«Пульс города» от 11 июня 2019 г.

Дата публикации: 11.06.2019 - 12:50
Просмотров - 633

Почтальон из Хакасии заняла 1 место в Сибири на конкурсе «Музыкальная открытка».

Почта России впервые провела конкурс художественной самодеятельности «Музыкальная открытка». Сотрудникам представилась уникальная возможность продемонстрировать таланты профессиональным членам жюри.

В макрорегионе «Сибирь» в конкуре участвовали 11 почтовиков из Хакасии, Тывы, Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Новосибирской областей. 

В индивидуальной номинации «Вокал» почтальон черногорского отделения почтовой связи №12 Анастасия Мотузок заняла 1 место с фольклорной песней «Венок».

- Хочется выразить большое спасибо за возможность участия в таком интересном творческом мероприятии, которое объединило талантливых почтовиков из разных городов и регионов, - отметила Анастасия. – Мы познакомились, подружились и болели друг за друга. Я очень благодарна жюри и зрителям за высокую оценку моих вокальных данных и оригинальность представленного номера. Любимая песня «Венок», которую часто напеваю дома, навеянная праздником Ивана Купалы, образ славянской босоногой девушки, идущей к реке, легкое, воздушное платье в пол, венок из цветов, сделанный своими руками, и любовь, которую я вложила в каждую ноту, помогли мне одержать победу. Волнение и восторг в момент выступления и награждения – эмоции, которые останутся на всю жизнь в память о конкурсе.

- Номера, которые представили на суд зрителей и жюри конкурсанты, были яркими и запоминающимися. Зрители подпевали, пританцовывали, поддерживали каждого номинанта. Жанры были разными – народные и эстрадные песни, классические произведения на пианино и рок-композиции на бас-гитаре. Мы убедились, что наши коллеги-почтовики очень разносторонние, творческие и талантливые, - поделилась впечатлением председатель жюри, заместитель директора МР Сибирь по кадровым и социальным вопросам Ольга Линецкая, сообщила пресс-служба предприятия.

 

Продолжатся ли выездные приемные?

Глава республики Валентин Коновалов в начале года ввел интересную практику выездных приемов, побывав со своими замами в районах и городах республики,  в том числе и в Черногорске.  Тогда же он посоветовал главам муниципалитетов проявить инициативу и организовать подобные выездные приемы администраций по городским районам. Будут ли они продолжены, где узнать график?

                                                               Павел СКОБЯКОВ

- В администрации города нам пояснили, что пока такая форма работы с населением как выездные приемы приостановлена. Личный прием горожан глава города будет проводить раз в месяц - в первый понедельник с 15-00 до 17- 00 часов. Заместители главы города будут принимать черногорцев в то же время каждый понедельник месяца.

 

Предпенсионеры? Получите льготы

 

- В связи с изменениями в пенсионном законодательстве государство определило новую категорию граждан – предпенсионеры, и обещало определённый перечень льгот. Подскажите, что вошло в этот список.

                                                          Максим Ковыршин

На вопрос отвечают специалисты Управления ПФР в Черногорске РХ.

- Федеральным законодательством гражданам предпенсионного возраста гарантированы следующие льготы:

n освобождение от имущественного и земельного налогов;

n два дня в год на диспансеризацию с сохранением заработной платы;

n выплата средств пенсионных накоплений;

n гарантии трудовой занятости: административная и уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ от приёма на работу предпенсионеров;

n бесплатное профессиональное переобучение;

n повышенное пособие по безработице: 11 280 рублей в месяц в 2019 году.

 

Турнир ко Дню России

В честь Дня России в Черногорске на стадионе «Шахтер» прошли шахматно-шашечные состязания среди взрослых и детей.

В блиц-турнире по шахматам победителем стал Даниил Шляпников. На второе место вышел его тренер Кравченко Константин. Третье место досталось опытнейшему ветерану Дроздецкому Юлию.

В блиц-турнире по шашкам, как обычно, без борьбы 1 место взял Александр Кононович.

По шахматам среди школьников 1 место у Егора Санникова (гимназия).

По шашкам после жарких схваток в старшей группе победа досталась Артему Лебедеву.

В младшей группе победитель – Богдан Ивантаев  (шк. № 20).

Среди девочек по шашкам в старшей группе на 1 место вышла Айпери Маматова.

 

 

Цифры

n Правительство России анонсировало увеличение размера материнского капитала с 1 января 2020 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на министра труда и социальной защиты.

Маткапитал будет проиндексирован на размер инфляции в размере около 4%. Таким образом, сумма выплаты вырастет примерно до 470 тысяч рублей. Последний раз размер материнского капитала был установлен в 2015 году, на сегодняшний день он составляет 453 тысячи рублей, пишет юридическая социальная сеть 9111.ru.

 

Сразу два обращения по поводу качества обслуживания в больших магазинах поступило на прошлой неделе в редакцию.

 

Почему нам хамят в магазинах низких цен?

У меня складывается впечатление, что чем доступнее «магазины для населения», тем хамовитее в них относятся к покупателям. Я говорю про сеть магазинов низких цен.

Кассиры постоянно недовольны, будто мы не покупатели, которые делают им выручку, от нее наверняка зависит и зарплата, а незваные гости…

С покупаемыми товарами обращаются небрежно, чуть ли не швыряя их в лоток, а сумму покупки говорят вполголоса, что приходится переспрашивать.

 Фасовка овощей и фруктов - отдельная тема. Вместо пары штук чего-нибудь (а хочется всего понемногу) приходится покупать целый пакет чего-то одного, зачастую весом больше килограмма. Но эта категория товаров долго не хранится, вот и получается, что часть купленного идет в итоге в мусорное ведро.То есть сэкономить вряд ли получится.

 Другое дело – супермаркеты. Заходя в них, чувствуешь себя по-другому. И товар выберешь, какой нравится, и сколько нужно. На кассе и «здравствуйте», и «спасибо» скажут, и в пакет бережно всё сложат.

                                                               Евгения К.

Ошиблись? Платите!

 

В одном из гипермаркетов купила абрикосы. Рядом стояли два ящика с плодами, на вид почти одинаковыми, но по цене значительно отличавшейся.

Абрикосы гладкие - по 210-97, абрикосы из Средней Азии - по 299-77, но шли по скидке с желтым ценником по 128-90. Взяла те, что подешевле, но когда взвешивала товар, запуталась в этих ценниках и выбрала на табло гладкие по 210-97, подумав, что на весах они указаны по полной цене, а на кассе пройдут по скидке. Ошибку обнаружила после расчета, когда проверила чек. Однако администратор магазина пошла на принцип и отказалась вернуть разницу в цене, аргументируя, что я сама виновата.

- Вы ошиблись и должны заплатить за ошибку, - сказала она.

Разве это правильно? Сколько раз покупатели сталкиваются с тем, что ценники на товар перепутаны или цифры на них не совпадают с теми, что пробивают в чеке. Но разве работники магазина платят за свои ошибки? 

                                                                      Тамара

От редакции.

По поводу данной ситуации мы обратились в  Центр гигиены и эпидемиологии в отдел защиты прав потребителей.

Нам пояснили, что продовольственная продукция относится к тому типу товаров, которые законодательно не подлежат обмену или возврату, если соответствуют стандартам качества и санитарным нормам. Даже если клиент только оплатил покупку и решил сразу от нее отказаться. После пробития кассового чека отказ от продовольствия надлежащего качества запрещен.

Но в нашем случае покупательница не требовала вернуть или обменять фрукты, она просила лишь отдать разницу в цене за ошибочно выбранный товар. 

И работники магазина могли бы сразу на месте решить эту проблему. Так, кстати, делают в других торговых точках, где ценят своих клиентов.

Кто не застрахован от ошибок? Разве редко мы сталкиваемся с зеркальной ситуацией, когда ошибается продавец - то ценники в торговом зале перепутаны, то стоимость, указанная на них, не совпадает с той, что проходит по кассе? И в этих случаях за ошибки магазина все равно платит покупатель.

n На вид абрикосы действительно похожи

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ

«ЧР» № 45 от 11 июня 2019г.

 

Новости по теме: