Но что нам делать без водопроводчиков? И без сантехников? Без них нам – никуда!

Дата публикации: 14.03.2019 - 11:24
Просмотров - 299

Работа в сфере ЖКХ, пожалуй, одна из самых неблагодарных, ведь вспоминают о коммунальщиках, только когда случается авария и наш налаженный быт летит в тар-тарары. Вот тогда сантехников, электриков и иже с ними кроют распоследними словами.

Но если в квартире тепло, светло, а в подъезде и во дворе чисто - это воспринимается как норма. Все верно, так в идеале и должно быть. Но почему-то докторов за хорошее лечение принято благодарить, педагогам в профессиональный праздник обязательно дарить цветы, а вот коммунальщиков... А ведь представители этих скромных профессий тоже работают с душой и отдачей, в  холод и в зной. И от их работы зависит наше ежедневное хорошее настроение, и даже здоровье. 

 

Время летит… Коммунальная сфера стала совершенно иной. Практически все отношения между предприятиями ЖКХ и жителями переведены в плоскость финансов. Да и терминология изменилась – на смену ЖЭКам – объектам бесконечного количества карикатур – пришли не менее критикуемые управляющие компании, а жильцы квартир, которые раньше именовались ответственными квартиросъёмщиками, теперь стали собственниками жилых помещений. Вряд ли сегодня собственники знают, как зовут дворника или дежурного слесаря. Имя же начальника узнают, если только нужно написать жалобу.

Но, тем не менее, на календаре третье воскресенье марта – 17-е, а значит, страна отметит профессиональный праздник работников жилищно-коммунального хозяйства.

 

Накануне в нашем городе пройдут торжественные собрания не только на действующих предприятиях.

Поздравить друг друга и вспомнить былое соберутся те, кто работал в «Прогрессе» - одном из крупных предприятий жилищно-коммунального хозяйства Черногорска.  

 

В течение 15 лет, в самые трудные перестроечные годы, которые историки окрестили «лихими девяностыми», его возглавляла Валентина Сергеевна Трибунская. Экономика страны трещала по швам, но необходимо было сохранять инфраструктуру города – бесперебойно обеспечивать жителей водой, теплом, поддерживать в рабочем состоянии инженерные сети, содержать жилой фонд. 

 

Как она вспоминает, в коммунальную сферу в конце восьмидесятых пришла с Камвольно-суконного комбината, где руководила отделом снабжения: «Вызвал меня директор комбината и сказал: «Трибунская, хватит в снабжении сидеть – пойдёшь начальником в ЖКО». Села на лавочку, поплакала и пошла работать. Так я и возглавила «Прогресс». А в то время страна как раз входила в пик перестройки и коммуналку уже лихорадило, как и остальные сферы экономики. ЖЭКи тогда относились к предприятиям, обслуживали ведомственный жилфонд. Кризис в стране разрастался. С прилавков магазинов стремительно исчезали товары даже первой необходимости, дефицитом становились наличные деньги, начинались задержки зарплаты, в обиход прочно входили понятия «бартер», «взаимозачёты», «неплатежи». Промышленные некогда гиганты Черногоска, питавшие экономику всего Красноярского края, такие как Камвольно-суконное объединение (позднее «СиТекс») и Комбинат искусственных кож, стали избавляться от социалки, передавая городу жилфонд, детские сады, загородные лагеря отдыха для детей и прочее. Так «Прогресс» стал муниципальным. Не скрою, было трудно. Коллектив 600 человек, не просто единицы в штатном расписании – это люди со своими проблемами и запросами, которые не только должны хорошо работать, но и что-то есть, лечиться, учить детей. А вместо денег – синюшные куры, другие товары по взаимозачётам, как правило, дороже, чем за наличку – магазины стремились «навариться» на бартере.  Приходилось крутиться, договариваться не только о продуктах под зарплату для коллектива, но и обеспечивать рабочий процесс – нужны были материалы, инструменты, запчасти к технике, ГСМ. А также работать с населением, чтобы собрать часть денег за услуги. 

Но неверным было бы впечатление, что в те годы народ только боролся за выживание. Мы просто жили. Несмотря на трудности, не унывали. Все как один выходили на субботники, с азартом участвовали в месячниках по благоустройству на звание лучшего коммунального хозяйства Черногорска, готовили для земляков Дни города. У всех были семьи, заботы, но если нужно, со временем не считались, задерживались на работе допоздна, зачастую прихватывая выходные. Очень многое делалось на энтузиазме. Сейчас для большинства это понятие становится анахронизмом. За все нужно платить. Хотите, чтобы в квартале был  детский городок, – вносите соответствующую статью в калькуляцию. Мы же за счет ЖЭКа бесконечно ремонтировали, красили, белили.  Зато во дворах многоэтажек, которые обслуживал «Прогресс», всегда были исправны качели и действовали хоккейные коробки. А сколько деревьев было высажено силами предприятия!

Работа в коммунальной сфере - это не только устранение аварий, ремонты, но прежде всего - работа с людьми. Держать в руках коллектив мужиков - сварщиков, слесарей-сантехников, о которых в советское время были сложены сотни анекдотов, под силу было только сильному руководителю

.К городским праздникам, конкурсам готовились семьями - с выдумкой и азартом, семьями и участвовали.

Люди со своими бедами шли в контору – одинокие, малоимущие, многодетные. Всем старались помочь по мере сил – стеклили рамы, вставляли двери, приводили в божеский вид подъезды. Над престарелыми одинокими бабушками брали постоянное шефство.

Из заброшенного здания в центре, где без преувеличения бегали крысы и ютились лица без определённого места жительства, сделали кафе для города. Отремонтировали и провели перепланировку в двух пустовавших общежитиях по улице Советская. Благодаря этому нуждающиеся работники предприятия и специалисты, стоявшие в администрации в очереди на жилье, получили квартиры.  

Наше предприятие работало при разных руководителях города, но всегда старалось держать марку ответственности перед жителями.

У коммуналки в те годы, впрочем, как и сейчас, было женское лицо. Конечно, были и мужские профессии, но большинство коллектива составляли женщины – все начальники участков, диспетчерская служба, дворники, уборщики лестничных клеток. Не секрет, что кадры в коммунальной сфере – всегда вопрос больной. Найти квалифицированных сварщиков, слесарей, плотников, токарей без вредных привычек было нелегко, но находили, за хороших работников держались, старались поощрить. Большинство к работе относилось ответственно. Например, диспетчер всегда ходил на заявку с дежурной службой, проверял исполнение. Легче с кадрами стало, когда закрылся камвольно-суконный комбинат. В «Прогресс» в поисках работы пришло много хороших специалистов.

Например, в диспетчерской службе работала Валентина Дмитриевна Лямкина, знаменитая ткачиха, Герой «Социалистического Труда».

Большое спасибо хочу сказать Людмиле Смирновой, Галине Морозовой, Галине Валентинович, Нелли Дятловской,

Сесяхтину Хайрутдинову, Виктору Луконину, Владимиру Байкалову, Николаю Бурмаге, Михаилу Алиеву, Антонине Забродиной, Вере Вавиловой, Ольге Исаковой, Елене Курбановой и многим-многим другим. Некоторых уже нет с нами, но пусть их дети и внуки гордятся своими родными. Много было сделано, и хотя сейчас это уже в прошлом, хорошее никогда не забывается. Ведь благодаря коллективу «Прогресс» всегда занимал достойное место.

Наверное, смогли бы мы прожить без летчиков,

Хотя летать не каждый может, это да.

А вот что делать без водопроводчиков?

И без сантехников? Без них нам – никуда!

Другим профессиям дано плодить романтиков

Высокопарных и высоких слов,

Но без знакомых всем простых работников

Не будет ни мелодий, ни стихов.

Давайте их благодарить  словами теплыми,

За то, что создают  удобство и уют,

Чтобы они могли быть гордыми,

За свой необходимый труд!

Марина ЗАДОРОЖНАЯ,

фото из архива В.С.Трибунской

 

Уважаемые работники коммунального хозяйства города, дорогие коллеги!

Ваша служба нелегкая и очень ответственная.

Невозможно представить современную жизнь без предприятий ЖКХ,  без людей, которые днем и ночью делают нашу жизнь более приятной - без дворников,  уборщиц, слесарей, сантехников, ремонтников.

Поздравляю всех ветеранов, тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, и тех, кто трудится сегодня. Желаю здоровья, терпения, выносливости,

семейного счастья и благополучия!

 

Валентина ТРИБУНСКАЯ, Заслуженный работник коммунального хозяйства РХ

 

Уважаемая Валентина Сергеевна!

Коллектив ЖКХ «Прогресс» поздравляет вас с профессиональным праздником!

Вы всегда душой болели за работу и коллектив, не терпели лодырей и разгильдяев, но ценили добросовестное отношение к делу.

Все отмечали, что вы строгая, но человечная.

По полной спрашивали за недочеты, но никогда не скупились на похвалу. Во время крупных аварий вы всегда были на объекте, следили, чтобы у рабочих было горячее питание и сменная обувь.

Поэтому, наверное, «Прогресс» был одним из лучших жилищно-коммунальных предприятий города. И то, что в тот сложный период экономического развала в стране оно нормально функционировало, - немалая ваша заслуга.

Здоровья вам и неиссякаемой энергии!  

На верхнем фото: коллектив «Прогресса» в 90-е годы стал новатором в праздновании Дней города. Многие черногорцы помнят, как на пустой площади за одну ночь вырастала настоящая деревня с плетеным тыном, прудом, где плавали рыбы, банькой, цыганским табором и многим другим - горожане ахали от удивления. И понимали, что не количество денег творит чудеса, а человеческая воля, энергия и трудолюбие.

 

 

Новости по теме: