«Пульс города» от 4 июня 2019г.

Дата публикации: 04.06.2019 - 13:49
Просмотров - 590

Благоустройство

Коси, коса

С наступлением долгожданного тепла потянулась вверх трава. Вокруг тротуаров, в скверах зелень достигла такого размера, что, по правилам пожарной безопасности, от нее пора избавляться.

На улицы вышли косари  - это сотрудники «Благоустройства». Они уже прошлись по Юбилейной и Советской (от Дзержинского до «дизеля»), но впереди еще много работы, которая закончится только в октябре, с первым снегом. Зимой их задействуют в уборке городских территорий, очистке  от снега. 

Женщин в бригаде нет, только крепкие мужчины могут свободно управлять 18-килограммовым инструментом. С утра до вечера с часовым перерывом на обед они борются с зарослями травы, превращая ее в ровный аккуратный газон.

- Мы выходим бороться с травой вдоль дорог, на территорию, которая считается городской. Часто требуется скосить зелень у светофоров, потому что она мешает обзору водителей и пешеходов, вокруг ливневок, - рассказывает косарь Андрей Бургасов.

Прежде чем выйти с косами на улицы города, мужчины проходят обучение, где особое внимание уделяется технике безопасности – не только их собственной, но и прохожих.

 - Когда люди проходят мимо, мы приостанавливаем работу, чтобы не только летящая трава никому не помешала, но и камни: бывает, они тоже отлетают, ничего не поделаешь, - объясняют косари. – Но большая просьба к людям, которые останавливаются из любопытства: понятно, что многим интересна наша работа, но пока вы стоите рядом, мы вынуждены останавливаться, чтобы никого не травмировать, и теряем время.

 

Новое

 Было 11, станет 3

 В структуре Отделения Пенсионного фонда по Хакасии произошли изменения.

Из 11 управлений остается только три - в Абакане, Черногорске и Саяногорске и центр по выплате пенсий. Межрайонное управление нашего города станет самым большим в Хакасии и объединит в своем составе управления Ширинского, Орджоникидзевского, Усть-Абаканского и Боградского районов, в районных центрах останутся лишь клиентские службы.  Реорганизация ни в коем случае не коснется пенсионного обеспечения, то есть пенсию задерживать не станут.

 - Основной целью проведения реорганизационных мероприятий является улучшение качества обслуживания граждан, - объяснили нам в Управлении ПФР в Черногорске.

Эту новость озвучил на встрече с представителями совета ветеранов войны и труда города заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Хакасии Николай Дурасов. Он рассказал об основных изменениях в пенсионном законодательстве, разъяснил новый порядок осуществления индексации размеров пенсий.

Не растут дома как грибы

 - Где в Черногорске возводятся новые дома? Если в  Абакане многоэтажки растут как грибы после дождя, то в нашем городе новостройки - большая редкость.

Вадим ГОНЧАРОВ

Действительно, в последние годы в Черногорске многоэтажное строительство идет медленными темпами. Да и возведенные еще несколько лет назад квартиры застройщики распродают с трудом. И все-таки новые кирпичные дома с уютными благоустроенными дворами, хорошими детскими площадками и удобными парковками есть.

Сегодня в Черногорске три строительные организации, которые имеют площадки под многоквартирный дом. Одна из них - «Жилстрой», но в районе дома по Юбилейной, 32, где есть место под возведение новостройки, пока тишина.

«СибЮгСтрой» сдает в этом году дом по Калинина, 12 «б» (там уже заканчивается благоустройство двора), у этой строительной организации есть также разрешение на строительство дома по Юбилейной, 34, ведутся подготовительные работы. В будущем здесь планируется возвести пятиэтажку.

СУ-29, которое строит комплекс «Северное сияние»  на пр. Космонавтов, 38, готовится к возведению третьей очереди (пока непонятно, сколько этажей будет – 5, 6 или 7). Два первых кирпичных дома уже заселены, правда, в продаже есть еще несколько квартир. Многим пришелся по душе уютный двор комплекса с современной детской площадкой, широкой парковкой и ограждением.      

 

Земля

Новый район – чисто поле

Формировать новые земельные участки для того, чтобы бесплатно раздавать их людям, в этом году городская администрация не будет.

  В прошлом году несколько сотен участков на окраине Девятого поселка выдали молодым семьям и специалистам. Всего предусмотрено 774 участка для этой категории горожан, а также для ветеранов боевых действий, многодетных семей и инвалидов. Кто еще не знает местонахождение своей земли, могут нанять кадастрового инженера или обратиться за помощью в администрацию.

Пока стройки на новых улицах Академическая, Национальная, Ботаническая, Культуры, Заповедная и других не замечено. Это и понятно: возводить дом в чистом поле – не самая радужная перспектива. 

О проведении электричества и водопровода в новом районе новостей нет. Обустройство инфраструктуры остается пока только в планах.

Фотофакт

У аптек, магазинов, офисов в последние годы активно устанавливают скульптуры: мы уже писали о шамане, стучащем в бубен, у магазина натуральной косметики, о фармацевте, установленном у аптеки на ул. Калинина.  Фигуры радуют глаз, вносят разнообразие в скромный городской пейзаж.

Интересная скульптура появилась у одного из офисов в районе автовокзала. Орел, застывший на постаменте, провожает прохожих гордым взглядом. Спасибо предпринимателям, не жалеющим средств для украшения территории вокруг своих зданий! 

 

Полиция  

Лучшие из ПДН

Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних со всей Хакасии съехались в пятницу в Девятый поселок: в центре для несовершеннолетних проводился слёт по вопросам профилактики преступлений среди детей и подростков.

Встреча была приурочена к профессиональному празднику – Дню образования ПДН, в этом году подразделению исполняется 84 года. С этой датой полицейских поздравил министр МВД Хакасии Андрей Кульков, который свою службу в правоохранительных органах тоже начинал с должности инспектора ПДН. Отметив важность даже не работы, а миссии воспитателей в погонах, он вручил награды лучшим сотрудникам.

Среди них – инспекторы ПДН из Черногорска Елена Баженова, которая заслужила нагрудный знак МВД России «300 лет российской полиции», и Ольга Липовых, из рук министра получившая почетную грамоту МВД РХ. 

  После вручения благодарственных писем от представителей Министерства образования, Минздрава и Минсоцразвития Хакасии, а также представителя уполномоченного по делам ребенка сотрудники ПДН обсудили, как помочь семьям, где нет согласия и благополучия, воспитывать детей, как наладить сотрудничество с социальными центрами для детей и образовательными учреждениями.

Акцент в обсуждении сделали на том, как выявить нехорошие намерения подростков через социальные сети.  Сотрудники специальных подразделений полиции объяснили инспекторам, как грамотно работать в интернете и выявлять потенциальные опасности для ребенка.

 

Спорт

Снова золото

1-2 июня в Барнауле состоялся международный фестиваль дзюдо в Сибирском федеральном округе среди юношей до 15 и 18 лет.

Этот турнир – один из самых массовых юношеских турниров по дзюдо в стране. В нем приняли участие свыше тысячи ребят из городов Сибири, Урала, Казахстана и Монголии.

Хакасию представили спортсмены клуба дзюдо «Ах Барс». Воспитанники тренера Дениса Лескова показали хороший уровень борьбы и заняли несколько призовых мест. С золотой медалью  вернулись домой Даниил Сальманович (весовая категория 60 кг) и Артем Шалганов (81 кг).

 

Перенять опыт

Командировка на Байкал

Специалист по работе с молодежью комитета по культуре, молодежи и спорту Наталья Толкачева приняла участие в первом всероссийском Байкальском форуме в сфере профилактики наркомании.

С 28 по 30 мая в поселок  Листвянка, который называют туристической меккой на Байкале, съехались 120 ведущих федеральных экспертов, ученых, специалистов-практиков в сфере профилактики наркомании из 50 субъектов России, которые обсудили, как эффективнее предупредить распространение этой пагубной привычки, а также организовать помощь зависимым людям.

- Участники форума поделились лучшими практиками и проектами в сфере сохранения психологического здоровья, профилактики наркомании и других негативных явлений. Лучший опыт других регионов было бы здорово реализовать в Хакасии! – признается Наталья Николаевна.

Она координирует региональное отделение «СТОП-наркотик» в Хакасии, внедряет в Черногорске новые методы борьбы с распространением наркотиков, объединяет молодых людей, которые готовы пропагандировать здоровый образ жизни.

 

Цифры

 

В 2018 году, по данным Красноярскстата, в Хакасии родились 6207 человек, это меньше по сравнению с предыдущим годом на 460 человек. При этом отмечено увеличение доли вторых и последующих детей (по очередности рождения у матери). Общий прирост численности населения среди муниципальных образований республики сложился только в Абакане – 2033 человека (в том числе за счет естественного прироста – на 320 человек, миграционного прироста – на 1713 человек).

 

Подготовила Анастасия ХОМА,

«ЧР» № 43 от 4 июня 2019г.

 

Новости по теме: