Ливнёвка – лишнее? Трава – красота?

Дата публикации: 28.06.2019 - 10:02
Просмотров - 404

Ливень в нашем городе – рай для любителей адреналина. На днях пробушевал очередной, впечатлений море – от морей на улицах, тротуарах и в переулках.

     Впрочем, об этом – потопах во время дождей – не говорит у нас только ленивый. Читатели спрашивают: но почему же не предпринимаются меры?

    То, что вода бурными потоками несётся, с камнями, гравием, песком по гористым с уклоном улочкам, таким как Яковлева, Полевая и многим, многим ещё, – дело, можно сказать, привычное. Хотя, как привыкнуть к тому, что дождевые потоки подтапливают твой дом? А именно так происходит, в частности, на улице Яковлева,22. Здесь, едва припустит дождик, образуется настоящая горная река.

Девяностолетний Павел Андреевич Соколов сокрушается:

     - Многие годы пытаемся отгородиться от потоков, делая рукотворные насыпи, однако эта мера не всегда спасает, - рассказывает заслуженный человек, - надо бы углубить «русло» дождевой реки, то есть снять грейдером слой дороги. Потому что если вода попадает в ограду – пиши пропало, заливает надворные постройки и погреб.

     На Бограда – своя «песня». Было время – жильцы домов, что возле низко расположенного участка дороги, выстраивали баррикады из всякой всячины и из мешков с песком. То ещё было зрелище. И всякий раз гадали: прорвёт вода заграждение или обойдётся?

     Наконец, по решению суда власти в этом месте обустроили водоулавливающий колодец. Благое дело, система уже не раз выручала от подтопления. Однако начала давать сбои. Жильцы рассказали, что иной раз мужики открывают «это хозяйство» и чистят самостоятельно. А на этот раз, как на грех, аккурат на колодце заглохла «восьмёрка». В итоге низкие машины скрывало в воде по стёкла.

      Кто-то смеялся, другие крепко выражались – от стресса. Из-под капота одного из промокших на переправе автомобилей повалил дым…

     Смешного мало. Дороги путные нужны, с системой водоприёмных колодцев.

     Народ, было, обрадовался, когда узнал, что на Советской начнётся реконструкция дорожного полотна. Была надежда, что сделают современный автобан, который перестанет заливать дождями и талыми водами, иначе зачем срывать более-менее пригодное дорожное полотно?

     Ан нет. Выяснилось, что на главной улице города запланированы лишь замена бордюров и укладка асфальта. Без таких «излишеств» как ливнёвка.

     Так асфальт, который временами служит дном реки, снова в ускоренном темпе выйдет из строя! Пожалуй, разумнее было бы всё-таки постепенно, шаг за шагом, от ремонта к ремонту, закладывать в смету обустройство водоулавливающих колодцев.

    Второй немаловажный момент – о самом подходе к ремонту дороги на Советской. Работники вырвали бордюры, что называется, с корнем… и удалились.

     Вырвали, и теперь, когда дорогу заливает, не видно коварных боковых ям, в которые, как в ловушку, уже не раз попадали автомобилисты. Между прочим, можно было эту работу сделать аккуратнее (современные инструменты позволяют), не курочить асфальтовое полотно, не создавать дополнительных неудобств автовладельцам. Тем более, если было понятно, что не получится на следующий же день выпустить технику для асфальтирования.

     Что ты будешь делать, за всеми нужен глаз да глаз. За каждым рабочим – по надсмотрщику…

     Валентина Грушевская с улицы Чапаева, возмутившись отсутствием ремонтников на Советской с вырванными бордюрами и с рукотворными ямами, подняла ещё и тему зарослей травы на улицах, в скверах:

    «Владельцы частных домов стараются, наводят лоск возле домовладений, а кто о городских землях позаботится? И на Чапаева травища, и в скверах, и даже на Советской. Мы в этом городе живём и хотим видеть его красивым! Напишите, что люди возмущены».

      Написали,  ждём ответа. Наверняка и на этот раз повторяется история с поиском подрядчиков или с недобросовестными подрядчиками, которые только на обещания и горазды, возможно, что-то не так с конкурсами  или денег не хватает. Отправляем, после выхода, публикацию в качестве запроса – что у нас не так и как с этим будем бороться.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

«ЧР» № 50 от 27 июня 2019г.           

 

 

Новости по теме: