Тот, кто выбрал путь борьбы.

Дата публикации: 08.05.2019 - 09:44
Просмотров - 238

- Я никогда не думал, что тренерство будет моей основной работой, - признается Данил Ажиревич, наставник юных дзюдоистов Девятого поселка.

Данил окончил Хакасский институт бизнеса, некоторое время работал по специальности, но любовь к спорту, которым занимался с детства, взяла своё. Получил даже второе высшее образование, чтобы стать квалифицированным тренером. Сейчас в зале дзюдо на Девятом поселке он учит технике этого боевого искусства несколько десятков мальчишек и девчонок.

 Началось всё с того, что Данил с товарищем Артемом Морозовым, тоже опытным дзюдоистом, попросился в         4-ю школу, чтобы  тренироваться и попробовать себя в роли тренеров. Ирина Васильевна Буроякова, которая тогда была директором, предложила время  в спортзале по вечерам, когда уже не шли уроки физкультуры. Молодые тренеры набрали детей, показывали, что умеют, ребята стали повторять, оказалось, у многих неплохо получается. Первый раз выехали на соревнования, чтобы просто попробовать свои силы, особого результата, конечно не было. Во второй раз все пятеро мальчишек оказались в тройке лидеров.

Осознавая перспективность начинающих тренеров, президент Федерации дзюдо Вячеслав Лесков тогда озадачился найти для них хорошее место для тренировок. Остановились на пустовавшем здании бани, что  за торговым центром «Октябрьский». Пришлось сделать перепланировку, ремонт, закупить оборудование, Вячеслав Сергеевич привлек спонсоров и средства Федерации. В итоге получился полноценный зал с раздевалкой, душевой, большим и светлым пространством для тренировок. 

- Мы одна большая команда, - говорит Данил о коллегах из других секций дзюдо, в том числе о своем наставнике Вячеславе Лескове. – Мой тренер – это тот человек, который не только научил  меня всему, но и, по большому счету, организовал движение дзюдо в городе. Если бывают острые вопросы, сглаживаем их и, конечно, радуемся успехам земляков. Повод для гордости всех нас – большие победы Михаила Мамаева: он завоевал серебряную медаль на первенстве России, потом стал вторым на Кубке Европы в Италии, привез бронзу с юношеского Кубка Европы в Туле. Дорогого стоит иметь в городе такого спортсмена! Он может дать многое другим, показать борьбу, которая приносит медали на самых престижных турнирах.

Сейчас в зале дзюдо на Девятом поселке тренируются около 80 ребят от 7 лет и старше. Одна из самых успешных воспитанниц 14-летняя Арина Боброва: в 2018 году девочка стала бронзовой призеркой первенства СФО, седьмой - на первенстве России, вошла в состав кандидатов в сборную команду РФ по дзюдо. В 2019 году Арине назначена губернаторская стипендия, которая выплачивается только ведущим спортсменам Хакасии.

 - Арина пришла в зал вместе с одноклассниками-мальчишками, из ее класса до сих пор тренируются шесть ребят. С ней сразу было работать легко, несмотря на то, что это девочка, и ей было всего 8 лет, - вспоминает Данил Викторович. – Начинали с того, как ставить ножку. А сейчас она кандидат в мастера спорта, на ковре может позволить себе что-то сымпровизировать. Впереди еще много работы для повышения уровня мастерства и новых побед.

Конечно, родные видели Арину на танцах или в школе искусств, но девочка решительно выбрала дзюдо и ни разу этому выбору не изменила. Родные приняли ее решение и стали поддерживать.

- Без родителей вырастить чемпиона невозможно, - считает Данил. – Спортсмену нужна помощь не только моральная, когда необходимо подбодрить, найти нужные слова, чтобы человек поверил в себя. Вся семья часто живет по правилам и рекомендациям тренеров, то есть если спортсмен «сушится», сгоняет вес, то на диету садятся все домочадцы или хотя бы не провоцируют его.  

 

Недавно по ходатайству тренера от спортивной школы «Сибиряк», к которой относится зал дзюдо на Девятом поселке, Арине вручили благодарность за высокие достижения и экипировку -  два лицензированных кимоно белого и синего цветов, а также благодарственное письмо родителям.

 - Каждый спортсмен, который выезжает на турниры высокого уровня, должнен быть экипирован формой хорошего качества, но стоит она недешево – 35-40 тысяч рублей,  такие траты обычно ложатся на плечи родителей, из бюджета на это денег не выделяется. Но выбора у нас нет: на соревнованиях высокого уровня контроль кимоно обязателен, все размеры должны  соответствовать стандартам, чтобы ничего спортсмену не мешало бороться, соперники были равными во всем – в весе, в экипировке и возрасте, только демонстрация мастерства, - объясняет тренер.

На соревнования юные дзюдоисты ездят постоянно. Только что вернулись из Новосибирска, где проходил турнир «Звездочки Сибири». Ученики Данила Ажиревича показали неплохой результат, к примеру, Данил Бебишев вошел в десятку лучших, Арина Боброва заняла почетное третье место.

 - Только что приехали из Новосибирска и уже собираемся ехать в Барнаул. Для чего возим ребят? чтобы наработать соревновательный опыт, чтобы смена обстановки не была для них стрессом. Меняются города – соперники не меняются, - рассказывает тренер.

Сейчас Данил Ажиревич выступает и в роли арбитра (был судьей и на «Звездочках Сибири»). Зачем тренеры стремятся получить судейскую квалификацию, он объясняет так: 

 - Если в городе будут хотя бы два-три судьи первой или высшей категории, можно проводить соревнования высокого уровня, присваивать разряды и категории. Чтобы стать полноценным судьей, надо начинать с малого, к примеру, помогать в организациях турниров на уровне города и региона. Потом подать заявку в федерацию, а она уже ходатайствует перед Министерством спорта.

 

Ученики Данила Ажиревича уже превзошли его по результатам, чем он очень гордится. Он учит их терпению, настойчивости и выносливости, не сдаваться до последней секунды схватки и не спускаться с последней ступени, когда лестница почти покорена. Признается, что в свое время мог получить категорию КМС, нужно было сделать лишь победный рывок, но в то время спорт затмили другие дела и увлечения. Однако этот опыт помогает Данилу воспитывать своих подопечных.

 - Успех – это 10 процентов таланта и 90 - труда, - считает молодой тренер. – Понимание смысла нашего спорта тоже необходимо, недаром дзюдо переводится как «путь борьбы». А путь может быть сложным. Нужно уметь сдерживать срывы и ненужные эмоции, которые бывают во время встреч, гасить в себе злость, не опускать руки, бороться как тебя учили. Ко мне пришло понимание этого на последних своих соревнованиях: я проигрывал встречу, но когда уже звучал финальный гонг, выполнил бросок. Надо было видеть лицо соперника, который уже был уверен в победе. Он расслабился, а я мобилизовался… Надо чувствовать соперника, видеть его физиологию, как он двигается, в чем его сила и слабость. Это основная задача дзюдоиста. Просто имея набор профессиональных инструментов, победить не сможешь, нужно понимать, как грамотно их применить в отношении конкретного человека. Вот тогда будут хорошие результаты.

Анастасия ХОМА,

«ЧР» № 33 от 30 апреля 2019г.

 

Новости по теме: