Резонанс:«Мусорный пинг-понг», «ЧР» №11 от 12 февраля 2019. Осколок проживёт… тысячу лет!

Дата публикации: 19.03.2019 - 13:19
Просмотров - 176

Заинтересовала «мусорная тема», узнала много нового. Особенно зацепила информация о раздельном сборе мусора.

Но если честно, ох немногие думают о будущих поколениях. Прискорбно, но особенно мало молодых людей и подростков, которые выступают за сортировку мусора. Кто-то  говорит, что это бесполезная трата времени, другие спрашивают: «Что мне за это будет?» Странно слышать подобное от сверстников, которые в ответе не только за свое будущее, но и за будущее страны, ведь оно строится усилиями каждого из нас. Как это можно не понимать?! Проявив равнодушие к такому важному вопросу сейчас, мы обрекаем себя на столкновение с чем-то ужасным потом.

Это только кажется, что особых проблем с экологией нет и обсуждение таких вопросов – страшные сказки ученых и СМИ. На самом деле они есть и отражаются на здоровье людей, реально сокращают их жизнь.

С недавних пор на улицах Черногорска установили специальные баки для пластика. Для чего же необходимы эти баки и сортировка отходов? Для начала разберемся, что произойдет, если оставить все как было раньше.

В России долгое время не было перерабатывающих заводов, а лишь многочисленные полигоны, на которые свозили огромное количество различного вида отходов. Мусор разлагался естественным путем очень долго.

Помню примеры с уроков: один маленький окурок сигареты разлагается в природе до 5 лет, а стеклянная бутылка или осколок от нее – более 1000 лет (к тому же стекло не способно разлагаться полностью, оно лишь разрушается на мелкие частицы). Задумайтесь, сколько поколений людей переживет один стеклянный осколок, задумайтесь и начните действовать, начните любить нашу землю и себя.

Ведь для того, чтобы сберечь страну от захламления, надо начать с себя: сортировать мусор, быть экологически подкованными и вежливыми по отношению к окружающей среде.

Ксения РАКОВСКАЯ, Елизавета СЕРОВА, гимназия, 10 «Б»

 

На фото: а ребята из горно-строительного техникума привыкли не мусорить, а убирать. В том числе - за другими, на берегу Енисея

«ЧР» №21 от 19 марта 2019 г.

 

Новости по теме: