«Пульс города» от 18 июня 2019г.

Дата публикации: 18.06.2019 - 10:16
Просмотров - 681

Айда в парк на спортплощадку!

Меньше года назад в городском парке появилась современная спортивная площадка с тренажёрами, безопасным покрытием и лавочками для отдыха, которую подарила черногорцам Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК). И как ни пройдёшь мимо – утром ли, днём или даже вечером, на снарядах занимаются и взрослые, и дети.

С удовольствием приходят девушки, а парни и вовсе порой кидают клич среди друзей на вечерние занятия спортом. Ведь опоры автономного освещения с солнечными батареями и ветрогенераторами, разработанные и изготовленные мастерами Энергоуправления, освещают по вечерам площадку, так что тренировать мускулы можно до самого позднего вечера.

- Мы часто приходим позаниматься на тренажёрах, - говорит 14-летняя Марина. – Здесь очень спокойно, даже уютно, и нравится, что на спортивных снарядах могут заниматься и продвинутые спортсмены, и новички. А ещё тут очень хорошее покрытие уложено, падать не страшно – оно мягкое, коленку не поранишь. Проверено!

Кстати, отмечу, что травмобезопасное покрытие изготовлено также на предприятии «СУЭК-Хакасия» – в цехе по переработке крупногабаритных шин. Примечательно, что таким образом не только спортсмены города, ребятишки на детских площадках получают безопасный пол, но и экология в регионе становится лучше, ведь вместо того, чтобы отправлять автопокрышки на свалку, их пускают в дело. 

 

Есть проблема

Каждому дому - по инспектору ГАИ?

- Мы уже не раз обращали внимание городской администрации, Госавтоинспекции на постоянное нарушение правил дорожного движения водителями, которые паркуют свои автомобили в остановочном кармане у магазина «Тридцатый». В результате автобус маршрута № 10 часто вынужден останавливаться на проезжей части, так как не имеет возможности заехать на остановку.

В один из дней часа два наша инициативная группа наблюдала, как одна за другой подъезжали легковые машины и становились на место, предназначенное для автобуса. Видели, как приехала машина ДПС и инспекторы оштрафовали шестерых водителей за нарушения. Но проблема так и не была решена. Мы понимаем, что ГАИ не может всё время держать патрульный автомобиль на данном участке. Но что-то же надо делать? Ведь такие автовладельцы подвергают риску жизни пассажиров маршрутки!

В довершение ко всему, дорожный знак установлен так, что его плохо видно.

         Группа жительниц

                  Черногорска

 

Прокомментировал ситуацию государственный инспектор дорожного надзора ГАИ Черногорска Игорь Сторублев:

- Автобусная остановка и дорожный знак «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса», расположенные по улице Юбилейная в районе магазина «Тридцатый», установлены в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Однако из-за нарушения водителями транспортных средств правил остановки и стоянки, на данном участке периодически возникают ситуации, затрудняющие остановку пассажирских автобусов в указанном месте. Руководством отдела ГИБДД ежедневно наряды ДПС ориентируются на пресечение нарушений правил дорожного движения, влияющих на состояние аварийности, в том числе правил остановки и стоянки транспортных средств. Неоднократно нарушения ПДД пресекались на вышеуказанном участке улично-дорожной сети города.

От редакции: к сожалению, такие проблемные участки в городе не единичны. Уже много лет пешеходы жалуются на водителей автомобилей, которые паркуются у КЦ «Луначарский» таким образом, что полностью перегораживают тротуар, вынуждая людей обходить легковые машины по проезжей части.

Неоднократно жаловались жильцы дома №28 по ул. Юбилейная, дома № 2 по ул. Горького, что их дворы превращены водителями-нарушителями в проезжие части.

Регулярно поступают жалобы на водителей-лихачей, которые устраивают гонки на улицах Кирова, Октябрьская, Советская, Юбилейная, Калинина, Тихонова.

 

Вы спрашивали.

Благое дело или «развод»?

- Несколько раз я видела, как возле магазинов «Командор» и «Магнит» девушки в ярких накидках с логотипом благотворительного фонда «Сильные дети» собирали деньги якобы на лечение больных детей. Однако на вопросы толком не отвечали – что это за фонд, какие конкретно ребятишки получат помощь? Вызывает опасение, а не мошенничество ли это? Мне хочется оказать посильную помощь малышам, если государство не способно всех вылечить бесплатно, но не хочется отдавать деньги аферистам.

                                                         Татьяна Леонидовна

 

Отметим, что вопросы к так называемому благотворительному фонду «Сильные дети» не единожды возникали на протяжении ряда последних лет в разных городах России. По данным волонтёров и общественников, данная организация не является филантропическим учреждением.

К примеру, не так давно аналогичный вопрос был поднят в Саяногорске и заместитель главы города по социальным вопросам Леана Саутина прокомментировала ситуацию: «В городе замечены активисты, ведущие сбор средств на лечение ребёнка из так называемого фонда «Сильные дети» Просьба не жертвовать деньги. Этот фонд - фикция. Помните, настоящие благотворительные фонды не ведут сбор средств у прохожих на улицах города».

 

Знай наших!

Серебро республики

Черногорские спортсмены заняли второе место на республиканском летнем фестивале ГТО среди участников от 16 лет и старше.

В спортивном празднике приняли участие 11 команд муниципальных образований Хакасии. Честь Черногорска защищали семеро физкультурников. Иван Пономарев и Галина Войткина стали победителями в своей возрастной ступени. Алексей Грудинин и Егор Циганков заняли вторые места.

 

Фотофакт

Почему у нас хорошее дело делается через пень-колоду? Мы постоянно слышим, что в городской казне нет денег. Однако, вот уже больше недели валяется дорожный знак на перекрёстке улиц Бограда и Советская, и никто его не убирает. Неужели подрядчики, которые ремонтировали дорогу, не должны следить за сохранностью имущества? Или потом из бюджета вновь потребуются деньги на новый дорожный знак?

 

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА

«ЧР» № 47 от 18 июня 2019г.

Новости по теме: