«Пульс города» от 16 апреля 2019г.

Дата публикации: 16.04.2019 - 12:15
Просмотров - 487

 

Спасибо!

В новой форме – к новым победам

Новую парадную экипировку получили дзюдоисты клуба «Ах Барс» из рук генерального директора «СУЭК-Хакасия» Алексея Килина. Юношам и девушкам подарили спортивные костюмы и футболки с символикой «СУЭК-Хакасия» и клуба.

Алексей Богданович поздравил с успешным выступлением на Кубке Европы по дзюдо среди юношей до 18 лет в городе Тула Михаила Мамаева, пожелал всем ребятам успехов и достойных выступлений на всероссийских и международных соревнованиях.

 - Хотелось бы отметить, что «СУЭК-Хакасия» является нашим давним партнером и на протяжении многих лет помогает с выездом на соревнования, приобретением тренажёров, кимоно и экипировки, - отмечает президент Федерации дзюдо Вячеслав Лесков. - Спасибо за помощь!

 

Натворили

А вам разрешили рубить деревья?

 

В редакцию позвонили раздосадованные жители улицы Сибирякова – соседи рубят деревья! 

На улице имени Героя Советского Союза, как и везде в апреле, проводят субботники. Аллея, которая идет посередине улицы, уже убрана: жители и четной, и нечетной сторон отлынивать от уборки не стали, вычистили территорию от сухой травы, листвы и мусора. Правда, некоторые переусердствовали – вырубили несколько деревьев, которые никому не мешали. Акации не дотягивались до электропроводов, не росли на пути прохожих, не закрывали от света дома, однако некоторые домовладельцы по каким-то своим соображениям, без всякого предупреждения и разрешения взяли в руки пилу и удалили деревья. Понятное дело, сторожилы улицы были от этого в шоке.

 - Эти деревья сажали еще наши отцы и деды, мы здесь выросли и состарились, поэтому нам очень жаль акаций! – сетуют люди. – Ведь взамен никто ничего не посадит! А еще нам сделали траншею для стока, но соседи стали захламлять её. Куда это годится!

 Действительно, в нашем городе, и без того не слишком зеленом, где каждое дерево на вес золота, вырубать здоровые деревья – просто преступление, во всяком случае нарушение Правил благоустройства. Спил деревьев, в том числе сухостоя, в Черногорске разрешен только после согласования с городской администрацией. Скорее всего, акации на Сибирякова вырубать бы не разрешили, потому что они не оказывали никакого «негативного воздействия на условия проживания людей, на объекты городской инфраструктуры (включая здания, строения, сооружения, коммуникации)» (пункт 16.1 Правил благоустройства). Все, кто причинил вред окружающей среде в результате незаконного сноса зеленых насаждений города, обязаны возместить причиненный вред в полном объеме.

Соседи вправе написать заявление в администрацию о факте вырубки деревьев, после чего на место приедут специалисты отдела коммунального хозяйства, они составят акт оценки зеленых насаждений, где в зависимости от вида, возраста, качества и количества уничтоженных деревьев определяется их восстановительная стоимость.

Юридические и физические лица после получения акта оценки зеленых насаждений возмещают причиненный вред в добровольном либо судебном порядке. Компенсировать вред экологии города придется, либо высадив новые деревья, либо оплатив в городской бюджет стоимость тех, на которые поднялась пила.

 

Новое

Стеклу – вторую жизнь

В Черногорске появились первые пункты по сбору стекла. Их установила компания ООО «СибВторРесурс».

Пока в городе установлено всего пять контейнеров, куда можно выбросить стеклянные банки и бутылки: ул. Г. Тихонова, 2 «и» (в районе автовокзала), Линейная, 257, ул. Советская, 92, в районе РМЗ и рядом с магазином «Солнышко» (ул. Советская, в сторону Девятого поселка).

 - Мы утилизируем несколько видов вторсырья: пластик (полиэтилен, ПЭТ-бутылка, ПНД- канистры), макулатуру (картон, книги, газеты, архивы, офисная бумага), стекло (бутылка, банка, листовое стекло), - объяснил руководитель компании Алексей Старцев. – Правда, сбор макулатуры в Черногорске еще не организован, набираемся опыта в Абакане. Стекло, которое мы собираем и измельчаем, отправляем в Новосибирск на перерабатывающий завод.  

Управляющие компании, которые захотят организовать во дворах многоэтажек сбор стекла, могут связаться с представителями «СибВторРесурс» по телефону 8-950-307-63-23. Правда, нужно учесть, что места для новых контейнеров найдутся не везде. Как выход из ситуации – установить контейнер для стекла хотя бы один на квартал.

 

Спорт

Сила есть!

В субботу состоялся чемпионат Хакасии среди мужчин и женщин по тяжелой атлетике, на котором черногорские спортсмены установили рекорды республики.

Их авторами стали черногорцы КМС Алина Батурина и Игорь Чазыбаев, а также мастер спорта Евгений Никандров.  Спортсмены тренируются у Павла Арчимаева.

Первые места в своих весовых категориях заняли также воспитанники тренеров из Черногорска Дарья Потехина, Софья Киреева, Игорь Чазыбаев, Арчимаев Анатолий, Андрей Алексеев, Руслан Чернаков.

 

     Будет прием

Приедет главный пристав

Руководитель УФССП России по Хакасии Алёна Романова проведёт личный приём граждан в Черногорске.

Обратиться к главному судебному приставу республики жители города угольщиков смогут в среду, 17 апреля. Приём пройдёт с 14 до 15 часов в городском отделе судебных приставов по адресу: ул.Ленина, 30.

Все желающие смогут получить компетентные ответы и разъяснения по интересующим их вопросам, касающимся исполнительных производств различных категорий. Также индивидуальную консультацию главного пристава Хакасии смогут получить и представители юридических лиц.

Предварительная запись на личный приём ведётся по номеру телефона 8(39031) 6-37-30.

 

Ударим по безграмотности

Мы писали диктант

15-й раз по всей стране люди разных возрастов и профессий сели за парты, чтобы принять участие в акции «Тотальный диктант».

 

В Черногорске писали диктант на шести площадках: в школах №№ 5, 19, 9, в Центральной библиотеке, в техникуме торговли и сервиса, а также в колонии № 34 (Пригорск). Несколько сотен человек (в их числе школьники, студенты, медицинские работники, педагоги, чиновники, представители торговли, спортсмены) решились испытать свои знания в русском языке.  Результаты можно узнать через неделю на сайте totaldict.ru или у организаторов акции в Черногорске. 

География Тотального диктанта продолжает расти. В этом году его писали в 772 населённых пунктах России, за рубежом к проекту присоединились 340 городов 79 стран. Впервые акция прошла в Арабских Эмиратах, Мьянме и Перу, которые заявили по одной площадке. Специально для зарубежных участников был создан четвёртый фрагмент текста, который диктовался в 37 городах Северной и Южной Америки.

 

 

Как узнать о подвигах деда

 - Скоро 9 Мая, по городу пойдет Бессмертный полк, и мы тоже хотим впервые выйти с фотографией деда. Правда, мы о нем ничего не знаем, только то, что воевал в Великую Отечественную, да дату рождения. Подскажите, как разузнать, где и когда воевал дедушка, какие у него награды? И где можно сделать его большой портрет?

Зинаида Кулешова

В военном комиссариате Черногорска и Боградского района нам пояснили, что сделать запрос о военной судьбе родственника можно через это ведомство. Желательно знать, откуда призывался человек. Если из Черногорска, то данные о нем есть в местном архиве. Для получения информации нужно обратиться к начальнику СИПО (социального отдела) Людмиле Анатольевне Акуловой (четверг – неприемный день).

Если ветеран призывался из другого военкомата, помогут сделать запрос. В том случае, если неизвестно, откуда человек ушел на войну, то начать поиск нужно в интернете с сайтов- электронных банков документов «Память народа», «Мемориал», «Подвиг народа в ВОВ».

А заказать портрет можно в фотосалонах, для этого достаточно старой фотографии, которую отсканируют, отреставрируют и увеличат. 

 

Хочу, чтобы выслушали!

- Живу на Калинина, 15. В квартире зимой невероятный холод: в угловой комнате температура падает до +13, в остальных +14, +16 градусов. Такое уже лет 15. Куда только ни обращались! Последнее, что сделала, – написала Валентину Коновалову, но оттуда письмо, видимо, перенаправили в городскую администрацию, и мне пришла очередная отписка… Как мне лично встретиться с заместителем главы Ольгой Леонтьевой? Слышала, что она проводит личные встречи с жителями. Хочу, чтоб выслушала и подсказала, как решить проблему.

Мы уже публиковали график встреч представителей администрации Черногорска с горожанами, но по просьбе читателей повторяем. Встречи проходят каждую среду в 17 часов.

Школа №20, ул. Калинина, 34

15.05.19, 26.06.19, 31.07.19,  04.09.19, 09.10.19, 13.11.19, 18.12.19

 Центр развития и творчества, ул. Чайковского, 7

 22.05.19, 03.07.19, 07.08.19, 11.09.19, 16.10.19, 20.11.19, 25.12.19

Девятый поселок

(здание администрации), ул.Кирова,71

17.04.19, 29.05.19, 10.07.19, 14.08.19, 18.09.19, 23.10.19, 27.12.19

Школа №5, ул.  30 лет Победы,93

24.04.19. 05.06.19, 17.07.19, 21.08.19, 25.09.19, 30.10.19, 04.12.19

Пригорск, д. 6-а (здание администрации)

08.05.19, 19.06.19, 24.07.19, 28.08.19.

02.10.19, 06.11.19, 11.12.19

 

Страницу подготовила Анастасия ХОМА

«ЧР» № 29 от 16 апреля 2019г.

 

            

 

 

 

Новости по теме: