Когда взрываются телевизоры?

Дата публикации: 07.02.2019 - 10:40
Просмотров - 169

    Из общего количества пожаров, ежегодно регистрируемых на территории Республики Хакасия, более 30 % происходит в результате пользования электроприборами. В прошлом году нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования 236 раз стало причиной возникновения пожара. Исключением не являются и привычные в домашнем обиходе телевизоры.

    10 октября 2018 года из-за неисправности телевизора произошёл пожар в квартире

дома по ул. Генерала Тихонова. Кинескоп телевизора, находившегося в режиме ожидания,  взорвался 22 июня и в доме в Усть-Абакане, в результате – пожар.

     Принято считать, что пожароопасностью отличаются только старые цветные телевизоры 1-2 поколений. Это справедливо лишь частично. Загораются все телевизоры, в том числе новейшие.

      Конечно, старые телевизоры более энергонасыщенные и уже поэтому более пожароопасны. Вероятность же возгорания современных телевизоров резко возрастает в связи с тем, что они, даже если не работают, обычно не выключаются из сети, а находятся в так называемом «режиме ожидания». Данная особенность присуща большинству современных «плоских» телевизоров, так как в них отсутствует выключатель сети. При включении сетевой вилки в розетку телевизор сразу же включается в дежурный режим. В таком состоянии он весьма уязвим для различных сбоев в электропитании, внезапный скачок напряжения в сети (а такое чаще всего бывает ночью или ранним утром) может привести к загоранию какого-либо из блоков и телевизора в целом.

    Электрическая сеть дома (квартиры, группы общественных помещений), как правило, защищена аппаратами защиты (автоматами, предохранителями). Но в этом случае из-за большого энергопотребления данная защита достаточно грубая – при загорании телевизоров обычно не срабатывает и не спасает положение.

     Компьютерный монитор, работая в обычном режиме или режиме энергосбережения (аналогичном, по сути, режиму ожидания в телевизоре) тоже может загореться по причине возникновения одного из аварийных режимов.

     Также следует иметь в виду, что материалы (полистирол, полиэтилен, этилен, полипропилен, поливинилхлорид, лак, гетинакс), используемые в конструкциях телевизоров, не только горючи, но и токсичны, поскольку при их горении выделяются вредные для человека газы. Усугубляет пожароопасность органическая пыль, оседающая на деталях телевизора во время его эксплуатации.

      В целях профилактики возникновения пожаров необходимо соблюдать следующие основные правила эксплуатации телевизоров:

– включать телевизор в сеть через стабилизатор напряжения;

– применять стандартные, заводского изготовления предохранители с плавкой вставкой,

рассчитанные на ток, соответствующий данному телевизору;

– розетка электросети, в которую включается телевизор, должна быть доступна для быстрого отключения телевизора от сети;

– не следует устанавливать телевизор вблизи приборов отопления и вставлять в мебельную стенку, поскольку при этом ухудшаются условия отвода тепла (вентиляционные отверстия в телевизоре должны быть открытыми);

– нельзя оставлять телевизор во включенном положении без присмотра, позволять детям

включать телевизор в отсутствие взрослых;

– после отключения телевизора выключателем вынуть вилку шнура из штепсельной розетки;

– при неисправностях телевизора (нет изображения, гудение, треск и т. п.) следует сразу же отключить его от сети и вызвать телевизионного мастера.

     Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания, если это не требуется спецификой их работы, как например, работа холодильников. Электрооборудование рекомендуется не просто обесточить, но и отключить от источников энергии (вынуть штепсельные вилки из розеток). Этим нехитрым способом вы защитите себя, свой дом, своё имущество от внештатных ситуаций, связанных с использованием электрооборудования (скачков напряжения в сети, аварийного режима работы сетей и т.п.)

ОНДПР Черногорска,

Сорска и

Усть-Абаканского района

«ЧР» № 10 от 7 февраля 2019г.

 

Новости по теме: