Резонанс:«Мусорный пинг-понг», «ЧР» №11 от 12 февраля 2019. Надоевшие платья - в автомат

Дата публикации: 26.03.2019 - 11:36
Просмотров - 292

 

 

В торговых центрах Санкт-Петербурга установлены вот такие автоматы для сбора бэушных, надоевших или вышедших из моды вещей.

Они есть в разных районах города, ярко оформлены, как говорится, мозолят глаза. И когда наступает время уборки в шкафах, петербуржцы предпочитают не выбрасывать вещи в мусорку (соответственно, не увеличивают общий объём отходов), а отнести их в отдельных пакетах и опустить в такие автоматы.

«Плюсы» такого сбора – в том, что не надо подстраиваться под режим работы социальных или иных служб, которые иногда объявляют о сборе вещей. Не надо ни с кем созваниваться и, соответственно, искать где-то эти телефоны. С автоматами всё предельно просто: пришёл за продуктами и по пути опустил вещи в специальный отсек.

Дальше начинается работа организаторов бизнеса. Они сортируют одежду и распределяют её для выдачи малоимущим, детям. А если попадается что-то никуда не годное, отдают тряпьё в переработку.

Предприниматели открыли в городе социальные магазины «Спасибо!», разработали схему их посещений. К примеру, как рассказывает сайт spasiboshop.org, пенсионеры, люди с инвалидностью, ветераны могут прийти в такой магазин раз в 6 месяцев; многодетные, одинокие матери, малоимущие семьи с детьми, опекуны, родители детей с инвалидностью – раз в 4 месяца. На получение вещей записываются, приезжают в назначенное время с паспортом и документом, подтверждающим право на получение помощи. Вещи раздают и в качестве благотворительной помощи.

И ещё: создатели бизнеса постоянно совершенствуют работу. К примеру, не так давно разработали удобное приложение «Спасибо!» с картой контейнеров.

Екатерина УЗЛОВА,

фото автора. «ЧР» №23 от 26 марта 2019 г.

Новости по теме: