Резонанс: «Дельный подход к раздельному сбору мусора», «ЧР» № 35 от 7 мая 2019г.

Дата публикации: 04.06.2019 - 13:52
Просмотров - 766

к КАЖДОМУ  БАКУ - ПО ПОЛИЦЕЙСКОМУ?

Я очень рада, что в нашем городе живут и работают такие активные и экологически ориентированные люди как герои статьи. На самом деле, проблема с мусором и экологией у нас стоит очень остро.

Года полтора назад в нашем дворе появилась сетка для сбора пластика. Первое время машина приезжала раз в месяц, а то и реже, так как сетка всё не наполнялась бутылками. Потом жильцы стали более сознательно вести себя, и спецмашина забирала мусор уже пару раз в месяц. Ещё прошло какое-то время, и она стала ездить каждую неделю – настолько быстро заполнялся  ящик. Несколько месяцев назад рядом появился ещё один контейнер – для сбора стекла.

Что примечательно, всё это было сделано без, так сказать, руководящей роли городских или республиканских властей. Нашёлся предприниматель, который решил заняться раздельным сбором мусора. Как видим, нашлись и черногорцы, которые понимают, как важно сдавать пластик на вторичную переработку, а не отправлять его на общую свалку или сжигать в печи. И, в общем-то, никто особо не удивлялся, не задумывался о том, что, оказывается, мы и сами по себе, без указаний сверху, способны решать какие-то вопросы. Причём делать это успешно.

Почему я акцентировала внимание именно на этом – как оказалось, таких городов, таких предпринимателей и волонтёров как у нас, в России очень мало. Когда рассказывала знакомым в социальных сетях о том, как у нас раздельно собирают часть мусора, приятели из других регионов страны мне не верили! Мол, как же так, не бывает такого, чтобы сами по себе организовались жители. И мне очень приятно, что оказывается, такое не просто где-то происходит, а именно у нас, в Черногорске, Абакане, Саяногорске.

Конечно, нужно работать и дальше в этом направлении. Очень пришлась по душе идея и воспитании школьников, малышей в детских садах. Это на самом деле замечательно. Если ребята с малых лет приобретут привычку раздельного сбора, это очень хорошо. А то ведь многие взрослые до сих пор не понимают всей важности такого отношения.

Например, есть у меня подруга, между прочим, учитель биологи, в школе об экологии рассказывает! Но заставить её отдельно собирать бутылки, отдельно бумагу, отдельно батарейки – целая проблема. Говорит, что забывает. Или, что до администрации города далеко идти (только там можно сдать в специальный контейнер отработавшие батарейки).

Но ведь места аккумуляторы занимают очень мало, можно год собирать старые, а потом как-нибудь с оказией забежать в мэрию и отправить их в утиль. Думаю, тут нужна не просто сознательность, а и обыкновенная привычка, когда рука просто не поднимется выкидывать те же батарейки в мусорное ведро.

Единственное, что мне не нравится, – это обращение бомжей с сетками для сбора бутылок. У нас во дворе не так давно появился такой контейнер, очень нужное дело, правильное, но вот беда – его постоянно ломают. То сетка лежит на боку, то выломана дверца. Алкаши в поисках бутылок готовы всё сломать и изувечить. И как быть с этой проблемой, я не знаю.  Полицейского у каждого контейнера не поставить. Но как-то решать этот вопрос нужно.

Надежда КОНГАРОВА

«ЧР» № 43 от 4 июня 2019г.

 

Новости по теме: