Сообщение ложное, наказание реальное

Дата публикации: 16.05.2019 - 13:07
Просмотров - 390

В минувшее воскресенье в дежурную часть полиции Черногорска поступило сообщение с экстренного номера «112» об угрозе взрыва в  одной из городских школ.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа со служебно-розыскной собакой. Экстренные службы провели обследование здания, эвакуировали сторожа образовательного учреждения. Информация не подтвердилась, по указанному адресу взрывчатых веществ и взрывных устройств обнаружено не было, но в результате противоправных действий звонившей была дестабилизирована деятельность полиции, отвлечены значительные силы и средства экстренных служб.

Полицейские в ходе проверки сообщения установили, что 28-летняя жительница города, которая ранее привлекалась к уголовной ответственности, переусердствовав с алкоголем, с сотового телефона, принадлежащего родственнику, сделала сообщение об угрозе взрыва.

Следственным отделом полиции Черногорска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба». Её санкция – лишение свободы на срок до пяти лет.

Подозреваемой избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Полицейские предупреждают граждан о том, что действующим законодательством Российской Федерации за заведомо ложные сообщения о правонарушениях и преступлениях предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Данное противоправное деяние представляет собой очевидную общественную опасность. Ложные сообщения нарушают нормальный ритм жизни, парализуют работу учреждений и организаций,  вызывают необходимость  эвакуации людей.

Все действия сотрудников правоохранительных органов, задействованных в отработке информации о готовящемся преступлении, основываются на существовании реальной угрозы жизни и здоровья граждан, поэтому по всем поступившим сообщениям проводятся тщательные проверки с целью недопущения возможных негативных последствий.

 Это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств экстренных служб от исполнения прямых обязанностей.

Сотрудники полиции напоминают о том, что максимальная санкция по ст.207 УК РФ предусматривает наказание на срок до десяти лет лишения свободы.

Алёна ТОТОРОВА

 "ЧР" №38 от 16 мая 2019 г.

Новости по теме: