Пульс города от 19 марта 2019 г.

Дата публикации: 19.03.2019 - 12:58
Просмотров - 615

Ликвидация ЧП

Пожар ликвидирован. Дознаватели выясняют, кто виноват

К вечеру минувшего воскресенья в городе полыхнуло, да так, что столб густого черного дыма был виден за десятки километров. Это на территории бывшего комбината искусственных кож горел заброшенный цех.

Согласно оперативной сводке  ГУ МЧС России по республике,  информация о пожаре по повышенному рангу вызова №2 поступила в 17:00. Площадь пожара составляла 1500 кв. м. Горели покрышки и кровля здания.

Многие горожане, проезжая мимо, сворачивали к месту ЧП, так что через некоторое время при подъезде к комбинату даже образовалась пробка.

Пока народ делился эмоциями, рассылая по сети  фото и видео, пожарные делали свое дело - в ликвидации были задействованы расчеты из Черногорска, Абакана, Усть-Абакана, а также специалисты военизированной горно-спасательной части. Всего 66 человек и 18 единиц техники. Не осталась в стороне «СУЭК-Хакасия». Пожарная автоцистерна разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» была направлена на тушение пожара.

- Ежегодно мы координируем с муниципальными органами власти планы и возможности по совместному тушению возможных пожаров, - рассказал Алексей Килин, генеральный директор «СУЭК-Хакасия». – В данном случае после получения сигнала аварийно-диспетчерской  службой разреза «Черногорский» спецмашина была оперативно направлена к месту происшествия. Техника отработала хорошо, после присоединения пожарных гидрантов автомобиль обеспечивал почти час подачу воды к очагу возгорания и после выполнения задачи вернулся на разрез.

Руководитель Управления по делам ГО, ЧС и ПБ  администрации Черногорска Евгений Григорьев отметил, что «для оперативной ликвидации пожара было крайне важно в кратчайший срок аккумулировать максимальное количество сил и средств. Приятно отметить, что план  взаимодействия с СУЭК сработал четко, мы получили от угольщиков  помощь, о которой просили. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, хотя, конечно,  хотелось бы поменьше иметь чрезвычайных поводов для обращений».

В результате слаженных действий пожар в здании неэксплуатируемого цеха был  ликвидирован в 21:33 воскресенья.

Причину пожара устанавливают дознаватели МЧС. Вчера они работали на месте происшествия.

 Из-за горевших резиновых покрышек наблюдалось сильное задымление, поэтому Управлением Роспотребнадзора по Хакасии было организовано оперативное проведение лабораторных исследований качества атмосферного воздуха. Контрольные точки были установлены в населенных пунктах, попавших в зону воздействия по ходу продвижения загрязненных воздушных масс.

Как вчера сообщила пресс-служба ведомства, до ликвидации возгорания с 19-00 до 20-00 17.03.2019 г.  превышение показателей было установлено на территории         п. Тепличный по сероводороду, что характерно при горении резиновых покрышек. Превышение предельно допустимой концентрации также отмечалось по угарному газу, фенолу, диоксиду азота.

При повторных ночных и утренних замерах 18 марта 2019 г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» превышение ПДК указанных химических веществ не установлено.

Ситуация остаётся на контроле.

Чемпионат по компьютерной грамотности

Баба люба, давай побеждай!

Управление Пенсионного фонда РФ в Черногорске сообщает о проведении чемпионата по компьютерной грамотности среди пенсионеров города.

Соревнования пройдут на базе Черногорского механико-технологического техникума, преподаватели которого обучили в конце 2018 года 30 пенсионеров Черногорска.

Задача жюри - выбрать лучших и сразу после проведения муниципальных соревнований подать заявку  для участия победителей в республиканском этапе в категориях «Начинающий» и «Уверенный пользователь».

В соответствии с Положением о IX Чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, участники, победившие на региональном этапе, будут представлять Хакасию на Всероссийском  чемпионате, который пройдет в  Кирове.

К участию приглашают неработающих пенсионеров (женщин старше 55 лет, мужчин – 60 лет).

Чемпионат пройдет 28 марта 2019 года. 

По всем вопросам обращаться по телефонам:

8-909-525-22-90, 2-45-51.                                                          18+

 

Фотофакт

На первом фото - дорожка вдоль ограды «четырехэтажки» в Девятом поселке. Зимой (молодцы техперсонал больницы) она всегда была подсыпана песчаной смесью. Поэтому больные шли без страха упасть.

Другое дело - отрезок пути от остановки (фото 2). Дорогу там огородили, поэтому по ровной обочине идти не получится, слишком узко (фото 3), а на проезжую часть выйти - того гляди под машину угодишь. Поэтому приходится идти вдоль домов, где мог бы быть тротуар, но его нет. Зимой там ледовый каток, а летом после дождей образуется грязюка.

Вот бы во время ремонтных дорог немного благоустроили это место. Не обязательно класть дорогой асфальт, можно просто разровнять и утрамбовать катком пару машин мелкой ПГС.

Вы спрашивали

Дети войны.кто они?

- Кого можно отнести к категории дети войны?

Ирина Григорьевна.

- Во время предвыборной кампании бывший глава Хакасии обещал, что  правительство республики с 1 января 2019 года утвердит доплату к пенсии детям Великой Отечественной войны. Исполнит ли новое правительство это обещание?

В.Домрачев

Подобные вопросы в течение последних месяцев в редакцию поступали неоднократно. И вот на днях стало известно, что правительство Хакасии прорабатывает меры социальной поддержки детей войны.

Глава республики Валентин Коновалов внес на рассмотрение законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки для этой категории граждан.

Как сообщила пресс-служба правительства, работа Минсоцзащиты Хакасии в данном направлении велась с прошлого года, был проанализирован опыт других регионов Сибирского федерального округа и сформированы списки людей, которые относятся к данной категории.

- Правительством республики сделаны первые шаги в реализации столь значимого проекта, требующего обсуждения как региональными, так и федеральными органами государственной власти. На данный момент законопроект был разработан с учетом финансового состояния республиканского бюджета. Но мы обязаны сделать всё, что зависит от нас, чтобы люди получили поддержку, - отметил глава Хакасии Валентин Коновалов.

Дети войны - это те, кто родился в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживающие на территории Союза Советских Социалистических республик в годы Великой Отечественной войны. По данным Минсоцзащиты Хакасии, сегодня в республике проживают более 24 тысяч человек в возрасте от 74 до 91 года, которые попадают под данную категорию.

Первые выплаты, обещает правительство, начнутся в ближайшее время.

«Комфортная среда» - пора голосовать
Потом не говорите, что не знали

21 марта в администрациях Черногорска, Пригорска и Девятого поселка с 8 до 17 часов пройдет рейтинговое голосование  за благоустройство дворовых и общественных территорий по программе «Формирование комфортной городской среды»

Будет представлено 8 вариантов. Из них горожане смогут выбрать  те, которые нужно благоустроить в 2020-м году в первую очередь.

Голосовать можно с 14 лет, и не забудьте паспорт. 

Цифры

В Хакасии – 283 населенных пункта (города, села, деревни).

Из них границы только 77 внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), то есть 27%. Серьезной работой по включению в ЕГРН границ всех населенных пунктов республики, а также территориальных зон третий год занимаются специалисты Росреестра и Кадастровой палаты. Согласно целевой модели, утвержденной Правительством РХ в 2017 г., все границы должны быть внесены в ЕГРН не позднее 1 января 2021 года, сообщает пресс-служба Росреестра по РХ.

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ

Новости по теме: