Незнакомый собутыльник… и столько проблем

Дата публикации: 07.02.2019 - 10:39
Просмотров - 152

     Не секрет, что большое количество преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. И нередко сам потерпевший провоцирует преступление против себя.

    Если человек пьян, он не всегда адекватно воспринимает окружающую обстановку.  Сначала для него все люди братья, потом – враги. Отсюда и проблемы. Поэтому пьяных бьют, грабят, убивают… их же собутыльники. Подобный случай был рассмотрен в Черногорском городском суде.

      В декабре 2018-го рассмотрено уголовное дело в отношении гр-на Б. по факту причинения им потерпевшему тяжких телесных повреждений, опасных для жизни.

      Как установлено судом, летом 2018-го в одной из квартир города собралась классическая мужская компания. Но не для того, чтобы поиграть в шашки-шахматы, а банально выпить на троих. Хоть они и были малознакомы друг с другом, водка их сдружила.

      По мере опьянения возникали новые темы для разговора. В первые два часа застолья все было мирно. Что потом стало причиной ссоры, никто из них уже точно и не помнит - алкоголь не способствует укреплению памяти.  

     Может, не сошлись в политических взглядах, а может, заспорили о теории возникновения жизни на Земле. А может, их мучил вечный вопрос: «Ты меня уважаешь?!»

      В итоге Р. стал оскорблять Б., чем и спровоцировал его на драку. Подсудимый избил собутыльника так, что тот с тяжкими телесными повреждениями попал в больницу.

     В судебном заседании Б. признал вину полностью. При назначении наказания подсудимому суд учел совокупность всех смягчающих обстоятельств, в том числе поведение потерпевшего и отсутствие отягчающих обстоятельств.

     Приговором от 28 декабря 2018-го  суд признал Б. виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, т.к. на лечение Р. было потрачено более 50 тыс. рублей, эту сумму суд взыскал с Б. в пользу АО МСО «Надежда». Приговор суда вступил в законную силу.

                 Олег Колебаев, администратор суда                  

Р.S. Надеюсь, что осужденный в дальнейшем будет более тщательней выбирать собутыльников, или хотя бы темы для разговора.

«ЧР» № 10 от 7 февраля 2019г.

Новости по теме: