Улицы разбитых фонарей от 21 мая 2019 г.

Дата публикации: 21.05.2019 - 10:49
Просмотров - 526

ВОТ ТАК БОРЕЦ

 С НАРКОТИКАМИ

Сообщения о кражах имущества в полицию Черногорска поступают регулярно. Бывают среди преступлений и такие истории, что вполне тянут на криминальный вариант премии Дарвина, которая, как известно, вручается лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей и в результате лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества, тем самым потенциально улучшив его.

2 мая в дежурную часть полиции обратилась жительница города с заявлением о том, что неизвестное лицо, находясь на территории одного из городских рынков, похитило коробку пищевого мака стоимостью около 10 тысяч рублей.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили причастность к хищению ранее судимого 37-летнего местного жителя.

По предварительной версии, накануне инцидента горожанин, прохаживаясь по рынку, улучив момент, украл коробку с маком от одной из торговых точек, а чтобы исчезновение пищевого продукта не бросилось в глаза, поставил вместо полной коробки пустую.

Свой поступок черногорец мотивировал исключительно благими намерениями: мол, наслышан о том, что душистая специя используется не только в кулинарии. Вот он и решил в какой-то степени поберечь нравственное и физическое здоровье горожан, склонных к употреблению наркотических средств. Мужчина утверждает, что не просто украл мак, но и сжёг коробку с пряностью.

Правда, в рамках производства обыска правоохранители изъяли несколько упаковок с маком по месту жительства подозреваемого.

ВОРОТА НАДО ЗАКРЫВАТЬ

5 мая в дежурную часть полиции обратился представитель общества с ограниченной ответственностью с заявлением о том, что с территории монтажной компании похитили статор от электродвигателя дробилки. Сумма ущерба составила 50 тысяч рублей.

Как выяснилось, кража была совершена путём свободного доступа на территорию предприятия. Ворота открыты, а сторож, призванный следить за сохранностью имущества, попросту заснул. В результате расследования полицейские установили, что к хищению причастны двое молодых черногорцев. 20-летний парень ранее уже был судим, его подельник, 18 лет, прежде не был замечен в криминальных сводках. Оба юноши проживали неподалёку от монтажной организации, видели, что пройти на территорию довольно легко. Чем и воспользовались, когда понадобились наличные деньги.

Статор разобрали и сдали в пункт приёма металлолома. По факту преступления возбуждено уголовное дело.

6 мая кража произошла в магазине по Юбилейной. С прилавка неизвестный злодей утащил флакон парфюмированной воды стоимостью около 4 тысяч рублей.

В конечном итоге, оперативники вышли на подозреваемого – 33-летнего ранее судимого черногорца. Как пояснил мужчина стражам порядка, он хотел порадовать парфюмом жену. Но вместо этого вышло сплошное огорчение.

Косметику изъяли, а в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.158 УК РФ «Кража». Её санкция – до двух лет лишения свободы.

7 мая из ограды частного дома украли циркулярную пилу и тележку. Оперативники установили, что к краже причастны двое ранее судимых жителей города 58 и 38 лет. Накануне мужчины проезжали на машине мимо дома, увидели, что в шаговой доступности лежат вполне полезные вещи, которые легко можно умыкнуть, и недолго думая, воспользовались возможностью. Как и в предыдущем случае, украденное сдали в пункт приёма металлолома. На счастье хозяина имущества полицейские успели изъять похищенное.

В очередной раз возникает вопрос – когда наведут порядок с пунктами чермета и цветмета, ломбардами? Ведь, как правило, именно туда беспрепятственно воры сдают украденные вещи.

СТАРАЯ ОБИДА

5 мая в дежурную часть полиции поступило сообщение из городской больницы – к ним обратился за помощью 35-летний мужчина с телесными повреждениями в виде проникающего ранения брюшной полости и грудной клетки. Напомним, в таких случаях медицинские работники в обязательном порядке должны извещать правоохранительные органы.

Полицейские сразу же приступили к расследованию преступления и вскоре вышли на подозреваемого в причинении телесных повреждений. Как выяснилось, мужчины были знакомы не первый день. Накануне инцидента они  сидели, выпивали, и по ходу беседы вдруг вспомнили старые обиды, дальше слово за слово и спор перерос в драку. Один схватил нож и ударил приятеля.

Следственным отделом городской полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Её санкция – до десяти лет лишения свободы. Злоумышленник задержан в порядке ст.91 УПК РФ. Ведётся следствие.

ВОРОВСТВО В ТАКСИ

Такси – место, где многие из нас умудрялись забывать вещи. Как правило, водители пассажирского транспорта возвращают потерянное имущество, но бывают случаи, когда это невозможно.

Именно такая история произошла с горожанкой. 11 мая женщина обратилась в полицию с заявлением о пропаже телефона. Дама предположила, что могла случайно оставить его в такси. Как выяснили полицейские, так и было. Однако пассажирка, которая села в машину после заявительницы, вместо того, чтобы передать найденный мобильник водителю, забрала его себе.   

Телефон изъяли, а вороватой пассажирке теперь придётся отвечать по закону. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ.

Временно исполняющая обязанности начальника следственного отдела ОМВД России по г. Черногорску Олеся Апуникова напоминает: забытая вещь непременно имеет хозяина. Поэтому взять её – воровство. Если лицо, что-то потерявшее, известно, необходимо его уведомить о находке и возвратить найденное. Если собственник или место его пребывания неизвестны, надо заявить о находке в органы внутренних дел или местного управления. В противном случае гражданин, нашедший чужое имущество, станет фигурантом уголовного дела.

УБИЙСТВО

НА МОСКАЛЁВА

15 мая в дежурную часть полиции Черногорска поступило сообщение о том, что в частном доме по улице Москалева совершено убийство.

Сотрудники патрульно-постовой службы первыми получили сообщение из дежурной части городской полиции и сразу отправились на место происшествия, где встретили свидетельницу преступления. Женщина тут же сообщила приметы подозреваемого.

К делу подключилась следственно-оперативная группа. Пока она работала на месте происшествия, сотрудники ППС задержали мужчину, по приметам похожего на подозреваемого, и доставили в дежурную часть для дальнейшего разбирательства.

По предварительной информации, накануне инцидента потерпевшая  – жительница Черногорска 1979 г.р., принимала у себя в гостях знакомого мужчину и приятельницу. В какой-то момент гостья, хлопотавшая на кухне, услышала, что её зовёт хозяйка,  войдя в комнату, увидела, что потерпевшая держится рукой за горло.  Оказалось, что злоумышленник нанес своей жертве колото-резаное ранение в область шеи. 

От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте. Её подруге удалось убежать из дома к соседям и вызвать полицию.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Убийство». Подозреваемый ранее судимый мужчина 1982 г.р. задержан в порядке ст. 91 УПК РФ

Подготовила Анна КОРПЕНКО при содействии ОМВД г. Черногорска.  "ЧР" №39 от 21 мая 2019 г..

Новости по теме: