Школа сетевой грамотности от 9 апреля 2019г.

Дата публикации: 09.04.2019 - 12:17
Просмотров - 189

ОПРОС ЗА «ОТЛИЧНЫЕ» БОНУСЫ

Сегодня существует немало различных статистических организаций, которые занимаются опросами населения. Проводят свои исследования операторы мобильной связи и сетевые магазины, банки и интернет-провайдеры. Словом, явление стало вполне привычным в нашей жизни. Между тем всё же стоит с осторожностью отвечать на предложения неизвестных телефонных визави, иначе можно попасть в весьма неприятную ситуацию, как это случилось с жительницей Черногорска.

Женщина сообщила в полицию о том, что неизвестное лицо обманным путем завладело принадлежащими ей денежными средствам в сумме около 8 тысяч рублей.

В ходе проверки установлено, что через свой мобильный телефон горожанка зашла в интернет, где её заинтересовало призывное предложение-лозунг: «Пройди опрос и получи деньги».

После того как женщина ответила на вопросы, ей было предложено платно оформить документы за якобы причитавшийся ей приз (более 143 тысяч бонусов, которые можно было обменять на рубли один к одному).

За процедуру оформления необходимых документов участница опроса заплатила около 8 тысяч рублей, однако при этом обещанной выплаты так и не дождалась.

Принадлежность абонентского номера, с которого звонил незнакомец, не установлена.

Следственный отдел полиции Черногорска возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Руководитель следственного отдела черногорской полиции Анна Садовая отмечает:

- В сети интернет действительно действуют так называемые платные опросы. Как правило, они созданы с целью связи производителей товаров (услуг) и потребителей. Исходя из результатов он-лайн тестирования, сотрудники той или иной компании начинают улучшать качество выпускаемой продукции или увеличивают конкурентоспособность. Многие граждане «клюют» на подобные опросники. Если и вас заинтересовало такое предложение, то вы должны помнить о том, что, во-первых, для ответов на вопросы вам не придется вкладывать свои средства, во-вторых,  максимум, что вам заплатят за участие в опросе, 30-50 рублей.

Запомните, пожалуйста, неважно, каким образом вы используете возможности интернета (ищите работу, что-то покупаете, участвуете в опросах)  –  если с вас при этом требуют ваши же деньги, знайте, это однозначно мошенники.

 

 ПРИВЕТ, ПОДРУГА!

Весьма распространённым способом интернет-мошенничеств по-прежнему остаются «приветы» от старых «друзей, коллег, одноклассников и родственников».

Уж сколько об этом писала наша газета, предупреждали сотрудники полиции, что надо перепроверять информацию, но как и прежде с завидной регулярностью доверчивые сограждане попадают в руки аферистов.

Например, в «личные сообщения» на страничке в соцсетях молодому человеку пришло письмо от приятеля: «Срочно нужны деньги, помоги!» И тут же был предоставлен номер банковской карты. Даже не подумав перезвонить другу, парень перевёл пять тысяч рублей. И только позже решил связаться со знакомым, чтобы уточнить – получил тот деньги или нет.

Как не сложно догадаться, приятель удивился звонку и тому, что, оказывается, он просил о материальной помощи. Правда, вспомнил, что некоторое время назад его страница была взломана. После этого молодой житель города отправился в полицию. 

Важно: если вам поступает смс-сообщение либо обращение через соцсети, либо приходит письмо на электронную почту с просьбой срочно переслать деньги или дать код вашей банковской карты, не спешите выполнить операцию!

 Перезвоните вашему собеседнику, уточните – точно ли он попросил вас о поддержке. Если нет возможности позвонить или лично встретиться, то в переписке выясните, ваш ли приятель просил о поддержке? Задайте ему вопросы, на которые ответить может только он. И лишь убедившись, что  и впрямь обращался ваш друг или родственник, можете удовлетворить просьбу.

Кстати, обратите внимание, нередко мошенники рассылают смс с примерно следующим текстом: «Я перевёл вам случайно 100 рублей, верните мне деньги!» В таком случае также не спешите отправлять перевод, сначала убедитесь, что на самом деле ваш счёт был пополнен на указанную сумму и деньги пришли именно с того номера, с которого и сообщение с просьбой о возврате средств.

 

ОХ, УЖ ЭТОТ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Пожалуй, самым распространённым видом сетевого мошенничества остаются сделки в поддельных виртуальных магазинах или на площадках частных объявлений.

Характерный случай: чтобы сэкономить время и деньги, мужчина решил приобрести автомобильные колеса в интернете. Потерпевший выбрал подходящий сайт, после чего связался по телефону с продавцом и без лишних вопросов перевел на его счет требуемую сумму.

После перевода денег «продавец» перестал выходить на связь.

По предварительной информации, абонентский номер мошенника зарегистрирован в Челябинской области.

Отдел дознания полиции Черногорска решает вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ «Мошенничество».

В прошлом году должностными лицами черногорской полиции было возбуждено 117 уголовных дел по статье «Мошенничество». С начала этого года неизвестные лица, как правило, проживающие в других субъектах нашей страны, обманули уже более двух десятков жителей города угольщиков.

Анна Садовая напоминает:

- Сегодня многие делают покупки в онлайн-магазинах. Интернет-шопинг привлекает людей отсутствием очередей, огромным выбором товара и низкими ценами. Но при покупках в интернете подстерегает высокий риск столкнуться с мошенниками.  Поэтому не стоит доверять объявлениям о подозрительно дешевых товарах,  а любую покупку следует оплачивать только по факту.

Анна КОРПЕНКО при содействии штаба ОМВД по Черногорску

«ЧР» № 27 от 9 апреля 2019г.

 

Новости по теме: