«Школа сетевой грамотности» от 23 апреля 2019г

Дата публикации: 24.04.2019 - 08:35
Просмотров - 374

Сегодня всевозможные мошенничества в сети интернет, в сфере мобильной связи становятся всё более актуальными, отодвигая на второй план более привычные виды преступлении. Для того чтобы уберечь сограждан от риска попасть в руки аферистов, мы продолжаем публиковать материалы нашей специальной рубрики «Школы сетевой грамотности». Читайте, запоминайте и постарайтесь не попасть на удочку мошенников!

 

ВЫ ВЫИГРАЛИ АВТОМОБИЛЬ!

20 тысяч рублей добровольно перечислил мошенникам житель Черногорска, когда получил сообщение о том, что выиграл автомобиль.

Как установили сотрудники полиции, мужчине на сотовый пришло sms о том, что его абонентский номер стал победителем в розыгрыше автомашины. В сообщении указывалась ссылка на сайт в интернете.

Мужчина открыл сайт и позвонил на указанный номер телефона, чтобы уточнить информацию о выигрыше. Ему пояснили – да, именно его номер телефона действительно выигрышный. Для получения приза необходимо всего-то положить денежные средства в сумме около 20 тысяч рублей якобы на свой же номер, только сделать это нужно через номер промежуточный.

Незнакомец убеждал, что никакого подвоха в его требовании нет, а деньги надо перевести через другой номер лишь для того, чтобы подтвердить свое участие в конкурсе и согласие на получение приза, а также уплатить один процент от стоимости автомашины за участие в розыгрыше. Потерпевший без долгих раздумий перевел деньги на посреднический номер. Однако после перевода денежных средств номер абонента стал недоступен.

Совет: если вас просят перевести денежные средства незнакомые вам люди на незнакомую карту или номер мобильного телефона, не спешите это делать! Наверняка  предложение пришло от мошенников.

 

 

Я ИЗ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

Одной из самых уязвимых для мошенников категорий населения являются люди пенсионного возраста. Пользуясь доверчивостью пожилых людей, преступники выманивают у них деньги. Нередко  они представляются сотрудниками Пенсионного фонда. Именно такое преступление произошло в Черногорске в марте.

В дежурную часть полиции обратилась пенсионерка с заявлением о совершённом в её отношении мошенничестве. Женщина просила привлечь к ответственности незнакомца, который обманом лишил её более 7 тысяч рублей.

В ходе выяснения обстоятельств произошедшего полицейские установили, что пенсионерке позвонил неизвестный, представившийся работником Пенсионного фонда и сообщил о том, что проводится перерасчёт пенсии. В ходе разговора лжесотрудник попросил женщину назвать персональные данные банковской карты и пароли для проведения операций для зачисления денежных средств, что та и сделала. После разглашения указанных сведений с карты жительницы Черногорска были списаны все наличные.

По предварительной информации, абонентский номер, с которого осуществлялся звонок, зарегистрирован на жителя Москвы.

Следственным отделом полиции по Черногорску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину.

Комментарий пресс-секретаря ПФР РХ Алексея Гончаренко:

- Сотрудники пенсионного фонда не запрашивают по телефону реквизиты банковских карт получателей выплат. Так же, как отделение  ПФР, по Хакасии не рассылает гражданам информацию о сформированных пенсионных правах, в связи с чем призывает игнорировать подобные сообщения и бережно относиться к своим персональным данным. Доверять информацию о положенных пенсионных выплатах можно только в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, приложении ПФР для смартфонов и на портале госуслуг. Кроме того, получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта можно, обратившись в Управление ПФР по месту жительства.

 

КРЕДИТ ПО-БЫСТРОМУ

Ещё одним видом распространённого сетевого мошенничества являются фальшивые кредитные организации, имеющие свои сайты в интернете.

Характерная история: мужчина решил оформить потребительский кредит, нашел в интернете кредитную организацию и отправил соответствующую заявку. Через какое-то время ему позвонил неизвестный, представившийся служащим банка.

Он пояснил, что для получения кредита мужчине нужно заплатить страховую сумму, а также оплатить услуги банковского сотрудника. В общей сложности необходимо было перевести на счет звонившего более 27 тысяч рублей. Черногорец безоговорочно выполнил указания незнакомца.

Однако кредитные деньги заявителю не пришли, а абонентский номер «банковского сотрудника» вскоре стал недоступен. Поняв, что стал жертвой циничного обмана, черногорец обратился за помощью к стражам порядка.

Выяснилось, что абонентские номера, с которых производились звонки, принадлежат операторам Московской области.

Следственным отделом полиции Черногорска возбуждено уголовное дело.

Совет: перед тем, как решите оформить заём с помощью виртуального помощника, убедитесь, что портал имеет все надлежащие документы. Иначе рискуете лишиться своих сбережений.

 

ИНТЕРНЕТ-ПОСРЕДНИК

 

В дежурную часть полиции Черногорска обратилась жительница города с заявлением о мошенничестве. Полицейские установили, что потерпевшая на одном из сайтов в интернете разместила объявление о сдаче в аренду квартиры.

Потенциальный арендатор не заставил себя долго ждать. Незнакомый мужчина сообщил о намерении снять предлагаемое жильё. Для отвода глаз «арендатор» живо интересовался состоянием квартиры, наличием комнат, выходят ли окна на солнечную сторону.  В разговоре с хозяйкой жилища мужчина заявил, что его всё устраивает, более того, он готов даже внести предоплату на банковскую карту хозяйки.

После того, как потерпевшая сообщила незнакомцу данные карты, ей пришло сообщение о списании со счёта её собственных денежных средств – около 18 тысяч рублей.

Следственный отдел полиции возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

По предварительной информации, звонок от мошенника был произведен с абонентского номера, зарегистрированного на жительницу Тюменской области.

Руководитель следственного отдела полиции Черногорска Анна Садовая отмечает, что,  как правило,  под предлогом перевода денежных средств мошенник выманивает у потерпевшего номер банковской карты, и предупреждает о возможности прихода смс-сообщений с кодом для подтверждения оплаты. Введя в заблуждение потенциальную жертву и убедив её в необходимости сообщить информацию из пришедших смс-сообщений, злоумышленник получает доступ к счёту жертвы в системе онлайн-банкинга, после чего свободно завладевает чужими деньгами.

Запомните: ни в коем случае нельзя сообщать посторонним лицам данные банковской карты. Кроме того, любые сделки безопаснее заключать лично с соответствующим документальным подтверждением

Анна КОРПЕНКО при содействии штаба ОМВД по Черногорску

«ЧР» № 31 от 23 апреля 2019г.

 

Новости по теме: