«Тру! Пе! Тру!» на «Чир Чайаане»

Дата публикации: 28.06.2019 - 10:04
Просмотров - 972

3 июля в День Республики Хакасия праздничным театрализованным шествием состоится открытие десятого юбилейного международного эколого-этнического фестиваля кукол «Чир Чайаан». Тысячи театралов нашего региона в радостном предвкушении ждут встреч с избранными коллективами не только России, но и мира. И стоит отметить, в этом году организаторы фестиваля вновь подарят нам немало удивительных, интересных встреч и спектаклей.

По традиции «Чир Чайаан» откроется театрализованным шествием, которое стартует от парка «Орлёнок» в Абакане ровно в полдень 3 июля. В час дня большой праздник перейдёт на театральную площадь у «Сказки». Первый спектакль, который покажут в рамках фестивальной программы, – «Кавказский меловой круг» хакасского национального театра кукол.

Почетным гостем этого «Чир Чайаана» станет Государственный академический центральный театр кукол имени           С.В. Образцова. Он покажет спектакль «Старый сеньор и…» Постановку зрители увидят 3 июля в 19.00 в большом зале Русского республиканского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова.

Среди особых гостей фестиваля нельзя не отметить театр Петрушки «Папьемашенники» из Санкт-Петербурга. Питерцы привезли с собой семейный спектакль «Тру! Пе! Тру!» Как говорят организаторы праздника, это будет классическая постановка в стиле уличного театра с классическими героями - длинноносым сеньором Петрушкой, Драконом, Цыганом Мору из народного хору, Марфой-невестой Петрушки, Доктором–лекарем и мистером Чортом. Деревянноголовая, зубодробительная, смеховызывательная, слёзовыжимательная комедия, с боями на дубинках, лекарями, ядами, красавицами, наградами постановка состоится 5 июля в 10.00 и 12.00 в малом зале Центра культуры и народного творчества имени С. П. Кадышева.

Также среди изюминок фестиваля – спектакль «Налу и Полимерово море», который представит Ростовский-на-Дону академический молодёжный театр 4 июля в 12.00 и 14.00 в большом зале театра кукол «Сказка».

«Налу и Полимерово море» - это разговор об экологии, о мире, где всё из пластика, и где, чтобы выжить, приходится уничтожать среду обитания. Как выбраться из замкнутого круга, реально ли это сделать – смотрите в спектакле.

И это только малая часть постановок, которые ожидают театралов Хакасии. Подробную информацию можно узнать на сайте театра «Сказка», зайдя в раздел «Чир Чайаан», адрес сайта: skazka-theatre.ru. Также можно получить справки по телефону (3902) 22-71-43.

Отметим, что генеральным спонсором фестиваля является Сибирская угольная энергетическая компания.

- Если быть точной – то уже в седьмой раз СУЭК становится генеральным спонсором «Чир Чайаана», - отметила одна из основательниц и идейных вдохновителей международного фестиваля, директор института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова Светлана Окольникова. - Это наш постоянный партнёр, который заинтересован в развитии театрального движения,  имиджа Хакасии. Мы очень признательны за такую поддержку, она помогает нам пригласить лучшие театральные коллективы России и мира, чтобы показать их нашему зрителю. Ведь далеко не все имеют возможности выезжать за пределы республики, попадать на спектакли заслуженных и всемирно известных  трупп. Но благодаря «Чир Чайаану», поддержке угольщиков у наших зрителей появляется возможность насладиться лучшими образцами театрального искусства.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото из архива автора

«ЧР» № 50 от 27 июня 2019г.           

 

Новости по теме: