Чистые игры. 1:0 в нашу пользу

Дата публикации: 28.05.2019 - 11:01
Просмотров - 698

Пятница, середина дня, в районе домов 4, 8, 10 по Калинина необычайное

оживление. Больше сотни молодых людей – школьников и студентов – собрались на пустыре.

С интересом выглядывали из окон дома № 6 жители, кто-то

не выдержав, отправился на улицу выяснять – что же тут происходит.

Увидев председателя ТОС «Искожевский» Людмилу Табачных (конечно, Людмила Павловна в Черногорске больше известна как директор центральной библиотеки, но в своём микрорайоне ещё и как активный общественник), обращались за разъяснением к ней, а услышав ответ – не верили: неужели вскоре в многострадальном районе уберут завалы мусора!

Забегая вперёд, скажу – да, мусор почти весь убрали. Остались спиленные ветки и деревья, но наступит и их пора исчезнуть с пустыря. Всё это результат первых в истории Черногорска Чистых игр, которые провела центральная городская библиотека. Люди там работают творческие, давно и далеко вышедшие за рамки собственно библиотечной деятельности, поэтому особо удивляться не пришлось.

Как говорит Людмила Табачных, идея организовать Чистые игры появилась после очередного сёрфинга в интернете. Увидели, что есть такой проект и подумали, а почему бы нет? Обратились к организаторам игр, заключили договор, затем начали работать с городскими организациями.

- Главное, что нас привлекло в проекте, - это акцент на раздельном сборе мусора, - говорит Людмила Павловна. - Мы часто участвуем в субботниках, организуем их. Но, как правило, всё ограничивается сбором мусора и перемещением его на полигон ТБО. Но ведь сейчас всё больше говорят о необходимости раздельного сбора и вторичной переработки. А тут такая возможность. Тем более что таким образом подростки учатся грамотному обращению с отходами.

Первым делом заручились поддержкой городской администрации, здесь, как отмечает Людмила Табачных, большую помощь оказали комитет по культуре, молодёжи и спорту с главным специалистом Натальей Толкачёвой и начальник отдела по благоустройству Ирина Макарова.

- Мы уже приезжали, смотрели этот участок по Калинина вместе с представителями администрации, - продолжила Людмила Павловна. - Они сказали, что после уборки, здесь сможет работать грейдер, сделают дорогу ровной, затем администрация планирует поставить с десяток скамеек, мусорные урны, словом создать зону отдыха. Ведь в этом районе нет ни сквера, ни парка. И быть может, перестанут мусорить на поле.

На самом деле  жалобы на замусоренный пустырь поступали от жителей много лет. В своих дворах люди худо-бедно убирали, а вот ничейная территория служила пристанищем банок, пакетов, обрывков бумаги. Именно с этими многолетними залежами и должны были справиться участники Чистых игр.

По условиям проекта все игроки должны были разбиться на команды по четыре человека. Сбор мусора относительно раздельный – батарейки, покрышки от автомобилей, крупногабаритный мусор учитывались отдельно. На старте выстроились 18 команд, в основном из школьников и студентов, но свою команду создала библиотека, четвёрку активных экологов выставила городская администрация. Забегая вперёд, отмечу, что сотрудники мэрии весьма азартно погрузились в игру и так преуспели, что вместе с командой школы № 7 были отмечены, как лучшая организация. Напутствовали игроков заместитель главы Черногорска по строительству и архитектуре Андрей Норка, депутат Горсовета Алексей Сметанин и, конечно, организатор игры – Людмила Табачных.

После чего небольшая разминка и – на старт, внимание, марш! Полчаса было дано командам на уборку территории, задача - собрать как можно больше мусора. Словно специально тучи, гулявшие туда-сюда, именно в это время решили осчастливить экологов освежающим душем. Но даже довольно ощутимый дождь не испугал участников, настолько всех захватила охота за бутылками, банками, коробками и покрышками.

Чего только не нашли ребята на пустыре! Старые двери и с десяток автомобильных покрышек, матрас и подушку, рваные башмаки и поломанные очки. Вскоре пустырь был основательно вычищен, и команды перебрались на следующий участок возле детского сада «Ягодка».

- Узнали в соцсетях, что будет проводиться такое мероприятие, а так как мы «Волонтёры Победы»,  люди активные,  то решили принять участие в Чистых играх, - рассказывает студент ЧМТТ Максим Орлов. - Результатом удовлетворён, мы принесли реальную, большую пользу, очистили  пустырь, убрали мусор. Если будут ещё такие игры проводиться в городе, обязательно приму в них участие.

Наравне со взрослыми участниками работали и школьники. Например, в команде 19-й школы был пятиклассник Глеб Гаршин, шестиклассницы Таня Ганцева и Лиза Мануйлова. 

- Не думала, что будет так интересно, - поделилась впечатлением Таня, пока  подруга побежала с очередным мешком к скупщику, - правда, сами грязные теперь, зато вокруг чисто! Но кто же знал, что дождь пойдёт. А вообще понравилось, видишь результат, приятно, что чисто вокруг стало.

- Да, я бы не отказалась, если бы такие Чистые игры прошли в районе, где я живу, - поддержала Лиза, - у нас там тоже мусора много. Хорошо, что музыка есть, весело, и людей много.

- Мне понравилось, очень, - подытожил  Глеб. – В школе говорили про экологию, про то, что мусорить нельзя, но когда сам наводишь порядок – это здорово! У нас и возле дома никто бутылки не бросает, теперь и здесь чисто. 

Но игры на то и игры, что не только мусор собирали участники. Ещё они принимали участие в викторине, отвечали на вопросы. В результате победителем эко-викторины стала Анастасия Тахтаракова. В эко-забеге лучшим стал Максим Орлов, а самым классным игроком признана Ирина Даудиш. Безусловным лидером среди команд стали «Волонтёры Победы», четвёрка участников успела собрать за полчаса 19 мешков мусора и шесть автопокрышек. Всего же была собрана тонна отходов.

- Хочу поблагодарить наших спонсоров, которые откликнулись на призыв, - отметила Людмила Табачных. – Это «СУЭК-Хаксия», магазин электроники «Анюта», сеть фитнес центров «Gorilla Fit», кинотеатр «Луначарский», яхт-клуб «Сто узлов», кондитерский концерн «Черногорский» и батутный центр «Крылья». Благодаря этой поддержке, победители получили хорошие призы.

Словом, первые Чистые игры в Черногорске прошли успешно. Недочёты были, но это нормальная практика, когда начинаешь новое дело. В следующий раз ошибки учтут и исправят. И самое главное, что первые игры не станут последними. У библиотеки уже есть планы на будущую осень. А значит, неравнодушные жители города могут создавать свои команды и время от времени заглядывать на страницы библиотеки в соцсетях, чтобы не пропустить старт новых Чистых игр.

Валентина КОРЗУНОВА,

 фото автора. «ЧР» №41 от 28 мая 2019 г.

Новости по теме: