«За безопасный город» от 5.03.2019 г. О ВИДЕОФИКСАЦИИ, ПРОПАВШЕЙ «ДЕСЯТКЕ» И РАМКАХ «ПЛАТОНА»

Дата публикации: 05.03.2019 - 18:58
Просмотров - 781

(Продолжение. Начало в №15 от 26 февраля 2019 г.)

На вопросы читателей «ЧР», которые были заданы в ходе прямой линии, отвечает начальник ГАИ Черногорска Евгений Романенко.

- Купила автомобиль и записала его на дочь подруги в обмен на то, чтобы она меня возила в больницу и по делам, когда понадобится. Но девушка своих обещаний не выполняет. Можно ли машину передать по генеральной доверенности на моё имя?

Светлана Николаевна

- Как я понимаю, в вашем случае необходимо сменить собственника автомобиля. Для этого необходимо обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД для постановки транспортного средства на учет с пакетом документов:

1. Паспорт гражданина РФ.

2. ПТС.

3. Документация для подтверждения прав собственности. Это может быть доверенность, справка из автосалона или договор о покупке, свидетельство о наследстве и другие.

4. Полис ОСАГО.

5. Заполненное заявление с личной подписью.

Перед обращением в отделение государственной автоинспекции оплачивается госпошлина.

Если же дочка вашей подруги откажется признать ваше право собственности на автомобиль, в этом случае вам придется обратиться с заявлением в дежурную часть полиции.

- Раньше в Черногорске был свой отдел МРЭО, что весьма удобно для нас. Но потом его закрыли и теперь приходится ездить в Абакан. Не планируется ли вернуть отдел обратно в Черногорск?

Евгений Викторович

- С 1 марта этого года в Черногорске начал действовать межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел. Он открыт в здании Госавтоинспекции Черногорска по адресу: ул. Мира, д. 017. Там можно не только зарегистрировать автомототранспортные средства и прицепы к ним, но и получить, и обменять водительское удостоверение. Получить информацию можно по телефону:         8 (39031) 2-06-43.

График оказания

государственных услуг:

Регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним

Вторник  с 09:30 до 19:00. Обед: с 13:30 до 15:00.

Среда с 09:30 до 13:30. Обед: с 13:30 до 15:00.

Четверг с 09:30 до 13:30. Обед: с 13:30 до 15:00.

Пятница  с 09:00 до 12:30. Обед: с 12:30 до 14:00.

Суббота с 09:30 до 19:00. Обед: с 13:30 до 15:00.

Выдача, обмен водительских удостоверений

Вторник с 09:30 до 19:00. Обед: с 13:30 до 15:00.

Среда с 15:00 до 19:00. Обед: с 13:30 до 15:00.

Четверг с 15:00 до 19:00. Обед: с 13:30 до 15:00.

Суббота с 09:30 до 19:00. Обед: с 13:30 до 15:00.

Прием экзаменов на право управления транспортными средствами

Среда, четверг, пятница  с 08:30 до 18:00.

Обед: с 12:30 до 14:00.

- Дом № 4 по пр.Космонавтов расположен рядом с магазином «Универсам», у магазина есть своя большая парковка, но часто водители, которые приезжают за покупками, оставляют машины на тротуаре у дома, так что не пройти. Как навести порядок?

Светлана Кирпичёва

- Мы проверим информацию. Сколько сам видел,  покупатели оставляли машины  на парковке магазина. Единственно, могу предположить, что на тротуаре паркуют жители дома.

- А как быть в том случае, если виноваты в парковке на тротуаре жильцы дома? Это же нарушение правил. Есть ли какая-то возможность отправить вам заявление о нарушении, не обращаясь лично в ГАИ?

- Да, парковка на тротуаре – нарушение. Поэтому советую сделать качественную фотографию, где виден госномер машины, где именно она стоит, что конкретно заехала на тротуар. Желательно, чтобы на фотографии были отображены дата и время съёмки. Затем нужно отправить фотографию с описанием места и времени события через сайт гибдд.рф, вкладка «Приём обращений». А мы уже будем привлекать таких водителей к административной ответственности. И такие факты у нас есть, через ведомственный сайт обращается много людей.

Для граждан портал гибдд.рф выгоден тем, что для обращения не нужно никуда идти, достаточно выйти в интернет и оставить заявление. В течение месяца мы даём ответ, что нами было сделано по данному обращению. Единственное, сразу отмечу, что не по всем фактам мы можем привлечь к ответственности. Например, за парковку на газоне – это прерогатива административной комиссии при администрации города. Мы, максимум, можем собрать материалы по факту парковки и отправить на рассмотрение в административную комиссию. Обращение можно отправлять и без указания своих персональных данных, но в этом случае вы не получите уведомление о результатах обращения.

В среднем, примерно по 80 процентам обращений, поступившим через интернет, принимаются положительные решения. Отказы в рассмотрении бывают, как правило, в том случае, если информации предоставлено недостаточно. Не указан адрес, нет госномера машины и т.д.

- Живу по Юбилейной, 28. Уже много лет у нас проблема – по дороге, которая почти впритык к подъездам, постоянно ездят машины к супермаркетам «Ролби» и «Командор», страшно выходить на улицу – собьют. А с год назад на углу дома поставили ряд киосков, в результате видимость почти пропала, машины, которые идут с разных сторон, не видят друг друга, не видят пешеходов. Кто дал такое разрешение? Неужели надо ждать, когда кого-нибудь задавят или врежутся в другой автомобиль? (Как нам сообщили читатели, через несколько дней после прямой линии на данном участке произошло ДТП. В результате механические повреждения получила машина, припаркованная на стоянке возле дома, автомобили не разъехались, и «Жигули» врезалась в стоявшую иномарку. – прим. ред.)

- Во-первых, сквозной проезд через дворовую территорию запрещён, п.17.2 ПДД РФ,  штраф составляет 1500 рублей, согласно ст. 12.28 ч.1 КоАП РФ. 

Что касается ограничения видимости, то у нас уже были обращения по этим ларькам, мы отправляли в администрацию информацию о том, что павильоны ограничивают видимость при выезде со двора, но ответа так и не получили.

К сожалению, таких проблемных, аварийно опасных мест в городе хватает. Уже много лет мы требуем навести порядок в районе 3 школы. Напротив учебного заведения расположены магазины, туда постоянно подъезжают фуры, и нередко бывает так, что они полностью перегораживают пешеходный переход, так что детям приходится обходить машины по дороге, где переход запрещён.

Аналогичная ситуация у 19-й школы, там пешеходный переход упирается в ангарные двери СТО, куда постоянно подъезжают автомобили. И получается, что дети, которые подходят к переходу движутся по одному и тому же пути с машинами, которые едут на СТО. Неоднократно руководство школы писало письма в администрацию города, в прокуратуру, но всё по-прежнему. Раз городская администрация выдала разрешение на размещение СТО там, значит, всё законно.

Аналогичная проблема у нас есть по ул.Чапаева. Администрация города выделила большой участок земли предпринимателю, причём участок непосредственно прилегает к проезжей части. Предприниматель поставил забор, в итоге расстояние между ним и проезжей частью метр – и дети идут в школу, по сути, по обочине дороги. Мы сейчас готовим заявление в администрацию с вопросом – на каком основании выделялся этот участок? По закону нельзя так. По ГОСТу должно быть не менее пяти метров от проезжей части до выделенной для постройки территории.

Эти вопросы мы неоднократно поднимали на комиссии по безопасности дорожного движения, но ничего не меняется. Жителям рекомендую написать заявление в прокуратуру, в котором указать опасность совершения аварии из-за ограниченной видимости, в том числе – угрозу жизни и здоровья людей.

- Вожу детей в детский сад «Росинка», там с утра столпотворение машин, паркуются на тротуаре, просто на дороге, страшно идти, боюсь, что могут сбить ребёнка! Родители привозят детей в школу и детский сад, к магазину подъезжают и перегораживают дорогу огромные фуры. Вы можете урегулировать проблему, помочь нам? Или это родителям нужно куда-то написать заявление? Мы готовы.

Галина

- Вопрос актуальный. Тротуары там есть, и машины не имеют права парковаться там. Мы неоднократно проводили рейдовые мероприятия, нарушителей привлекали к ответственности. Но я ещё раз ориентирую наряд ДПС на этот район.

- И ещё – с какого возраста можно усаживать ребёнка на бустер, а не в детское автокресло? Сыну шесть лет, и он уже не хочет в кресле сидеть.

- Конечно, бустер является детским удерживающим устройством, и вы можете перевозить в нём ребёнка. Единственное – бустер должен быть прикреплён к салону автомобиля специальными зажимами. Дело в том, что порой в магазинах под видом бустеров продаются просто сиденья, которые никаким образом не крепятся к конструкции автомобиля. Это недопустимо, так как в случае ДТП эта подставка вылетает из-под ребёнка, и он буквально висит на ремнях, а это очень опасно. Бустер используется для перевозки детей, чей вес свыше 36 килограммов. То есть малышей в два-три года туда усаживать рано.

- Можно установить ограничение скорости в 40 км/ч на участке ул.Советская между городом и Девятым посёлком? Там часто происходят аварии, мы боимся спать ложиться, а ну как кто въедет в дом!

Ивановы

- Дело в том, что там висят знаки, которые ограничивают скорость до 40 км/час. Другое дело, что далеко не все водители соблюдают требование. И тут мы вновь возвращаемся к вопросу установки систем видеофиксации. Если бы городская администрация установила там видеокамеры, то и нарушителей стало бы гораздо меньше, и бюджет пополнился.

- На перекрёстке улиц Юбилейная и Генерала Тихонова светофоры стоят со всех четырёх сторон, однако «зебры» нарисованы только на трёх переходах, а на одном - нет. Между тем, основной части пешеходов – жильцам многоэтажных домов по Юбилейной между Тихонова и  Р-257, удобнее пользоваться переходом, где «зебра» не нарисована. Дети идут в 19-ю школу, и ни разу не видела, чтобы они переходили по правилам три «зебры», все переходят где ближе. Нельзя ли решить нашу проблему и сделать полноценный пешеходный переход на оставшемся участке, тем более что светофоры-то там есть?

Виктория

- Я направлю туда инспектора дорожного надзора, посмотрим, что можно сделать.

- В России законы меняются очень часто, причём на одно и то же то могут вводить запрет, то вновь разрешат. Например, то рекламировали детское удерживающее устройство ФЭСТ, а потом вдруг его резко запретили, мы же узнали об этом только тогда, когда нас оштрафовали за нарушение. Где можно точно узнать, какие законы действуют в данный момент?

Наталья КОЖАНОВА

- Конечно, есть такие порталы. В первую очередь порекомендую «Консультант плюс» (Consultant.ru), «Гарант» (garant.ru), там можно выяснить – действует тот или иной законодательный акт или он утратил силу. При этом не обязательно знать номер постановления, достаточно ввести в поисковике слова так, чтобы был понятен общий смысл запроса.

- Почему так редко мы видим на дорогах сотрудников ГАИ? Не мешало бы нарядам ДПС нести постоянные дежурства в Девятом посёлке, на пешеходных переходах по Советской, Юбилейной, Космонавтов. И ещё, чтобы патрулировали отремонтированные улицы Тихонова, Юбилейную, Мира – там постоянно молодёжь гонки устраивает!

- Сокращение количества нарядов ДПС - это результат реформ и оптимизации МВД, которые идут уже давно. К сожалению, мы физически не располагаем возможностями увеличить присутствие нарядов ДПС. На охрану общественной безопасности и обеспечение безопасности дорожного движения выходят два автопатруля ДПС, один - в день, другой - в ночь. В пятницу и в выходные дни мы выходим усиленным составом, к дежурству на дорогах привлекаются практически все сотрудники ГАИ. В первую очередь ориентируем дополнительные наряды на выявление водителей в нетрезвом состоянии.

- Могу я пожаловаться в ГАИ на яму на дороге или только в мэрию писать заявление надо? Вообще, ГАИ занимается контролем за качеством дорог?

Антон

 - В среднем за смену инспекторы составляют не менее двух-трёх актов о неудовлетворительном состоянии улично-дорожной сети, по которым в дальнейшем администрации Черногорска выносится предписание об устранении нарушений. В случае невыполнения грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Обратиться с заявлением можно к нам лично или написать обращение через сайт гибдд.рф., таких обращений по выбоинам, ямам, отсутствии дорожных знаков к нам поступает много.

Например, мы предлагали все пешеходные переходы в городе оборудовать термопластичными пластинами – это долговечно и очень удобно для пешеходов. Такие переходы вы можете видеть возле школ. И в этом году решили применять такую термопластичную разметку на дорогах. Её не надо из года в год обновлять, заново наносить. Посмотрим, что получится.

Конечно, мы понимаем, что у администрации нет средств для того, чтобы решить все проблемы, одновременно отремонтировать все разбитые дороги.

Беседовала Валентина КОРЗУНОВА,

фото из архива «ЧР». «ЧР» №17 от 5 марта 2019 г.

Новости по теме: