Турниры «Дух шахтёров», «Пригорский самурай» - дела спортивных НКО, что строят работу как велит время

Дата публикации: 08.05.2019 - 13:45
Просмотров - 235

Директор стадиона «Шахтёр», тренер Юрий Александрович Стрельченко на днях вернулся из Красноярска, где принимал участие в работе семинара «Потенциал добровольчества и общественных инициатив для развития территории».

Спросите, что общего у спорта и общественных инициатив? А то, что спортивные федерации города и республики – и есть некоммерческие объединения, которые сегодня работают очень активно и современно, в духе времени. Впрочем, обо всём – по порядку.

 

- Для начала  несколько слов об организаторах семинара.

- В этом году Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» и АНО «Новые технологии развития» на территориях присутствия предприятий угольной отрасли реализуют проект «Форум добровольчества СУЭК «Активные граждане – активный регион». За серьёзным названием – масса конкретных дел, которыми занимаются и тренеры, и библиотекари, и учителя, и воспитатели детсадов.

Собравшись, мы делились опытом и впитывали новые знания. В частности, обсуждали условия работы НКО в современных условиях, особенности их развития в рамках действующих законов. Организаторы сделали всё возможное, чтобы дать максимум информации, чтобы встреча стала реальным толчком к новым ярким проектам, по поводу которых уже, если честно, «чешутся руки» - хочется и вот это сделать, и то....

Я не раз выступал в ходе дискуссий, рассказывал о работе наших НКО (спортивных федераций) совместно с СУЭК. О том, что у нас получилось достойное, взаимовыгодное сотрудничество.

В городе и республике действуют несколько спортивных федераций – региональные ММА, рукопашного боя, киокусинкай. Городские – киокусинкай и федерация смешанных боевых единоборств ММА (одна зарегистрирована в «Угольке», другая – на Дзержинского, 12 «а»).

Плюс филиал РСБИ – организация, в которую включены все виды спорта Российского союза боевых искусств. К тому же действует военно-патриотический клуб «Комбат».

Со всеми этими организациями плотно сотрудничаем, а в каких-то из них являемся соучредителями – «правим бал».

Рассказал коллегам, какие из масштабных соревнований, событий уже удалось провести. К примеру, чемпионаты Хакасии по ММА, по киокусинкай. Прошлым летом был боевой марафон на стадионе «Шахтёр». А совсем недавно состоялись состязания в абсолютно новом формате – «Пригорский самурай».

В планах – проведение в течение года ещё нескольких турниров. К примеру, соревнования по смешанным единоборствам решили назвать «Дух шахтёров», поскольку будем проводить их в спорткомплексе «Уголёк». Долго думали над названием и остановились на этом, поскольку считаем символичным – «Уголёк» возобновит свою работу в Девятом посёлке, где живут, в основном, семьи угольщиков, их дети, внуки. К тому же есть тренеры, которые работают на угольных предприятиях. Так что название появилось из уважения к шахтёрам.

- Кстати, как развивается ситуация с  «Угольком»?

- На семинаре я  подробно рассказывал, что это за проект. Много лет стояло на городской окраине заброшенное здание, разрушаясь, приходя в негодность, вызывая у представителей старшего поколения ностальгические воспоминания. Время от времени вокруг бывшего спорткомплекса вспыхивали споры-разговоры, а дела не было – городской бюджет пустой, спортсмены самостоятельно потянуть реконструкцию объекта не могли.

Всё изменилось, когда за дело взялись специалисты «СУЭК-Хакасия», разреза «Черногорский». В компании огромное внимание уделяется спорту, горняки в полной мере осознают его значимость и для сотрудников, и для подрастающего поколения, а тут – заброшенное здание в посёлке угольщиков. Определились с объёмом работ, и дело сдвинулось с мёртвой точки. У нас давние тёплые отношения, найти общий язык не составило труда, над объектом хлопочем вместе. 

В настоящее время предстоит сооружение ещё одного армирующего пояса, чуть ниже уже сделанного. Плюс будет такой же пояс под окнами – для укрепления стен. После этого рабочие зальют опалубку (всё делается по проекту). Затем настанет время стелить пол, обустраивать раздевалки и устанавливать окна.

В значимом для Черногорска проекте участвует и город – предусмотрено благоустройство территории по программе «Комфортная городская среда». Уже продумано, как сделать удобные подъездные пути, как достойно облагородить затянутое сорной травой и кустарником пространство вокруг «Уголька».

То есть налицо – самый что ни на есть яркий пример сотрудничества бизнеса, НКО и власти. Будем надеяться, что всё получится (темпы реконструкции здания бодрые), и вскоре спортсмены начнут тренироваться на новой площадке. Мечтаем самостоятельно купить «клетку» для проведения боёв, надеемся, со временем здесь появится и татами. А значит, сюда с удовольствием станут бегать на тренировки пацаны и девчонки – вместо того, чтобы бесцельно слоняться по улицам и искать «приключений».

Зал будет принимать соревнования «компактного» масштаба по каратэ, самбо, дзюдо, рукопашному бою – по четырём видам спорта. При этом очень важно, что он, с одной стороны, находится на окраине, с другой – недалеко от  городских микрорайонов.

- Когда зал может быть готов, открыт, хотя бы примерно?

- Представители СУЭК стремятся сделать всё возможное, чтобы это произошло как можно быстрее.

- Проект «Пригорский самурай»  для ребятни ещё одной окраины – Пригорска.

- Кстати, в перерыве меня спрашивали, почему столь  романтичные названия у наших турниров – «Дух шахтёров», «Пригорский самурай»? Мол, легендами веет… Объяснил, что «Пригорский самурай» - это самурай при горе, и что мы в самом деле хотим, чтобы это были не просто соревнования, а состязания с традицией. И Пригорск, и Черногорск расположены вблизи гор, в будущем не обязательно такие турниры будут проходить исключительно в Пригорске. И в Черногорске их организуем, и в Абакане, с театрализованными открытиями, в виде шоу.

Кстати, занятия ребятни в Пригорске удалось организовать благодаря одной из успешных спортсменок Марии Полдниковой, она родом как раз из этого посёлка. Вот и решили, опираясь на её энергию и способности, создать секцию. Обратились к директору школы №15, нашли понимание, и вот уже тренируются четыре группы, пока – в небольшом зале.

Если же удастся добиться ремонта протекающей кровли в большом гимнастическом зале, который пока простаивает, это будет новый плацдарм и для наших видов спорта, и для других, к тому же  для полноценных уроков физкультуры, что тоже очень важно. Вот опять пример, когда совместными усилиями НКО и власти можно добиться улучшения условий для занятий спортом. Мы не отступимся, будем настойчивы в решении проблемы.

Что касается будущего турнира «Дух шахтёров», раздумывая о названии, размышляли о том, чтобы обыграть мощный, крепкий шахтёрский характер. Шахтёры – реально духовитые люди. Сам работал в шахте в Забайкалье машинистом электровоза и знаю, что это такое - выполнять план, не дрейфить.

Мы возили урановую руду и понимали, что если не выполнишь план, бригаду подведёшь, всем премии не видать. Знаю, что такое опуститься на сотни метров под землю, что значит взаимовыручка. Я уже занимался спортом, когда впервые отправился в шахту, однако потребовалось собрать всю волю в кулак – это непросто.

В «Угольке» непременно будем поднимать тему семейных традиций. Угольщики – сильные, мужественные люди. Дети, внуки должны идти по их стопам. То есть на глазах рождается традиция, новый бренд. Всё для того, чтобы было интересно, загадочно, чтобы притягивало внимание.

- Семинар в Красноярске был посвящён НКО и волонтёрству. Узнали что-то новое?

- Конечно! Обсуждали, как будут развиваться эти направления до 2025 года. Послушал, что и как делают коллеги, какие у них успехи, направления. Кстати, были представители Кемеровской области, Хабаровского, Красноярского краёв, республики Бурятия.

Что касается наших спортивных НКО, убедился, что последовательная плановая работа – движение в правильном направлении. Если сейчас у нас занимаются около 500 человек, то до 2025 года мы должны расширить сеть спортзалов, увеличить количество спортивных соревнований. И конечно же, будет расти число занимающихся в наших секциях детей, через шесть лет их должно быть около 700 человек, а то и больше.

Наши задачи – продолжить проведение традиционных интересных турниров и пропагандировать новые. Сцену в городском парке ещё не построили, но она нынче будет сделана, мы уже запланировали проводить на ней фестивали боевых искусств.

Будет более масштабным и турнир «Пригорский самурай» - пригласим до 400 спортсменов. Готовятся ребята и к турниру по смешанным единоборствам, что пройдёт ко Дню города.

В организации соревнований продвигаемся в профессиональном, цивилизованном направлении – заказываем футболки с узнаваемыми эмблемами (в том числе, будет и эмблема СУЭК), баннеры, готовимся делать анонсы соревнований и отчёты с них – плотно взаимодействуем со СМИ, это тоже очень важно.

В итоге, и я, и другие участники семинара утвердились во мнении, что нужно ставить амбиционные задачи, настойчиво добиваться целей, и всё получится. Важна именно плановая работа, чтобы было видно, куда идём, каких результатов добиваемся, насколько увеличивается в нашем случае количество масштабных состязаний. Должно быть развитие, в содружестве с представителями бизнеса и власти. Вот на Девятое мая выставим колонну ребят в форме, с цветами – будет видно, сколько нас и что мы – сила.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №35 от 7 мая 2019 г.

Новости по теме: