Пульс города от 2 июля 2019 г.

Дата публикации: 02.07.2019 - 09:43
Просмотров - 740

Горячий вопрос

РОБОТ осмотрел сети

В течение трех дней на тепловых сетях Черногорска вместе с бригадами энергетиков трудился робот, об этом сообщила пресс-служба Сибирской генерирующей компании. Он  должен был  помочь выявить и обследовать ненадежные участки на тепловых сетях города угольщиков. Энергетики СГК приняли решение привлечь высокие технологии для диагностики сетевого хозяйства города после предварительной оценки состояния сетей.

Современный диагностический комплекс «Ризлер» и сотрудники компании «КрасКом» прибыли в Хакасию из Красноярска в помощь энергетикам Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании.

Этот робот в Хакасии впервые. Он медленно передвигается внутри трубы, подмечая все изъяны. В это время на мониторе видна четкая картинка. Что видит робот? Слой песка и отложений, а местами и иловые заводи. Вот по таким трубам многие годы горячая вода поставлялась в квартиры черногорцев.

Данные об участках с повреждениями фиксируются, а видео с указанием расстояния от тепловой камеры до места дефекта трубы передается энергетикам. Теперь проблема видна изнутри. Эти сведения также будут учтены при составлении карты ремонтов. Пока на ней обозначены крупные порывы, выявленные во время гидравлических испытаний теплосетей.

До исследования с помощью робота информации о состоянии теплосетей Черногорска было минимум. Официальной цифры по износу сетей нет, но предварительно можно говорить о том, что около 90% сетей выработали свой срок эксплуатации. Этим трубам больше 25 лет, а некоторые переступили полувековой рубеж. Для города это критический уровень.

- Во время обследования робот выявил около десятка дефектов труб, - прокомментировала пресс-секретарь Абаканского фиала СГК Наталья Новожилова. – Из них – три серьёзных повреждения. Состояние теплосетей плохое, трубы заилены, диаметры не соответствуют нормативам.

Бригады специалистов СГК работают на теплосетях Черногорска с 20 июня, включая выходные дни. За это время удалось устранить порыв на тепломагистрали по Юбилейной. К сожалению, порыв на магистральном трубопроводе по ул. 40 лет Октября оказался серьёзнее, чем в момент обнаружения. В конечном итоге было принято решение не латать участок, а полностью заменить ветхий фрагмент трубы.

Накануне в городе работали четыре бригады СГК, к концу недели на их место должны будут заступить специалисты ремонтники отдельного тепло- сетевого подразделения Черногорска.

Весенний призыв

НАШИ  СЛУЖАТ ОТ  КАЛИНИНГРАДА ДО КАМЧАТКИ

Набирает обороты весенний призыв граждан на военную службу. Идут отправки призывников на сборный пункт Республики Хакасия, а оттуда в Вооруженные Силы.

 Проходить службу наши призывники будут в различных регионах страны от Калининграда на западе до Камчатского края на востоке, а также в центральных регионах России и в различных родах войск: в сухопутных войсках, ВДВ, ВМФ. Более 80% призывников пошли служить, имея среднее профессиональное образование.

 Часть призывников получила отсрочки от призыва. Отсрочки предоставлены в связи с обучением для получения профессионального образования.

 Явка призывников на призывную комиссию достаточно высокая, но есть призывники, уклоняющиеся от призыва. В отношении них материалы будут переданы в Следственный комитет, а затем в суд.

Сергей СПИРИДОНОВ,

военный комиссар города Черногорска и Боградского района Республики Хакасия

Тревожный сигнал

ЖДУТ, КОГДА МАШИНА ПРОВАЛИТСЯ?

- Больше недели назад на повороте дороги с улицы Юбилейная во двор дома № 34 образовался большой провал. Яма глубиной с полметра и шириной метр. Я поставила там палки, привязала красные ленты. Ведь жалко людей, страшно за них! Днём-то яму можно не заметить, а уж ночью вовсе легко – фонарей у нас на улице нет, бурьян такой, что с дороги провал вообще не виден. Почему никто не следит за порядком на дорогах?

Нина Андреевна

От редакции: информацию об опасном провале вблизи проезжей части мы передали в Госавтоинспекцию Черногорска.

По следам наших выступлений

ЗНАК НА МЕСТЕ

В «Пульсе города» от 18 июня мы писали о небрежном отношении к общегородскому имуществу подрядной организации, которая занимается уборкой старых бордюров по ул. Советская. В частности, о поваленном и брошенном на обочине знаке «Пешеходный переход».

Как нам сообщил читатель, после выхода публикации, буквально через день- другой дорожный знак на перекрёстке Советская – Бограда был возвращён на своё место. Правда, аналогичная ситуация произошла с другим знаком на той же улице.

Дважды в этом году «ЧР» публиковал вопросы и замечания горожан, возмущённых бесцеремонным поведением водителей, которые устроили из дворовой территории дома № 28 по Юбилейной настоящую улицу. Жители не раз обращали внимание городских властей, Госавтоинспекции на то, что по двору опасно ходить, машины ездят постоянно, резко выныривают из-за киосков. Водители нарушают правила дорожного движения, в частности, пункт 17.2, который запрещает в жилой зоне сквозной проезд.

Однако, наконец-то, дело сдвинулось с мёртвой точки. Как сообщил житель многострадального двора, на въезде установили дорожный знак «Жилая зона». Теперь осталось как-то объяснить водителям, что надо соблюдать требования знака и не сокращать путь к супермаркетам через двор.

Ну и ну!

ТРОТУАР – ХОРОШО,

 НО КАК ЖЕ ПОДЪЕЗД?

Ездили в гости к приятельнице, которая живёт на ул.Фрунзе, и увидели, что возле школы № 6 решили сделать новый тротуар.

 Дело замечательное, ведь это частный сектор, с пешеходными дорожками обстановка печальная, их попросту нет. Дети и взрослые в дожди вынуждены по грязи и лужам идти в школу и домой.

Словом, хорошая инициатива. Вот только недоумение вызвало то, что при строительстве тротуара совершенно не подумали о том, как в свои дворы будут загонять машины живущие рядом со школой. Ведь подъезды к гаражам не предусмотрели. Значит, чтобы подогнать свою машину или привезти уголь, придётся переезжать тротуар. Но ведь при такой эксплуатации его надолго не хватит.

Наталья МИХАЛЬСКАЯ

Письмо в номер

Я РАД НАШЕЙ «ДРУЖБЕ»

Вот и закончился очередной сезон в пришкольном лагере «Дружба». Наши строгие учителя, превратившиеся в добрых наставников и вожатых, приготовили  очень много мероприятий. Чего только не было: и викторины, состязания, и батлы по танцам, веселые старты. Мы сами репетировали сказки, а потом показывали их на сцене другим отрядам. В течение сезона к нам приезжали настоящие артисты-сказочники, 3D-кинотеатр и лазертаг.

 Больше всего мне запомнился день, когда  искали клад отряда. Где мы только ни искали клад: и на спортплощадке, и в хоккейной коробке, облазили почти все деревья и кусты. Но наш клад был спрятан в кабинете директора! И мы его нашли!

В награду все получили по вкусной шоколадке.

В  лагере нас вкусно кормили. Каждый день угощали фруктами, а на обед давали свежие овощи. И мне очень хочется сказать: «Тетя Аня и тетя Наташа, спасибо большое за вкусные каши! А также компоты, котлеты и щи. Таких поварих нигде не найти.

 В конце сезона нас возили в бассейн и на мультики.

Сезон закончился. До свидания, «Дружба»! До следующего лета!

Костя СТАХЕЕВ, 3 «а» класс, школа № 9

 

Знай наших!

С МЕЧТОЙ О СКВЕРЕ ПУШКИНА

28 июня в городской администрации наградили победителей конкурса «Город будущего». Первое место занял проект, представленный молодёжным объединением, который работает при центральной библиотеке Черногорска «Медиацентр про продвижению художественной литературы» - «Хочу жить в чистом городе». Экологическая программа библиоволонтёров ориентирована на раздельный сбор мусора, его переработку.

Второе место занял опять же проект черногорской центральной библиотеки «Сквер Пушкина». Это давняя мечта наших хранителей и любителей книг, чтобы в городе появился небольшой, уютный сквер, где каждый бы смог почитать на лавочке книгу, принять участие в одном из многочисленных мероприятий библиотеки. Надо отметить, что центральная библиотека Черногорска - единственная в Хакасии, что носит имя Александра Сергеевича Пушкина, и было бы  справедливо, если бы в городе угольщиков  обустроили одноимённый сквер.

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА. «ЧР» №51 от 2 июля 2019 г.

Новости по теме: