Компенсация за цифровое оборудование будет. Но не более 500 рублей

Дата публикации: 30.04.2019 - 11:52
Просмотров - 516

Все ближе момент, когда отключат аналоговое вещание и Хакасия перейлет на цифровое. Случится это 3 июня.

И чтобы голубой экран не превратился в черный, нужно позаботиться о покупке специального оборудования, если ваш телевизор «цифру» не поддерживает.

Загляните на сайт смотрицифру.рф в раздел «Все для приема». Там размещен перечень моделей телевизоров - 8104 из которых поддерживают необходимый цифровой стандарт. Помимо этого, в разделе доступен перечень из 276 моделей цифровых приставок к старым аналоговым телевизорам.

На сайте Abakan.rtrs.ru/tv/connect есть интерактивная карта магазинов, где продаются приставки. А получить консультацию по цифровому телевидению можно на горячей линии РТРС по тел. 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Будет ли компенсация?

В редакцию не раз обращались читатели с вопросом, будут ли власти компенсировать затраты на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения.  

Речь идет о малообеспеченных категориях населения. По запросу Минкомсвязи власти субъектов Федерации составили перечень таких категорий, к которым отнесены многодетные и малоимущие семьи, инвалиды и пенсионеры.

Подробную информацию об этом дает Управление социальной поддержки населения Черногорска.  Ведомство сообщило, что в «Порядок оказания материальной помощи малообеспеченным категориям населения на компенсацию расходов на приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового телевидения» внесены изменения, упрощающие обращения граждан за компенсацией.

Кому положена помощь?

Материальная помощь будет оказана тем, кто имеет среднедушевой доход гражданина (семьи) ниже однократной величины прожиточного минимума, установленной в Республике Хакасия в расчете на душу населения на дату обращения (9876 рублей). Обязательное условие - постоянное проживание на территории республики. Категории, которым положена компенсация:

- семьи с несовершеннолетними детьми;

- одиноко проживающие пенсионеры;

- супружеские пары из числа пенсионеров.

Размер материальной помощи составит 50% фактической стоимости приобретенного оборудования, но не более 500 рублей. Оборудование должно быть куплено в период с 1 января по 30 июня 2019 года.

Какие документы предоставить?

Для получения единовременной материальной помощи  в срок не позднее 1 сентября текущего года в Управление соцподдержки, по адресу: г. Черногорск, ул. Советская, 63, кабинет №1 нужно предоставить документы:

1.Семьям с несовершеннолетними детьми, являющимися получателями детского пособия на ребенка, как малообеспеченным:

- заявление установленного образца (по форме);

- копию паспорта и его подлинник для сличения;

- копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

- документы, подтверждающие оплату приобретенного оборудования;

- сведения об открытом счете в кредитной организации для перевода денежных средств.

2. Одиноко проживающие пенсионеры и супружеские пары из числа пенсионеров, также семьи с несовершеннолетними детьми, не получающие пособие на ребенка, предоставляют:

- заявление установленного образца (по форме);

- копию паспорта и его подлинник для сличения;

- копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

- копии документов, подтверждающих состав семьи, степень родства, и (или) свойства членов семьи, их совместное проживание и ведение совместного хозяйства (свидетельство о браке (расторжении брака), свидетельство о рождении (смерти), документ об установлении опеки, об установлении отцовства и иные документы, свидетельствующие о степени родства и (или) свойства членов семьи, их совместном проживании, ведении совместного хозяйства) и их подлинники для сличения;

- справки обо всех видах доходов, полученных каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной и натуральной форме, за последние шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения, выдаваемые уполномоченными органами и работодателями. Супруг (супруга) гражданина предоставляют сведения о доходах независимо от регистрации и места проживания;

- копию трудовой книжки и ее подлинник для сличения;

- документы, подтверждающие оплату приобретенного оборудования;

- сведения об открытом счете в кредитной организации для перевода денежных средств.

Когда обращаться?

Обращаться за компенсацией следует уже после покупки и установки оборудования с предъявлением подтверждающих документов.

Если возникнут вопросы, звоните по телефонам: 2-34-50, 2-04-97, 2-18-55.

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ

«ЧР» № 33 от 30 апреля 2019г.

 

Новости по теме: