Режим черного неба? Так ведь дело-то в печных трубах

Дата публикации: 26.04.2019 - 08:21
Просмотров - 188

Выставка «Хакстройэкспо» примечательна тем, что это не только непосредственно павильоны

с товарами и предложением услуг. А в том числе деловая программа, в ходе которой обсуждаются наиболее актуальные вопросы строительства, внедрения новых технологий.

В последнее время много внимания уделяется экологии.

 

Наибольший интерес на этот раз вызвала конференция с длинным, но понятным названием: «Совершенствование теплозащиты домов частного сектора как фактор снижения загрязнений воздушного бассейна Абакано-Черногорского промышленного узла». Вёл её кандидат технических наук, почетный работник науки и техники РФ, доцент кафедры «Строительство» Хакасского технического института-филиала СФУ Олег Закирович ХАЛИМОВ.

- Заявленная вами тема вызвала аншлаг, и это понятно – каждый, кто собирается строить дом, в первую очередь думает о том, чтобы он был тёплым, – зимы длинные, студёные, в родном гнезде хочется уюта. Кроме того, правильно утеплённый дом реально экономит деньги владельцев, потому что топить его надо меньше, чем тот, что утеплён неправильно. Давно занимаетесь этой темой?

- Вплотную – с 2009 года, когда удалось выиграть республиканский грант по разработке способов ликвидации теплопотерь в зданиях. Помните, тогда начал действовать закон об энергосбережении (жаль, что он не заработал в полной мере).

За десять лет со студентами и магистрантами института  провели большую работу по исследованию тепловых потерь и в многоэтажках, и в домах частного сектора. При помощи тепловизора находили места утечек, разбирали ошибки застройщиков, давали рекомендации.

- Самые распространённые ошибки – какие?

- Люди несут затраты, скажем, на устройство завалинок в старых домах, на приобретение утеплителя при новом строительстве. Так вот, соорудят завалинку – утепляющий пояс, что-то даже запенят, однако и щели оставят такие - без тепловизора понятно, что усилия были напрасными. Или, к примеру, утепляют крышу частного дома. Кинут утеплитель небрежно, и вроде бы дело сделано. На самом деле, прежде чем его положить, необходимо провести подготовительные работы, направленные на устранение, замазку щелей. После чего заняться укладкой блоков утеплителя. Рекомендуем их не просто класть, а приклеивать.

Что касается утепления стен, сначала штукатурим их, потом приклеиваем, очень плотно друг к другу, блоки утеплителя. Если оставить щели, толку от утеплителя не будет – тепло найдёт выход.

- А самые тёплые дома, по результатам исследований, какие?

- В числе наиболее теплоэффективных – правильно, с соблюдением технологии построенные каркасные здания.

- Как стало понятно из докладов на конференции, постройка энергоэффективного дома – отдельная наука, с наскока её не возьмёшь. Тут тебе и «точка росы», и особенности современных строительных, а также изоляционных материалов. Если у кого-то из непрофессионалов возникнет необходимость освоить эту науку, можно ли на вас рассчитывать?

- Конечно. Мы в ХТИ нередко проводим семинары, круглые столы, можно бесплатно получать для себя много полезной информации. А что касается инструментальных замеров утечек тепла, готовы организовать волонтёрское движение – услуга востребована.

- Тему теплозащиты домов вы связали на конференции с проблемой зимнего смога в нашей котловине.

- Это, конечно же, не случайно. Мы начинаем забывать о прогулках по зимним улицам Абакана, Черногорска. Нельзя и носа высунуть! Даже проветривание помещений в иные безветренные дни опасно для здоровья. Поэтому надо искать способы выхода из кризиса. Теплоэффективные дома требуют меньшего объёма топлива, соответственно, в воздух выбрасывается меньше ядовитых продуктов горения. Вот почему тема грамотного строительства очень важна.

Самый экологичный способ отопления на сегодняшний день – электричеством. Однако это не всем по карману. Один из магистрантов в связи с этим настойчиво предлагает задуматься о программе снижения тарифа на электроэнергию для тех, кто имеет электроотопление. На его взгляд, можно к котлам подводить отдельные приборы учёта, а остальные затраты считать как обычно.

На мой взгляд, это наиболее перспективное направление для улучшения экологической ситуации в регионе, для сокращения числа болезней, в том числе онкологических.

Понимаю, тема тарифов весьма непростая, требует времени, сил, настойчивости, политической гибкости. Однако, если рассматривать проблему глобально и, к примеру, сравнить, сколько стоит возведение онкологических больниц и во сколько обойдётся данный проект, может быть всё-таки стоит двигаться в эту сторону, в правильном, цивилизованном направлении.

- К слову, в республике пока что не объявляют, как в Красноярском крае, режим чёрного неба. Однако шаги  в данном направлении делаются. На ваш взгляд, в этом есть резон?

- Если говорить о простых людях, они сами понимают, когда у нас «чёрное небо» - в мороз, во время штиля. Народ только успевает подкидывать уголь в печки, по всей округе дым стоит столбом. Этот режим у соседей в Красноярском крае предполагает в «чёрные» дни остановку промышленных предприятий, и благодаря этому достигается определённый эффект.

На мой взгляд, в Хакасии вводить режим чёрного неба, тратить на это средства не стоит. И вот почему. В Красноярске предприятия чадят в черте города, их вклад в дело загрязнения воздуха существенный. У нас же, по результатам многочисленных исследований, да и по визуальным наблюдениям, основной источник загрязнения зимнего воздуха – печки частного сектора и цехов малых предпринимателей. На их долю приходится более 50 процентов выбросов. Это они, без всякой очистки, дымят, сколько душе угодно.

Если вводить в Хакасии режим чёрного неба и останавливать окраинные предприятия, затраты понесём, экономику подкосим, с её налоговыми отчислениями, а эффекта-то не добьёмся.

Нужно решать вопрос с отоплением частного сектора. Думаю, на первых порах большим прогрессом будет подключение многоэтажек Черногорска, Усть-Абакана и больших массивов частного сектора к Абаканской ТЭЦ. К слову, опять же, если подключим только многоэтажные кварталы, экологический топор так и останется висеть над нашими головами. Всё крутится вокруг частных домов. На конференции в рамках «Хакстройэкспо» мы рассмотрели лишь один из аспектов глобальной темы, и, судя по репликам, вопросам развернувшейся дискуссии, попали в точку. Останавливаться не собираемся, будем двигаться дальше.

- Олег Закирович,  пронзительной нотой на столь серьёзном мероприятии стала песня под гитару «Экология – онкология». Кто автор текста?

- Средний сын. У нас династия - средний и младший сыновья теоретически и практически реализуют проблему теплосбережения. Каждый вкладывает в общее дело не только исключительно научные выкладки, но и душу. Иногда она вот так вырывается – через песни. Исполнение понравилось?

- Очень. Текст сильный… и прочувствованный.

   Марина КРЕМЛЯКОВА,

                    фото автора

«ЧР» № 32 от 25 апреля 2019г.

 

Новости по теме: