Дачная волокита

Дата публикации: 26.03.2019 - 11:25
Просмотров - 1290

Прочитал в вашей газете, что дачная амнистия приказала долго жить, и теперь введён совершенно другой порядок оформления хоть дачных, хоть обычных домов.

Если честно, такая новость резанула слух, и вот почему. Общий настрой во всех «бумажных» делах сегодня – максимальное упрощение процедур. Нам постоянно рассказывают, что, мол, всё делается ради того, чтобы человек как можно меньше «бил ноги», а больше дел решал по сети, через интернет. Либо через «Единое окно».

Обещали, что придёшь, обозначишь задачу и за тебя практически всё сделают, оформят запросы и т.д.. Так, собственно, и было в ходе дачной реформы. Действительно, требовалось относительно немного документов, чтобы оформить в собственность дом – знакомый занимался этим пару лет назад, и у него всё получилось довольно быстро.

Теперь же вернулись: уведомления, заказы планов, привлечение кадастровых инженеров и прочее, прочее. Во-первых, это всё деньги. Всем, у кого заказываешь те или иные работы, надо платить. И платить немало. Сразу же хочется возмущаться и кричать во весь голос, что я этот дом строил из последних сил, никуда не ездил, не отдыхал, все сбережения вкладывал в строительство. А тут раз – и выкладывай круглые суммы за введение объекта в эксплуатацию, после – ещё и сумасшедшие налоги ежегодно плати. «Круглые», увесистые суммы людям приходят.

Во-вторых, возмущает подход к делу, когда сначала, во время дачной амнистии, вроде была относительная вольница, а теперь закручивают гайки – и отступы от границ участков соблюдайте, и  в администрацию за всяческими разрешениями бегайте…

На мой взгляд, нужно прийти к чему-то среднему – и правила застройки надо всегда обязательно соблюдать, и при оформлении не драть с застройщиков по три шкуры.

А что касается непосредственно дач, раньше в администрации города был человек, с которым можно было решать разные вопросы в отношении обществ, и не только по поводу оформления участков. А теперь (вот парадокс!) дачи разрастаются до уровня поселений, многие живут там уже круглый год. Соответственно, появляются нешуточные проблемы, многие требуют срочных решений, а опереться, получается, не на кого, посоветоваться людям не с кем.

Андрей Моров. «ЧР» №23 от 26 марта 2019 г.

Новости по теме: