А гулять-то где?

Дата публикации: 08.05.2019 - 09:36
Просмотров - 1212

В Черногорск я приехала не так давно, немногим более года назад. Прежде жила в Челябинске. В чём-то наши города очень похожи, имеют общие проблемы, такие как грязный воздух, повышенный риск заболеваний, сложность с трудоустройством. Но есть и серьёзные отличия. В первую очередь это полное отсутствие площадок для выгула собак в Черногорске. Не скажу, что их много и в Челябинске, но всё же есть. А здесь в принципе некуда пойти гулять.

Я человек законопослушный, более того, по характеру довольно требовательный. Мне очень не нравится, что в Черногорске создалось совершенно нездоровое и ненормальное положение с этими животными. Владельцы собак и в частном секторе, и в многоквартирных домах запросто отпускают на свободный выгул даже больших псов. Не все из них хорошо воспитаны, в итоге могут напугать прохожих, особенно детей. Как следствие, черногорцы начинают возмущаться вообще при виде животных, требовать, чтобы их убили, изолировали от общества.

Но это неправильно. Согласно закону, владелец животного имеет не меньше прав для проживания и реализации своих увлечений, чем хозяин автомобиля. Но если последние в городе ведут себя совершенно вольготно, ставят машины на газонах, под окнами домов, заезжают на детские площадки, быстро ездят по дворам, то владельцы собак не могут отыскать ни клочка земли, чтобы с полным правом погулять там.

Когда я со своей овчаркой Дариной иду по двору или улице, собака у меня всегда в наморднике и на коротком поводке. Хотя она прошла общий курс дрессировки, продвинутые занятия,  была освидетельствована кинологами центра МВД и признана совершенно адекватной, стрессоустойчивой собакой, всё равно её не отпускаю. Но это животное, ему нужно активно двигаться, бегать, однако возможностей для этого нет. Выезжать на природу дважды в день нереально.

Согласно правилам благоустройства, которые приняты депутатами горсовета, в Черногорске должны находиться специализированные площадки для выгула животных. Причём даже определено, в какой шаговой доступности они должны быть, какое покрытие и ограждение необходимо. По факту же нет ничего. Совершенно ничего. Ни одной площадки на весь город!

Не понимаю, как в таких условиях можно требовать от владельцев животных соблюдать правила, если городские власти не исполняют собственные требования к обустройству городской среды? Зачем тогда принимали правила благоустройства, если все они остаются только на бумаге? Может уже пора повернуться лицом к жителям, и, требуя с нас соблюдать законы, мэрии тоже их исполнять?

Наталья А. «ЧР» №35 от 7 мая 2019 г.

Новости по теме: