Сверкающая сказка заснеженных Ергак

Дата публикации: 14.05.2019 - 18:08
Просмотров - 349

Весна в этом году выдалась довольно ранняя. Уже с марта на местных пабликах в социальных сетях активные черногорцы обсуждают, где лучше играть в футбол, собирают команды и назначают время встречи. Велосипедисты дружно вывели своих двухколёсных лошадок и энергично крутят педалями, рассекая по улицам, аллеям и дворам: «Здравствуй, лето!»

Однако, не глядя на зеленеющую листву и поля солнечных одуванчиков, любители горных лыж и сноубордов не спешат упаковывать на хранение снаряжение – ведь в наших горах снег ещё есть.

Ергаки – кому из заядлых горнолыжников и сноубордистов Сибири не знакомо это волшебное имя! Удивительный по красоте горный массив Западных Саян летом щедро дарит прелесть горных рек, водопадов, озёр, сложных и не очень трудных перевалов, богатства тайги и чудеса альпийских лугов. Но большую часть года горные склоны покрыты толстым снежным покрывалом. Уже в ноябре, а то и в октябре, первые горнолыжники отправляются на трассы, испытывают чудо фрирайда, и закрывают сезон лишь в мае.

Длинные майские праздники подарили экстремальщикам прекрасные дни для завершения горнолыжного сезона. Всё, как по заказу, словно, природа вместе с людьми радовалась встрече: яркое солнце, бесконечная небесная синева, фактура снега, как говорится, «сгущённое молоко» - и для катания подходящий, жёсткость вполне для перекантовки на виражах, но и мягкость есть, так что даже если придётся падать, то не ледяная твёрдость.

А кого только ни увидишь на склонах! Серьёзно ковыляют на маленьких лыжиках четырёхлетние малыши, зато, как заедут на гору, да начнут выписывать на трассе виражи – дух захватывает. Не боятся совершенно. Подростки на сноубордах торопятся закрепить полученные за зимний сезон навыки, то мелькают между ёлками, наслаждаясь фрирайдом, то прыгают с трамплинов, удивляя мастерством.

И что примечательно – немало на склонах людей довольно солидного возраста.

- Без горных лыж, снежного спуска на Ергаках я себе не представляю жизнь, - рассказывает 63-летний назаровчанин Виктор Анисимов. – По идее, мне ближе ехать на «Шерегеш» на Кузнецком Алатау или в Приисковый. Но моя любовь – Ергаки. Хожу сюда уже лет 40. Как студентом впервые попал в турпоход, так и прикипел к этим горам. Были летние походы, потом зимние. Лет 20 назад увлёкся горными лыжами. Тогда мы сюда приезжали маленькой компанией, людей мало, да и туристических баз не было – все склоны наши! Эх, а как гоняли на Востоке…

Да, восточный склон первой горнолыжной базы на Ергаках до сих пор с сожалением вспоминают старожилы местных трасс. Довольно сложный, так что кататься всё время интересно, с замечательными возможностями для фрирайда и разнообразными особенностями ландшафта. Там было можно просто покататься в тайге, когда ёлки и пихты со свистом мелькают мимо. Можно было попрыгать через ручей, а можно отправиться на снежные козырьки, и рискуя вызвать небольшую лавинку, сигануть с надува вниз на склон.

- Ровесники часто жалуются, мол, здоровье уже не то, возраст, болезни, а я так скажу – не дома надо на диване киснуть, а брать лыжи – и в горы, тогда и здоровье будет, и болячки все уйдут! – продолжает Виктор Анисимов. – Ведь тут только вдохнёшь, и уже лет 10 сбросил. Накатаешься до того, что коленки дрожать начинают, и чувствуешь, словно опять молодым стал. А красота какая…

Тем, наверное, и привлекает горнолыжный спорт, что является не просто способом поддержать физическую форму в норме (это можно и в тренажёрном зале сделать), а что дарит целый мир – со своей красотой, испытаниями характера и философией. В горах ты не просто дышишь чистейшим и полезнейшим воздухом, ты словно напитываешься силой склонов, перевалов, хребтов.

Признаться, мне сложно представить, как можно медитировать в спортзале, но я прекрасно понимаю, как можно застыть в изумлении и восторге на горной вершине. Глядя вдаль, отрешиться от всех забот и мыслей,  погрузиться в окружающее, слиться с природой.

У искреннего певца заснеженных трасс и горных склонов Юрия Визбора есть строки:

И ты представь,

что не лежит вдали Москва,

И не создан до сих пор

                            еще Коран,

В мире есть два одиноких

                            существа -

Человек и эта белая гора.

И, пожалуй, именно эта возможность соединиться с окружающим миром, почувствовать себя его частицей, привлекает в горы. Контрастные перепады впечатлений: только что ты был задумчив и спокоен, а вот уже летишь с горы так, что лыжи скрипят на виражах, – дают такое ощущение полноты жизни, заряжают такой энергией, что ещё месяцы, а то и годы спустя ты помнишь и это небо, и это солнце, и ширканье снега под лыжей, и общее ощущение счастья, которое, кажется, просто выплёскивается через край.

Валентина КОРЗУНОВА,

                    фото автора

 

Польза катания

на горных лыжах

n  Как и все виды физической активности, катание на горных лыжах способствует укреплению иммунной системы организма и развитию выносливости.

n  Обладает закаливающим действием.

n  Регулярные занятия горнолыжным спортом помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.

n  Вдыхание чистого горного воздуха оказывает благоприятное влияние как на дыхательную систему, так и на организм в целом. Вдыхание свежего горного воздуха само по себе выступает профилактикой многих недугов, а так называемое «активное вдыхание» вкупе с физическими нагрузками и выбросом адреналина — просто гигантский вклад в повышение иммунитета и сохранение здоровья на долгие годы.

Помимо прочего, несмотря на столь деятельный досуг, коим выступает катание на горных лыжах, по завершении отпуска (выходных) вы почувствуете себя по-настоящему отдохнувшим и полным сил, так как именно активный отдых провоцирует выработку повышенного количества эндорфинов — гормонов счастья, что помогает справиться со стрессами и депрессиями.

n  При катании на горных лыжах задействованы практически все группы мышц. Из-за многочисленных поворотов и других маневров хорошо укрепляются мышцы в области талии, прекрасно прорабатываются мышцы ног.

n  Спуск предполагает удержание равновесия в положении на согнутых коленях, для этого необходимы постоянное напряжение и сокращение практически всех основных мышц тела - таким образом даже 30-секундный спуск с пригорка по степени нагрузки и сжигаемых калорий заменяет полчаса в тренажёрном зале.

n Совершение повторов и прочих манёвров задействует все, даже самые труднотренируемые мышцы пресса (как верхнего, так и нижнего).

Катание на горных лыжах выступает профилактикой целого ряда недугов:

- прежде всего сюда входят все болезни, вызванные гиподинамией — недостатком движения: от нарушения обмена веществ до атеросклероза;

- далее следует отметить заболевания органов дыхания — астмы, пневмонии, бронхиты и т. д.;

- растущему детскому организму занятия горными лыжами помогают в правильном формировании скелета, в том числе исключаются проблемы с осанкой;

- пожилым людям данный вид спорта рекомендован как профилактика проявлений гипо- и гипертонии, нарушений кровообращения;

- катание на горных лыжах помогает справляться и с депрессивными синдромами: повышает настроение и вызывает прилив сил;

- наконец, данный вид активного отдыха препятствует накоплению лишних килограммов, избавляет от целлюлита и продлевает молодость.

Немаловажно и то, что занятия горнолыжным спортом имеют «длительный эффект». Так, согласно результатам недавних исследований, даже один день в году (!), проведённый в горах, способен существенно повысить иммунитет и избавить человека от весенне-осенних заболеваний гриппом и ОРВИ.

Противопоказания

Катание на горных лыжах противопоказано при многих заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, болезнях опорно-двигательного аппарата, ожирении. Нельзя заниматься горными лыжами людям в послеоперационный период, а также в период реабилитации после травм. Если у вас есть какие-либо заболевания внутренних органов и систем, прежде чем начать заниматься этим видом спорта, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 При подготовке публикации использованы материалы сайтов: chudesalegko.ru, u-lekar.ru.

«ЧР» №37 от 14 мая 2019 г.

Новости по теме: