка.

Когда необходимость в протёртом питании стала отпадать, блендер использовала по-прежнему. Только вместо того, чтобы измельчать продукты «в пух и прах», нажимала на кнопку для измельчения всего несколько секунд – и получался полезный суп с кусочками.

Замечу: благодаря умной технике малыша вырастили без аптечных банок. Даже фруктовые и овощные пюре делали сами. Яблочное – это, можно сказать, классика. А ещё маленький с удовольствием уплетал тыквенную пюрешку, сделанную из огромных оранжевых плодов с огорода.

Скажете, куда девать недешёвую технику (это, пожалуй, единственный её минус), когда ребёнок вырастет? Для себя тоже можно придумать кое-что интересное и полезное. К примеру, пюре из картошки и брокколи. Получается очень вкусно.

Второе кухонное чудо – молоковарка для приготовления каш, из которой не убегает молоко.

Это котелок из нержавеющей стали с двухстенной конструкцией и толстым многослойным дном.

Через отверстие, на которое одевается свисток, заливается вода. В мою кастрюлю требовалось налить пол- литра. После этого в кастрюлю наливала молоко и засыпала крупу. Кипячение происходило без прямого контакта с источником тепла от комфорки. Благодаря воде между стенками кастрюли каша не пригорала, караулить её не надо было. О начале закипания воды извещал свисток. Правда, со временем я его отложила в сторону – когда малыш спит, лишние резкие звуки ни к чему.

Плиту я обычно выключала заранее, учитывая, что каша будет нагреваться ещё довольно долгое время после отключения плиты, благодаря кипятку между стенками. А это весьма экономично.

Минус молоковарки, как и блендера-пароварки, опять же в цене. Стоимость блендера-пароварки хорошего качества – от 4 тысяч, молоковарки – от 2 тысяч рублей. Сэкономить можно, если заказывать товары в известных интернет-магазинах.

Елена ЗОРИНА,

 фото автора

«ЧР» № 9 от 5 февраля 2019г.

Новости по теме: