Виталий Кутахин: "Настоящий тренер штаны не просиживает"

Дата публикации: 05.03.2019 - 19:05
Просмотров - 500

Про таких как Виталий Кутахин, заместитель руководителя Комитета по культуре, молодежи и спорту администрации Черногорска, говорят «человек на своем месте»: он как никто другой знает, чем живут и дышат спортсмены. Вот уже 36 лет он тренер по греко-римской борьбе, судья международной и всероссийской категорий, входящий в состав главной судейской коллегии Сибири и России.

Административная работа, которая ложится на плечи тоннами бумаг, его не тяготит, потому что хорошо знакома (многие его помнят как руководителя мебельной фабрики «Альянс»). Тем более что отдушину от дел Виталий Петрович находит в спорте: закрывая вечером свой кабинет, спешит на тренировку, где его уже ждут ребята.  

 

 - Какие виды спорта наиболее любимы черногорцами?

 - В Черногорске традиционно популярностью пользуются баскетбол, греко-римская борьба, бокс,  дзюдо, футбол, тяжелая атлетика, ММА, набирает обороты хоккей,  в городе культивируется более 25 видов спорта. Профессиональную подготовку спортсменов осуществляют четыре спортивных школы – стадион «Шахтер», ДЮСШ, спортшкола «Сибиряк» и спортивно-технический клуб «Форсаж». В Черногорске зарегистрированы семь региональных федераций – ММА, киокусинкай, бокс, гиревой спорт, рукопашный бой, дзюдо, баскетбол. 

- Наши молодые спортсмены выходят на борцовские ковры, ринги и татами на всероссийских и даже международных турнирах. Недавняя громкая победа – у Михаила Мамаева, воспитанника Дениса Лескова, Миша сначала завоевал серебряную медаль на первенстве России по дзюдо, потом в Италии на Кубке Европы тоже стал серебряным призёром. В общем, нам есть чем гордиться. Это достижение прежде всего – заслуга спортсмена и тренера, но понятно, что спорт не может развиваться без хорошей материальной базы, без удобных залов, оборудованных современным инвентарем, без формы, без поездок на сборы и соревнования. Наверняка средств на это в городском бюджете, остро дефицитном, не хватает. Выручают спонсоры?

- По большому счету, спорт не смог бы так активно развиваться без участия  энтузиастов и спонсоров. Только в 2018 году благодаря «СУЭК-Хакасия»  началась реконструкция спорткомплекса «Уголек» в Девятом посёлке, финансируется ремонт  теннисного корта на стадионе «Шахтер», в городском парке построены и подарены городу две детские современные площадки. Компания «Русский уголь» построила  малую трибуну для хоккейной коробки на стадионе «Шахтер». Предприниматель Вячеслав Лесков завершил реконструкцию  и открыл современный зал дзюдо. Вообще этот список бесконечный. Огромная благодарность всем, кто вносит вклад в развитие  инфраструктуры города.

Да и, признаться, никакие городские праздники не обошлись бы без наших ведущих предприятий – «СУЭК-Хакасия», «Русский уголь», «Бентонит-Хакасии», «Промтранс», «Хакасвзрывпром». Благодаря их помощи и поддержке других предприятий и предпринимателей города  удается проводить и Масленицу, и открытие ёлки, и День города.

Хоккейную коробку, которую в городском парке построила «СУЭК-Хакасия», не удалось достроить: ее планировалось сделать крытой, оборудовать теплые раздевалки. Согласно проекту, на это понадобится 55 млн рублей, но федеральная программа, за счет которой мы хотели получить финансирование, закрылась. Понятно, что одни спонсоры не могут взять на себя такие расходы. На  «СУЭК-Хакасия» и так лежит огромная социальная нагрузка.

 - Какие спортивные объекты хотелось бы видеть в городе?

 - Нам остро не хватает физкультурно-спортивного центра, где бы мы могли проводить крупные спортивно - массовые мероприятия. Вспоминаю, как в 70-х годах в Черногорске проводились турниры по греко-римской борьбе всесоюзного масштаба, но сейчас у нас всего два зала (секции по греко-римской борьбе находятся в горном техникуме и «Сибиряке»), которые не могут обеспечить полноценной подготовки ребят. К слову, создание спортивного центра позволило бы привлекать дополнительные деньги в город и в республику: спортивные федерации готовы вкладываться в развитие своего вида спорта на разных этапах развития. 

Впрочем, дело не только в спортзалах. Серьезные  соревнования требуют помимо прочего полноценного питания и размещения спортсменов, медицинского  сопровождения, а это большие расходы, которые город себе позволить не может.  К примеру, в Новосибирске на медицинское обслуживание одного ученика греко-римской борьбы тратится 5 тысяч рублей в месяц: это медосмотры, восстановительные процедуры, медикаменты. У нас такой возможности нет.

- Конечно, на первый план в Черногорске выходят проблемы коммунальные, часто бывают аварии на  сетях. Можно ли в таком случае изыскивать средства на спорт?

 - Можно и нужно! Для начала вернуть спортивные площадки во дворы, поднимать детей из-за компьютеров, отнимать у них гамбургеры. С питанием я вообще не понимаю, что происходит... Еще и часы физкультуры в школе сократили до минимума. Да и некоторые родители считают, что занятия физкультурой – это «лишнее». А ведь раньше за несдачу норм ГТО могли оставить на второй год. Хорошо, что в школах и техникумах сильные спортивные традиции, и многие школьники и студенты посещают секции, всё это благодаря педагогам с большим стажем и высокой квалификацией.

Как тренер могу сказать, что многие 10-летние дети имеют очень слабую физическую подготовку для своего возраста, поэтому в секцию мы берем пятилеток, хотя, по госстандартам,  рекомендованный возраст для секции борьбы - от 10 лет.

- В этом свете трудно переоценить реанимацию комплекса ГТО, он тоже должен приобщить к спорту и детей, и взрослых.

- Это очень своевременное и верное решение правительства. У черногорцев большие успехи в ГТО -  даже Абакан опережаем, но у нас нет центра тестирования, хотя нам его обещали. Вскоре республика получает восемь комплектов спортивного оборудования для принятия норм ГТО (один «городок» стоит около миллиона), но все они разойдутся по сельским поселениям, нам не достанется. Самостоятельно его закупить пока не можем.

 - Печально и то, что забыт дворовой спорт. Детские площадки в старых районах давно уже не оборудованы ни турниками, ни баскетбольными кольцами. Хоккейные коробки чаще всего заброшены…

 - С хоккейными коробками прямо беда. Сейчас территория перед домом – забота жильцов многоквартирных  домов, которым необходимо  на общем собрании собственников помещений большинством голосов принять решение о  заливке и освещению хоккейных коробок во дворе  и поручить выполнение данных мероприятий управляющей компании.  Я каждый год пишу письма 10-тиуправляющим компаниям с просьбой обеспечить условия для массового катания, но стабильно этим занимаются 2-3 из них. Коробки есть почти в каждом квартале, но покататься можно только на Космонавтов, 39, Калинина, 24  и в районе Космонавтов, 15. Возможно, люди не понимают, но городская администрация ничего в этом случае сделать не может: приказать управляющим компаниям нельзя и использовать бюджетные средства тоже – это будет нецелевое использование средств. 

А сейчас еще появились изменения в законодательстве о лицензировании детских площадок, так что старые качели и горки будут убирать, чтобы в случае травмы ребенка не брать ответственность на себя. Для всех детских городков придется приобретать лицензированное оборудование, за которое будет нести ответственность производитель. Правда,  их стоимость огромная!

К сожалению, не всё пока в нашей жизни устроено так, как должно быть в идеале. К примеру, не должно быть брошенных детей, но родители иногда отказываются от них. Не должно быть брака во время работы конвейеров, но он бывает. Иметь вредные привычки – тоже неправильно, но многие курят и выпивают. Иными словами, нельзя однобоко рассматривать проблему и кричать, что у нас все плохо и никто не работает.  Для меня тоже многое удивительно в наших законах. Например, озадачивает, почему нет льгот на ж/д билеты для школьников во время каникул, а для студентов всегда? Но несмотря на все трудности мы работаем, прославляем наш город, администрация города делает все возможное для развития спорта и воспитания подрастающего поколения.

- Как сейчас оплачивается труд тренеров?  Насколько я  знаю, многие совмещают работу со спортсменами и службу в другом месте.

 - Сейчас зарплата вполне достойная, это, конечно, зависит от нагрузки. А вообще человек, который идет тренировать исключительно ради денег, - это не тренер. Тренер должен гореть и проникнуться детьми настолько, чтобы стать им вторым родителем. Нельзя достичь результата, если ребята не будут любить и уважать тебя, равнодушный человек, который просто просиживает штаны, не сможет воспитать даже перворазрядника. У хорошего тренера из 100 человек, пришедших в секцию, в спорте останется 10, у плохого – ни одного. 

В Черногорске много успешных спортивных наставников. К примеру, тренер по тяжелой атлетике Павел Арчимаев, который был чемпионом Европы в свое время; братья Лесковы, которые воспитывают высококлассных дзюдоистов; гиревики Жибиновы, непрестанно пропагандирующие этот вид спорта; Юрий Стрельченко - директор стадиона «Шахтер» и тренер по киокусинкай, который вносит огромный вклад в развитие боевых видов спорта. Супруги Бузуновы добились самого лучшего результата по баскетболу в истории Черногорска, да и в Хакасии. Команда наших девочек 2004-2005 годов в конце февраля едет в Самару на финал первенства России. Радует, что появились молодые тренеры, они тоже вносят вклад  в воспитание молодого поколения. И вообще у нас в городе очень сильный и сплоченный тренерский коллектив.

  - Благодаря разнообразию секций каждый ребенок может найти себе занятие по душе. А что касается спорта для взрослых? В городе есть спортзалы, хорошо оборудованные, но не бесплатные.  

-  Малоимущим, инвалидам и ветеранам всегда бесплатный вход в легкоатлетический зал, зал бокса «Сибиряка», на беговую дорожку стадиона «Шахтер». В парке есть две площадки, где любой желающий совершенно свободно может поиграть в волейбол и футбол. Конечно, есть и платные услуги. На силовые тренировки – добро пожаловать в «Сибиряк» за символическую плату, команды могут арендовать футбольное поле.

Летом предусмотрено бесплатное посещение три раза в неделю и в «Сибиряке», и в ДЮСШ, и на «Шахтере». Зимой – бесплатное посещение катков в будни до 14 часов, а в выходные – плата. Единственное, что мешает – экология: стадион находится вблизи котельной, и на только что залитый лед через 2 – 3 часа садится сажа, коньки тормозят.  Поэтому сегодня некоторые наши горожане ездят в Усть-Абакан: во-первых, там чистый лед, во-вторых, вход на каток  бесплатный, а мы себе такого позволить не можем, потому что вынуждены окупать траты на заливку льда. Мы используем неспециализированную машину, в Усть-Абакане же две поливочные машины, потому лед гладкий, ровный. Это проблема… И ее бы мог решить крытый каток, который у нас так и не появился.

К слову, есть масса вопросов к процессу госзакупок. Механизм, призванный снизить к минимуму коррупционную составляющую, дает сбой, возникает масса сложностей. К примеру, я сегодня не могу просто пойти и купить грамоты, кубки, медали – нужно выходить на торги и искать поставщиков. Из-за двух тысяч рублей проходить такую сложную процедуру… Разве это правильно?

 - Несмотря на сложности, спорт в городе не просто существует, он активно развивается. У нас есть возможность записывать в секции детей чуть ли не с пеленок. Малышей с 4 лет отдают на дзюдо, айкидо, плавание… Черногорск по праву считается спортивной столицей Хакасии?

- По праву. Вот кубок за второе место в XI летних спортивных играх Республики Хакасия, в прошлом году мы проиграли только Абакану. Такого результата у нас еще никогда не было. В 2018 году заняли второе место на спартакиаде муниципальных служащих. Наша администрация во главе с Ольгой Николаевной Леонтьевой  оказалась очень спортивной. Так что могу сказать, повод  для гордости подают не только молодые спортсмены, но и черногорцы постарше. А кто еще со спортом не дружит, подтягивайтесь!  

Анастасия ХОМА, фото автора.  «ЧР» №17 от 5 марта 2019 г.

Новости по теме: