Чемпионат WorldSkills. Кирпич – ступень к победе

Дата публикации: 07.02.2019 - 10:33
Просмотров - 208

В горно-строительном готовят

мастерскую и оборудование для участников состязаний

 

Горно-строительный техникум готовится к участию в третьем региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills), ребята вместе с преподавателями, мастерами производственного обучения ежедневно оттачивают мастерство, а специалисты техникума работают над тем, чтобы достойно и современно выглядела одна из площадок чемпионата, которая примет конкурсантов со всей республики.

О подробностях мы расспросили заведующую отделением по подготовке квалифицированных рабочих техникума Татьяну Владимировну ЖИЛЯЕВУ.

- Наши студенты в третий раз будут принимать участие в престижном чемпионате, призванном выявить самых-самых мастеровых, талантливых, «рукастых» студентов, которые в ходе учебы не только теорию получают, но и практическим навыкам обучаются. Причём, на современном уровне, как того требуют работодатели, и это очень важно, поскольку наша цель – готовить высококвалифицированных специалистов, а не тех, кто теряется и робеет на настоящем производстве. Чемпионат «Молодые профессионалы» - своего рода экзамен, проверяющий студентов на прочность.

- Поясните читателям, что такое, по сути, WorldSkills?

- Союз «Молодые профессионалы» – официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International. Цель движения  – повысить стандарты подготовки кадров, их качество. Девиз союза: «Делай мир лучше силой своего мастерства!» Наш техникум живёт, развивается по таким же принципам, для нас важно вооружить каждого студента и крепкими теоретическими знаниями, и как следует отработать практические навыки.

- Какие площадки в этом году будут работать на базе техникума?

- Готовимся принять студентов, которые покажут навыки, мастерство по компетенции «Кирпичная кладка». В связи с этим расширили площадь мастерской во втором корпусе,  подготовили площадку, приобрели ещё один камнерезный станок. Всё делаем для того, чтобы создать достойные условия для состязаний, в то же время, усиливаем собственную базу. А она, конечно же, будет способствовать воспитанию очередных поколений профессионалов, которых с уверенностью можно будет называть высококвалифицированными, способными прийти на производство и добиваться результатов.

- Однако ваши студенты, насколько известно, готовятся не только кирпичи класть, они разъедутся по разным площадкам, которые сейчас организуют техникумы республики. По каким направлениям собираетесь выступать?

- В этом году список компетенций, по которым ребята примут участие в чемпионате, расширен. Два участника отправятся на площадку «Сварочные технологии», один – на площадку «Сухое строительство и штукатурные работы», двое представят техникум по компетенции «Предпринимательство», трое должны будут показать навыки в «Парикмахерском искусстве».   А также  два студента филиала техникума в Абазе выступят в компетенциях «Электромонтаж», «Малярные и декоративные работы». Двое представят техникум в родных стенах, демонстрируя кирпичную кладку.

Любопытно, что к участию в чемпионате привлекают и школьников, в номинации «Junior». К примеру, ребята, которые мечтают стать парикмахерами, но ещё не обучались этому мастерству, должны будут выполнить те же задания, что и студенты, по окрашиванию волос, причёскам, стрижкам.

- Это будет интересно и болельщикам, и, думаю, самим ребятам.

- Без сомнения. А что до болельщиков, мы приглашаем школьников прийти 26 - 27 февраля и посмотреть на примере нашей площадки как проходит  чемпионат. Не исключено, что кто-то после этого утвердится в решении поступить именно к нам, чтобы получить хорошую специальность и выйти из стен горно-строительного отменным специалистом.

- Чемпионат «Молодые мастера» будет проводиться в Хакасии  третий раз, как ваши ребята справлялись с заданиями в предыдущие годы?

- Успехи были, в виде призовых мест. По сухому строительству и штукатурным  работам в прошлом году были вторыми, в позапрошлом году - третьими, такие же результаты по компетенции «Электромонтаж».  По парикмахерскому искусству в арсенале - третье место.  Соперники во всех видах состязаний очень сильные. Однако надежду на победу не теряем!

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

«ЧР» № 10 от 7 февраля 2019г.

 

Новости по теме: