Больше 200 домов остались без тепла

Дата публикации: 14.02.2019 - 09:47
Просмотров - 233

Ночью 13 февраля произошла авария на теплотрассе ООО «ХакТЭК», в результате чего, по данным МЧС Хакасии, было отключено тепло в 205 многоэтажных домах, в которых проживает 16474 человека, из них – 4495 детей. Также без тепла и горячей воды остались 29 социально значимых объектов.

-  Ночью упало давление на котельной «Центральная», произошёл порыв трубопровода диаметром 600 миллиметров, сразу же специалисты «ХакТЭК» стали вести поиск порыва, - прокомментировал  ситуацию начальник управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков. – В принципе, подозрение сразу упало на участок, где сейчас ведутся работы, там и прежде были небольшие свищи, с ремонтом ждали до того, как спадут морозы. Но пришлось начать раньше.

Место порыва трубопровода находилось рядом с автодорогой «Енисей». Рабочим пришлось работать чуть ли не вслепую – на морозе горячая вода моментально превратилась в густой пар, так что видимость упала почти до нуля. Но и в этих условиях оперативно смогли снять бетонный лоток, и как рассвело – стали приваривать заплатку на трубу.

- Сразу же после получения информации на место была отправлена оперативная группа МЧС Хакасии, - рассказал Николай Старков. – О ситуации тут же доложили в Москву, МЧС России держало ликвидацию аварии на контроле. На месте работали порядка десяти единиц техники:  подъемный кран, экскаватор, две ассенизаторские машины, другая спецтехника. МЧС привезло ещё две насосные станции, но они не понадобились.

Да, черногорцам повезло, что авария произошла не в самые сильные морозы. Между тем,  первый вопрос, который возник у всех – почему нельзя было предупредить порыв? Где гарантия, что завтра-послезавтра не откроется свищ в другом месте?

Ведь о том, что на данном участке теплотрасса пестрит фонтанами пара, жители города говорили уже давно.

5 февраля на странице «ВКонтакте» «Черногорск| Сейчас» появилось сообщение: «Посмотрите, что творится на выезде из города! Открытая теплотрасса, которая постоянно парит! Также отапливаем и улицу Калинина, уверена есть еще и другие. А ведь это наши с вами деньги, уходят в воздух. В отличие от того же Абакана, где жители платят за тепло, которое пришло в их дом,  нам, жителям Черногорска, еще приходится оплачивать прогрев воздуха на улице. Я вообще молчу, что у нас с теплосчетчиками беда, их попросту в основном нет, платим непонятно сколько непонятно за что. А вчера там лазили дети, и вполне могло случиться несчастье, дети могли упасть туда и пострадать! У нас вообще коммунальщики следят за своим хозяйством? Аварии, порывы, отключения. Ужас».

При этом гневная информация была щедро иллюстрирована фотографиями. В комментариях пользователи указывали, что подобная картина наблюдается уже не первый месяц.

Почему никто из ответственных лиц не отреагировал на эту информацию – неизвестно. И это при том, что мы уже давно видим, как  мэр соседнего Абакана   Николай Булакин и сам лично активно следит за сообщениями на местных площадках в интернете, и своих подчинённых ориентирует на это полезное дело. Благодаря чему удаётся решить немало проблем ещё на уровне предаварийных ситуаций. А ведь в Черногорске не только появилось сообщение о парящей теплотрассе на странице в соцсетях, но и центр развития общественного контроля Хакасии зарегистрировал обращение на эту тему.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

В связи с аварией на сетях теплоносителя ООО "ХакТЭК" убедительная просьба к жителям города: при запуске системы проконтролировать подачу теплоносителя во внутридомовых сетях и приборах отопления для избежания порывов и завоздушивания. В случае возникновения проблем - обращаться в управляющие компании либо по телефонам в Черногорске: 2-24-96, 2-59-51.

«ЧР» № 12 от 14 февраля 2019г.

Новости по теме: