Новые окна – в детсады, турникеты – во все школы

Дата публикации: 02.07.2019 - 09:05
Просмотров - 267

Ремонт в детсадах и школах в этом году как никогда масштабный. И долгожданный. Предстоит менять окна (родители не раз обращались по этому поводу), делать ограждения, систему охраны и многое ещё. Подробности мы узнали у  руководителя Городского управления образованием Евгении Геннадьевны ЧЕРНЫШЕВОЙ.

- В детских садах «Лукоморье», «Родничок», «Колосок», «Колокольчик», «Ромашка» предстоит заменить ветхие деревянные окна на пластиковые. В «Гнёздышке» запланировали завершить работы по ограждению территории: три стороны сделаны, осталось соорудить ещё одну, и детсад будет защищён надёжнее, чем прежде. На все перечисленные работы направлено без малого три миллиона рублей из республиканского бюджета.

По программе «Доступная среда» из федерального бюджета выделено 2млн 330 тысяч для детских садов «Колосок» и «Ручеёк». Здесь проведут ремонтные работы входных групп, соорудят пандусы, сделают дорожки, проведут благоустройство территорий. Кроме того, приобретут оборудование для детей-инвалидов.

В «Колоске», где преимущественно принимают детвору с ослабленным зрением, будут оснащены кабинеты учителя-логопеда, психолога, приобретены интерактивные доски, инвалидная коляска, мебель. Аналогичные перемены ждут и «Ручеёк», коллектив которого в том числе занимается с детьми, у которых констатированы ограниченные возможности здоровья.

Из республиканского бюджета выделено 6 миллионов рублей на устройство туалетов в школе №1, на ремонт кабинетов в школе №5, замену окон в школе №9 и в начальной школе «Вишенка».

- Безвозмездные поступления от предприятий города и республики планируются?

- Да – из «Русского угля», «РУСАЛа», «Бентонита Хакасии».

Для пригорской школы №15 будет направлено от «Русского угля» 4 млн 210 тыс. на частичную замену окон, ремонт актового зала, отопления, а также на приобретение мебели, оборудования.

В здании школы несколько лет назад был устроен детский сад «Мишутка», на ремонт помещения (реконструкцию тёплых полов) «Русский уголь» выделил полмиллиона рублей.

«Бентонит Хакасии» направил по миллиону рублей школам №№1,9 на приобретение школьной мебели.

«РУСАЛ» направил более 5 миллионов рублей на монтаж систем видеонаблюдения, системы оповещения, управления и контроля доступа во всех школах города. Проще говоря, на устройство турникетов и системы охранного оборудования.

Кроме того, система видеонаблюдения (без турникетов) будет смонтирована в Центре развития творчества и в Центре творчества и досуга.

- Как изменится входная система в школы?

- У ребят будут карточки. К слову, в школе №20 такая система уже установлена.

- Предполагалось «освежить» лагерь отдыха «Юность».

- Из республиканского бюджета было выделено 584 тысячи рублей, на эти средства сделали ремонт корпуса (обшили снаружи) и веранды. Первый сезон в лагере завершён, сегодня заезд на второй сезон.

- В городском бюджете средства для ремонтов предусмотрены?

- Шесть миллионов, их направили на ликвидацию самых  «горящих» проблем. В частности, на ремонт крыш в школе №19, в детских садах «Колокольчик», «Чайка». Это был частичный ремонт – на прохудившихся, протекающих участках.

Есть проблемы и с отоплением, поэтому на деньги, выделенные городом, сделали ремонты в детских садах «Радуга», «Росинка», продолжаются ремонты в «Улыбке», «Светлячке», «Журавушке», на станции юных туристов.

- Работы много, к первому сентября успеете доделать?

- Нужно всё успеть.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №51 от 2 июля 2019 г.

Новости по теме: