Велосипед с "Газелью" пободался

Дата публикации: 21.03.2019 - 09:36
Просмотров - 306

 

Вечером 18 марта в районе дома 3 по Бограда произошло ДТП с участием велосипедиста. Неизвестно, о чём думал наездник, но он совершенно проигнорировал ехавшую по дороге «Газель», выскочил буквально перед капотом микрика, и в итоге произошла авария. Велосипед оказался буквально расплющен, прокатившись под дном машины, а вот велосипедист не пострадал.

- На месте происшествия было установлено, что мужчина 1994 года рождения, который управлял велосипедом, находился в состоянии алкогольного опьянения, - прокомментировала инспектор по пропаганде ГАИ Черногорска Ирина Яковенко. - В отношении водителя двухколесного транспорта был составлен протокол по части 3 статьи 12.29 КоАП РФ. Напомню, что нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, влечет наложение административного штрафа в размере от тысячи до полутора тысяч рублей. Велосипедисты являются полноправными участниками дорожного движения, и соответственно, обязаны выполнять ПДД. Согласно правилам, пересекая проезжую часть, велосипедист должен спешиться с велосипеда и переводить его по переходу, держа за руль.

Также сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что на водителей мототранспорта распространяются те же требования ПДД, что и на всех остальных водителей. То есть, чтобы управлять мокиками, скутерами, мотоциклами, необходимо получить водительское удостоверение. Однако  именно оно зачастую отсутствует у несовершеннолетних, которым родители разрешают ездить, а то и покупают сами дорогие игрушки.

В минувшие выходные наряды ДПС пресекли два аналогичных правонарушения. Днём 16 марта в поле зрения стражей порядка попал мопед RACER, которым управлял 16-летний подросток. Прав у юноши не было, в автошколе никогда не учился. Теперь подростку или его родителям придётся выложить от 5 до 15 тысяч рублей за нарушение правил.

Через несколько часов инспекторы остановили мопед Ямаха Джок, за рулём которого находился 17-летний парень. И вновь прав нет, зато есть явный и характерный запах изо рта. Медицинское освидетельствование показало, что в выдыхаемом воздухе содержится 0,472 мг/л этилового спирта.

В данном случае наказание для нарушителя будет более жёстким. В отношении юноши составлен административный материал по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает  административный арест на срок от 10 до 15 суток или административный штраф в сумме 30 тысяч рублей, для лиц, в отношении которых не может применяться административный арест.

Материалы по данным нарушениям направлены для принятия решения в мировой суд и городскую комиссию по делам несовершеннолетних  и защите их прав.

Анна КОРПЕНКО. «ЧР» №22 от 21 марта 2019 г.

Новости по теме: