Штопка ажурных теплосетей. На актуальные вопросы отвечает директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин

Дата публикации: 28.06.2019 - 10:00
Просмотров - 880

Сотрудники ремонтных бригад Абаканской ТЭЦ, приступившие к работам на черногорских теплосетях, чрезвычайно вежливы. И только по глазам, в которых видно тщательно сдерживаемое бешенство, понимаешь – положение не просто серьёзное, оно аховое. Сети изношены до предела. Залатав трубу в одном месте, нельзя дать гарантию, что не порвёт соседний фрагмент. Не факт, что город окажется с горячей водой 1 июля. Да, бригады прилагают все усилия для ликвидации аварий, но ветхие трубы не выдерживают.

- Железо терпит до поры до времени, а потом начинает всё рваться, - говорит директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин. - К примеру, наблюдали за гидравликой по контуру «Черногорской котельной № 2» - её нельзя назвать полноценной. Не успели поднять давление до 8 килограммов, а на сетях уже 17 порывов. Между тем, расчётное давление на гидравлических испытаниях – 12 килограммов. Сети, что я видел, кроме слёз ничего больше не вызывают. Привести их в такое состояние – нужен особый талант.

 

О положении на теплосетях Черногорска, перспективах появления горячей воды в городе, подготовке к зимнему отопительному сезону и массе иных проблем шла речь на брифинге Абаканской ТЭЦ в минувший понедельник. Андрей Аплошкин постарался дать ответы на все вопросы.

- На данный момент, какое положение сложилось на теплосетях Черногорска?

- С 21 июня мы приступили к работам по устранению повреждений, на сегодня (24 июня - прим. ред.) это два главных объекта – авария на теплосети диаметром 500 мм по Юбилейной и порыв на трубе 400 мм по ул. 40 лет Октября. Это две магистральные тепловые сети, от которых запитана половина города. Сейчас наша первоочередная задача – ликвидировать порывы на этих тепломагистралях. Так как без устранения данных повреждений горячую воду в город мы подать не сможем.

Повреждения выявлены в результате гидравлических испытаний, которые проводили «ХакТЭК», «Черногорская котельная № 2» и «ТеплоЭнергоРесурс». На 24 июня мы выявили порядка 30 повреждений на теплосетях, но не устранили.

«ХакТЭК» на 24 июня также проводит гидравлику головного участка, который рвался в феврале этого года. Дважды уже ремонтировали порывы, но сейчас там ещё один. Проводить испытания они будут до тех пор, пока все возможные слабые места не порвут, с тем, чтобы отремонтировать и подготовить магистраль к зиме. Мы параллельно будем заниматься устранением тех повреждений, что будут выявлены в ходе гидравлики.

С администрацией города обсудили первоочередные задачи, наметили планы. В ближайшую неделю наверняка горячей воды в городе не будет. Но это необходимо для того, чтобы, во-первых, устранить повреждения, во-вторых, заменить всю запорную арматуру в квартальных сетях, она фактически пришла в негодность и свою функцию не выполняет. На сегодня уже два дня качаем воду и не можем откачать. Чтобы такого не произошло зимой, запорную арматуру необходимо сейчас привести в порядок. Всю ключевую арматуру будем менять.

О каких либо масштабных ремонтных работах сегодня речь не идёт, основная задача – замена всех дефектных участков, которые уже выявлены и которые мы будем выявлять в течение лета.

Общая протяженность сетей, которые перешли на баланс Абаканской ТЭЦ, составляет 76 километров. Для сравнения – в Абакане 388 км.

- Один из главных вопросов, который волнует черногорцев, когда всё же появится горячая вода в домах?

- Мы договорились с администрацией города, что до 30 июня приводим магистральные сети в порядок. Если сейчас начнём подавать воду, то учитывая, что запорная арматура на квартальных сетях не держит, опять вынуждены будем оставлять без воды весь город. Для того, чтобы не дёргать людей лишний раз, и решили сейчас провести основные ремонтные работы, а затем уже заниматься ликвидацией мелких локальных порывов. Надеюсь, что с 1 июля совместно с теплоснабжающими организациями мы подадим воду.

Уточню, что до 30 июня отключение стоит по контуру «ХакТЭКа», по «ЧК №2» вопрос должен решиться уже к среде, если не будет новых порывов. Их спрогнозировать невозможно.

- Какой коммерческий смысл для СГК (Сибирской генерирующей компании - прим. ред.) принимать на себя обязательства по содержанию изношенных сетей?

- Конечный тариф остаётся у теплоснабжающих организаций, которые действуют в городе сегодня, - «ХакТЭК», «ЧК №2», «ТеплоЭнергоРесурс». Мы получаем только плату за передачу тепла.  Понятно, все наши затраты это не покроет, но мы понимаем, что надо готовить город к зиме, и готовы включиться в эту работу. Да, в финансовом плане что-то мы, скорее всего, потеряем, но по крайней мере совесть наша будет чиста. Без решительных мер аварии, подобные февральской, в городе угольщиков неизбежны.

Однако, если вопросы по тарифам, по передаче котельных в собственность СГК и становлению Абаканской ТЭЦ единым поставщиком тепла в Черногорск не будут решены, мы договор после окончания 11 месяцев не продлеваем и уходим из города. Просто фиксируем убытки.

- Вы выкупаете котельные у «ХакТЭКа» и других владельцев?

- Мы предлагаем собственникам продать эти котельные, переговорный процесс ещё идёт, окончательной договорённости нет, но есть желание обеих сторон найти приемлемый компромисс. Ключевой вопрос – цена. Если договоримся, то заберём котельные. Хотелось бы сделать чем быстрее, тем лучше, чтобы был единый центр ответственности – и за производство тепла, и за передачу потребителям. Если в зиму мы уйдём с сетями, а котельные останутся сами по себе, то, возможно, будут сложности со взаимодействием и с разделением ответственности за теплоснабжение. Сейчас мы только отвечаем за то, чтобы тепло, которое ушло с котельной и дошло до потребителя. Но за само тепло ответственность не несём.

- Помимо городских сетей, есть проблема с магистральным теплопроводом «ХакТЭК». Если его не заменят, Черногорск всё равно рискует в зиму остаться без тепла. А заменить «ХакТЭК» тоже не может, нет средств и разрешения кредиторов на капремонт. И что будет?

- Сейчас «ХакТЭК» ремонтирует эту трубу. С прошлой недели проводит гидравлические испытания, дважды были порывы, сегодня – третий. Но гидравлить её они будут до тех пор, пока все порывы и слабые места не устранят. Конечно, делают только заплатками, но хоть так.

У нас договорённость следующая с «ХакТЭКом» - пока они не смогут поднять давление до 15 килограммов, это пробная расчётная планка, они будут гидравлить и гидравлить, рвать и рвать трубу, пока не выдержит положенную нагрузку.

- Была договорённость, что ремонтные бригады будут сформированы из работников черногорских теплоснабжающих предприятий. Это условие выполнено?

- Да, такая схема есть, утверждено уже штатное расписание по Черногорску, оно состоит из 75 штатных единиц. Мы полностью забираем в сетевое подразделение работников «ХакТЭКа», «ЧК №2», «ТеплоЭнергоРесурса», кто занимался обслуживанием сетей раньше. По сути, они просто меняют место работы. Из «ХакТЭКа» к нам переходит 41 человек, 5  -из «ТеплоЭнергоРесурса» и «ЧК №2», то есть ещё около тридцати сотрудников мы будем набирать из числа жителей Черногорска. Как видите, сокращения не только нет, напротив, мы увеличиваем штат подразделения, которое будет заниматься обслуживанием теплосетевого хозяйства города.

Штатное расписание начинает действовать с 1 июля. Пока в Черногорске работают две ремонтные бригады из Абакана. А с понедельника на ремонт заходят черногорцы, но уже под новым знаменем.

- Всё же, есть реальные перспективы проекта подключения Черногорска к Абаканской ТЭЦ?

- Да, мы работаем в расчёте на то, что этот проект будет реализован. В частности, именно поэтому сейчас занимаемся только мелким ремонтом сетей, а не перекладкой старых. Ведь если договорённость будет реализована, сразу начнём строить новую тепловую сеть, и соответственно, ряд сетей в городе будет переложена в рамках реконструкции. Поэтому сейчас вкладываться в капитальные ремонты сетей смысла нет. Если всё пойдёт хорошо, договор будет заключен, то начиная с сентября-октября, мы готовы приступить к строительству магистральной трубы от ТЭЦ к Черногорску.

- Я понимаю, что вы ведёте большую работу с правительством, черногорской администрацией по минимизации затрат для жителей города при строительстве трубы и на тарифы. Но ведь есть различные федеральные программы по комфортной среде, по моногородам. Рассматривался вопрос, чтобы строительство магистрали до Черногорска финансировалось или софинансировалось за счёт федеральных средств?

- Да, этим мы тоже занимаемся.  Есть Фонд содействия реформированию ЖКХ, который готов финансировать различные инфраструктурные проекты по воде, по канализации, по теплоснабжению. Один из таких вариантов мы рассматриваем. Там, правда, лимит по финансированию 500 млн рублей, из них 60 процентов готов профинансировать Фонд, то есть 300 миллионов рублей. Тоже немалые деньги для Черногорска. И рассматриваем его для решения проблем реконструкции внутриквартальных сетей в городе.

Мы прорабатываем все варианты, которые позволят минимизировать вложения компании и финансовую нагрузку на население.

- Если вы заходите в город, то в весь? Включая Девятый посёлок?

- Да. Больше того, Пригорск тоже берём на обслуживание.

- В Абакане ЮСТК (Южно-Сибирская теплосетевая компания - прим. ред.) серьёзно работает с управляющими компаниями, чтобы всё было отрегулировано грамотно. В Черногорске вы планируете вести такую работу? Ведь у нас не редкость, когда не то что в соседних домах, а и в одном отопление в подъездах разное, за счёт разбалансировки системы.

- В будущем – безусловно. Сегодня, пока мы только теплосетевая компания, мы можем работать с управляющими компаниями лишь факультативно, так как взаимодействие с УК – это обязанность единой теплоснабжающей организации, т.е. сейчас это «ХакТЭК», «ЧК №2», «ТеплоЭнергоРесурс».

Но, несмотря на это, уже нынешним летом начнём выстраивать диалог с УК. Ведь планируем стать единой теплоснабжающей компанией для города ещё до начала отопительного сезона 2019-2020. Принципы и стандарты работы в СГК едины по всем городам присутствия, и мы будем в Черногорске также приводить их к системе.

- Абакан сегодня платит только во время и по факту отопительного сезона, 7-8 месяцев. В Черногорске тоже перейдут на такую систему расчётов?

- Идеальная схема – это когда платится по факту получения тепловой энергии. Мы не сторонники перерасчётов по концу года, это вызывает только недоумения и возмущения. Почему минус, почему плюс? Мы за то, чтобы все платили по факту. Но всё зависит от того, в скольких домах стоят приборы учёта тепловой энергии. Чтобы платить по факту – нужно иметь такие приборы. В Черногорске на сегодня оприборенность составляет порядка 70 процентов. Так что, где это возможно – будем использовать такой же метод, как в Абакане: сколько дом потребил гигакалорий, столько и платит. Остальные будут платить по нормативу.

Если мы отработаем по схеме с правительством, заключим договоры и станем единым поставщиком теплоэнергии, то новая система расчётов начнёт действовать уже с сентября этого года.

- Если будете в Черногорск заходить, станете рассматривать вариант по подключению хотя бы части частного сектора к центральному теплоснабжению? Ведь проблема экологии в городе стоит очень остро. В Абакане вы же рассматриваете такую возможность.

- В Абакане тоже всё упирается в деньги. У нас есть несколько проектов, которые мы пытаемся реализовать через Фонд содействия реформированию ЖКХ, в том числе и подключение частного сектора – девятый и десятый жилые районы.

По такой же схеме, пожалуй, будем действовать и в Черногорске. Но надо понимать, что цена вопроса – очень высокая. Например, по Абакану, чтобы подключить 9 и 10 микрорайоны, необходимо вложить 300 миллионов рублей. И это на подключение всего 500 частных домов. По сути, два больших многоэтажных дома. То есть затрат очень много. Но, конечно, об экологии тоже надо не забывать. Так что вопрос стоит только о софинансировании, если Фонд содействия  реформированию ЖКХ поможет, то можно будет подключить часть частного сектора в Черногорске.

Для примера, общее количество средств, которые собираются в Черногорске за год за тепло, составляет 500 млн рублей, а частный сектор подключить – надо 300 млн рублей.

От редакции: ремонты на теплосетях города идут полным ходом, мы продолжаем следить за развитием событий и оперативно информируем наших читателей обо всех важных изменениях. Если у вас есть вопросы, замечания, предложения – пишите на редакционную почту или звоните по телефону «ЧР» 6-50-88.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 50 от 27 июня 2019г.           

Новости по теме: